Яркий след Мамеда Таги Сидги в истории образования в Азербайджане


Инара Мурадалиева

«… Вырастет ещё больше видных азербайджанских деятелей культуры и просвещения. Они напишут учебники на родном языке, подготовят многотомные сочинения о богатой литературе и истории этого народа. В те времена то, что я делаю сегодня, будет казаться ничтожным. Я читаю это на лицах всех учащихся азербайджанского отделения семинарии. Я горжусь тем, что именно я составил учебник « Язык Отечества»(Вэтэн дили) для мусульманских (азербайджанских) детей.»
А.О. Черняевский.

Важной тенденцией общественной и культурной жизни Азербайджана и других тюркско-мусульманских народов Российской империи в конце XIX века было стремление к реформированию и модернизации во всех областях жизни общества.

Появившиеся в это время на исторической сцене первые поколения национальный интеллигенции делали основной упор на распространение новых методов образования и открытии современных школ, поскольку считали просвещение панацеей от многих бед и средством для вывода масс народа из отсталого состояния. Именно в этот период, то есть 60-90-ые годы XIX века в Азербайджане стали появляться так называемые «новометодные школы» («усули-джадид мектеби»), в которых стали применяться современные европейские методы обучения.

Первая «новометодная» школа была открыта известным азербайджанским поэтом и просветителем Сеид Азимом Ширвани в Шемахе. Этот опыт дал настолько положительные результаты, что он был продолжен и в других регионах Азербайджана. Так, в последующие годы подобные школы были открыты в Шуше Мир Мохсуном Наввабом, в Нахчыване – Мамедом Таги Сидги, в Иреване и в Тебризе – Мирзой Гасаном Рушдийя.

Эти учебные заведения коренным образом отличались от традиционных религиозных школ (молла-хана), так как здесь процесс преподавания строился на новых, современных методах. Вместо зубрежки использовался метод сознательного усвоения материала, запрещались телесные наказания учеников, использовались парты, доска, глобусы и другое школьное оборудование.

Значительный вклад в реформу школьного дела, популяризацию новометодных школ в Азербайджане особенно, в Нахчыване, внёс видный просветитель, писатель и поэт конца 19 века Мамед Таги Сидги (Сафаров, 1854-1903).

Деятельность Мамед Таги Сидги была многогранна, он был просветителем, педагогом, поэтом, публицистом, оставившим яркий след в истории образования в Азербайджане. Он родился 22 марта 1854 года в Ордубаде, получил начальное образование у учёного-муллы Мамед Таги, а затем учился в медресе Шах Султан Гусейна, изучал классическую восточную поэзию и философию.

После смерти отца Сидги с 15 лет стал работать приказчиком у ордубадских купцов и более 10 лет провел в поездках по странам, где изучал арабский и персидский языки, познакомился с деятелями культуры и просвещения, собрал материалы по науке и культуре этих стран. 1885 году он вернулся в Ордубад и, объединив вокруг себя наиболее прогрессивных представителей интеллигенции, создал литературное «Общество Поэтов» («Энджумени-шуара»), которое просуществовало до 1894 года, то есть до отъезда Сидги в Нахчыван, и явилось своего рода ярким примером аналогичных поэтических меджлисов Азербайджана. Мамед Таги и сам был талантливым поэтом.

Таги Сидги также содействовал развитию общественной мысли, которую принято называть передовой, прогрессивный. Он был непременным инициатором многих культурно-просветительских и общественных начинаний: открывал школы нового типа, режиссировал комедии своего предшественника М.Ф. Ахундова, пропагандировал творчество А. С. Пушкина в Азербайджане, как публицист распространял ценностные идеалы и мировоззренческие установки новаторского характера.

Административные реформы колониальных властей на Кавказе, упразднение наместничества в 1883 году повысило значение губерний и уездов. Эти меры в определенной степени способствовали и позитивным изменениям в области просвещения и культуры местных народов. Кроме того, молодёжь, получившая образование в научных центрах России, Европы и стран Востока, вносила свежую струю в социально-культурную жизнь местного общества, распространяя просветительские идеи и начинания по азербайджанским провинциям.

Именно в эти годы различных провинциях Азербайджана было открыто много школ. В их числе была национальная школа «Эхтер» («Звезда»), которую вместе с единомышленниками открыл в 1892 году Мамед Таги Сидги в Ордубаде. Обучение на родном языке вскоре принесло известность новому учебному заведению. В отчёте иреванского губернатора за 1892 год отмечено, что «что местное население настолько благосклонно относится к этой школе, что снимает своих детей с приходских мехтебов и записывает «Эхтер»».

В 1894 году Мамед Таги Сидги переехал в Нахчыван и открыл здесь новую школу под названием «Тербия» («Воспитание»).

Как пишет профессор И. Габиббейли: “Школа «Тербия», помимо того, что являлась учебным заведением нового типа на высоком уровне, выполняла ещё функцию основного центра общественно-литературной мысли в нахчыванской среде. Здесь проводились литературно просветительские обсуждения, показывались театральные спектакли, устраивались юбилейные мероприятия, организовывались занятия художественного чтения и перевода. Просветительская интеллигенция сплатилась вокруг М. Т. Сидги и школы «Тербия»”.

Сам Сидги считал, что «образование и воспитание подобны сокровищнице, ключ от которой находится в школе. …настоящая цена человека слагается из навыков и знаний, выученных и познанных благодаря школе».

«Новометодные» школы сыграли важную роль в расширении и развитии просветительского движения, как в самом Нахчыване, так и в целом, во всём Азербайджане. В этих школах преподавались современные учебные предметы, проводились художественно просветительские мероприятия, которые оказали постепенное влияние на просвещении местного общества и формирование нового поколения. Особую роль сыграли подготовленные со стороны Сидги учебники – «Ахтарские примеры», «Подарки девочкам», «Краткое географическое письмо» и другие, которые имели важное научно-педагогическая значение.

В работе Сидги «Взгляд на человека», написанной в 1882 году и изданной в 1909 году в Тебризе, содержатся ценные мысли по философии и педагогике, он выступает сторонником перехода с арабского алфавита на латиницу.

Одной из заслуг М. Т.Сидги является его самоотверженная работа по привлечению к образованию девочек. Как известно, отсутствие женского образования оставалось одной из самых насущных и наболевших проблем во всех мусульманских обществах того периода, включая и Азербайджан. Как истинный интеллигент-просветитель Сидги считал очень важным получение девушками образования, привлечение их к просвещению, которое могло открыть для них путь к новой, более достойной жизни. В этих целях в 1896 году М. Т. Сидги учредил «Школу для девочек».

Среди воспитанников школ М. Т.Сидги – имена известных деятелей науки, культуры и литературы Азербайджана – поэт драматург Гусейн Джавид, поэт сатирик Алигулу Гамкюсар, питатель Мамед Саид Ордубади, первый профессиональный художник Азербайджана Бахлул Кенгерли, профессора Азиз Шариф, Рза Тахмасиб, Мамедгусейн Тахмасиб и многие другие.

При этом необходимо отметить, что М. Т.Сидги жил и творил не в Баку или Тифлисе, являвшихся в то время Губернский центрами с соответствующей инфраструктурой, а исключительно в провинции, как в культурном, так и географическом значении – в Нахчыване, Ордубаде, где позиции консервативных групп были особенно прочными, а их противодействие во многом препятствовало распространению просветительских идей.

Есть ли для Гасанбека Зардаби проживание в провинциальный глуши являлось вынужденным шагом, то для Сидги это было сознательным выбором. Всей своей деятельностью, всем образом жизни он формировал вокруг себя новую культурную среду, которая постепенно подтачивала отсталое и невежественное мышление темной массы.

Здесь уместно привести слова писателя и публициста Джалила Мамедгулизаде, сказанные в 1904 году, после смерти М. Т.Сидги, и как нельзя лучше характеризующие дело жизни М. Т.Сидги: «для того чтобы по достоинству оценить заслуги М. Т.Сидги перед Родиной, необходимо сопоставить настоящее состояние грамотности и просвещения народа с тем, что существовало 10 лет тому назад. Прогресс довольно зримо бросается в глаза, и если будем утверждать, что на девять десятых причиной этого прогресса является именно М. Т.Сидги, то не сильно отойдем от истины и совести».

Оживление культурной жизни наблюдалось и в Нахчыване. М. Т.Сидги являлся одним из создателей нахичеванского театра (1886 год), сделал много для его развития. В доме Рагим-хана Нахчиванского вместе с членами «Театрального общества» он поставил комедии М.Ф.Ахундова «Молла Ибрагимхалил-алхимик», «Похождение скряги», «Везирь Ленкоранского ханства» и «Мусье Жордан, ученый ботаник и дервиш Масталишах, знаменитый колдун», режиссером которой стал сам Мамед Таги Сидги.

Закономерно, что именно в эти годы на общественную арену выходят такие видные деятели, как писатель публицист Эйналы Султанов (1866-1935), Мирза Джалил Мирзоев (Шурби, 1874-1915), Паша Ага Султанов (1849-1902), Мамедага Шахтахтинский (1846-1931), Гурбанали Шарифзаде (1854-1917) и другие.

Как пишет Азиз Шариф, – сын просветителя Гурбанали Шарифзаде: «Они часто организовывали у своих друзей меджлисы, где читали и обсуждали статьи из газет, доставленных из России и Закавказья, Стамбула и Тегерана, Каира и Калькутты. В этих меджлисах они читали и дискутировали «Письма Кемал уд-Довле» М.Ф. Ахундова, произведения прогрессивных иранских писателей – Мирза Мелкумхана, Гаджи Мирза Абдуррагима, А. Талыбова, Зейналабдина Марагаи, наконец, произведения русской литературы, спорили об общественных, политических, религиозных и чисто научных вопросах».

Таким образом, в девяностые годы Сидги являлся ключевой фигурой в Нахчыванской просветительское среде, вокруг него складывается интерсубъективный мир, по сути, генерирующий социальные и культурные идейные новшества.

Особого внимания заслуживает литературное и педагогическое наследие М. Т.Сидги: «Нумунейн-ахлак» («Образцы морали»), «Мухтасар джография рисалеси», («Краткий учебник географии»), «Фонетика и морфология арабского языка», (на арабском языке), «Тохфее-бенат» («Подарок девушкам»), «Гираетифениййе» («Книга для чтения»), «Светлые мысли и вразумление людей», «Хифзус-сеххет» («Школьная гигиена»), первый в истории Азербайджана учебник по педагогике.

М. Т. Сидги поддерживал связь и тесно сотрудничал с прогрессивными деятелями просвещения и образования других мусульманских народов. В частности, одним из них был деятель иранского просвещения Джафар Гусейни.

Сидги прожил всего 49 лет, но, несмотря на это, он обогатил свою короткую жизнь самоотверженной деятельностью во имя просвещения своего народа и при жизни получил от своих современников имя «большого мастера», «народного учителя».

Его произведения продолжали публиковаться и после смерти автора, продолжая оказывать влияние на умы общества. Так, газета «Каспий» от 25 апреля 1913 года сообщала об издании произведения покойного Мамеда Таги Сидги “Кербалай Насир” на азербайджанском языке. Издание было осуществлено другим просветителем и публицистом Гусейном Минасазовым.

Так осуществлялась духовная интеллектуальная преемственность между различными поколениями азербайджанской интеллигенции, которая видела свою миссию в служении своему народу.

По материалам Музея Истории Азербайджана

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.