Нахчыванские дипломаты: Рза Тахмасиб


И.Гаджиев, Э.Кябизаде

Достоверно известно, что Рза Тахмасиб (1894-1980), работал в дипломатическом представительстве Азербайджанской ССР в Турции. Этот год пришелся на сложный период истории как Азербайджана, так и Турции.

Возложение на Р.Тахмасиба дипломатических задач в столь трудное время проистекало из его широкого мировоззрения, образованности, высокого авторитета в обществе, а также не в последнюю очередь свободного владения русским, арабским, персидским и турецкими языками.

В 1901 году Рза-бек поступил ”Мектеби-тербиййе” («Школу воспитания”) открытую в Нахчыване видном азербайджанским просветителем, поэтом Магомедом Таги Сидги. Здесь преподавались русский, арабский и персидский языки, история, география. Проучившись в этой школе 5 лет, он поступил 3 классную городскую школу, которую окончил в 1909 году.

Начало активной общественно-политической деятельности Рзы Тахмасиба приходится на 1917-1918 года, когда Нахчыванский уезд превратился в арену противостояния между империалистическими державами. В этот период армянские дашнаки проводили кровавые этнические чистки азербайджанского населения по всему региону. Под влиянием буржуазной революции в России, в Нахчыване проходили многолюдные митинги, одним из организаторов и активных участников которых был Р. Тахмасиб.

Несколько позже, весной и летом 1918 года, когда весь регион был охвачен трагическими событиями, когда дашнаки учинили кровавые эксцессы в селах Неграм, Шахтахты и ряде других, Рза-бек храбро сражался в рядах сформированных жителями края отрядов самообороны, участвовал в обороне Нахчывана.

После 1918 года Р. Тахмасиб жил в Баку, где также активно участвовал в общевенно-политической жизни. В 1921 году, уже после советизации он получил предложение работать переводчиком в дипломатическом представительстве АзССР в Турции. В сентябре месяце азербайджанская делегация из 28 человек, среди которых был и Рза-бек отбыла из Тифлиса в Батум, где погрузилась на итальянский пароход”Рено”, следовавший в Стамбул.

Согласно документу из государственного архива Азербайджана (состав полномочного представительства Азербайджанской ССР в Анкаре), Р. Тахмасиб был сотрудником информационного отдела.

Необходимо заметить, что Рза-бек стал одним из ближайших помощников первого полпреда СССР в Турции Ибрагима Абилова. Одновременно он активно интересовался культурной жизнью Турции. Рза Тахмасиб явился вдохновителем и организатором преобладающего большинства благотворительных мероприятий, проведенных азербайджанским посредством.

В книге азербайджанского исследователях Ферганы Гусейновой ”Культурологические аспекты азербайджано-турецких связей периода независимости (наука, образование, культура)” на основе архивных материалов дана информация о некоторых театральных спектаклях и других культурных мероприятиях, проведенных полпредством. Из одного из таких документов – ”Программа азербайджанского вечера” явствует, что Рза Тахмасиб взял на себя функции режиссера устроенного спектакля и вдобавок сыграл на нём две роли.

17 февраля 2013 года в газете ”Республика” вышла статья Тараны Джабиевой об истории азербайджанской дипломатии, в которой, в частности, читаем: ”работники посольство во главе с Ибрагимом Абиловым проводили благотворительные мероприятия с целью оказать материальную помощь детям-сиротам, а заодно пропагандировать богатейшую культуру Азербайджана в Турции. В те годы сотрудниками посольства была поставлена опера ”Ашуг Гариб”. Надыр Ибрагимов, Аскер Топчибашев, Исмаил Исмайлов, Мирза Давуд Расулзаде мастерски справились с исполнением ролей в этой постановке. На концертах И.Абилов уделял большое внимание игре на таре, кяманче, свирели. На благотворительных вечерах ставилась пьеса А. Хаквердиева ”Злосчастный юноша”, режиссером которой был Рза Тахмасиб”.

Согласно историческим данным, Р. Тахмасиб вернулся на родину в августе 1922 года, то есть до кончины И. Абилова, и в дальнейшем посвятил жизнь делу развития отечественного театрального искусства и кино.

В 1930-е годы, когда в стране усиливались политические гонения и репрессии, однажды вечером Рза-бек вернулся домой взволнованным. Быстро переоделся и поспешил на важное собрание, о котором его известили слишком поздно. Однако он опоздал и вошел в зал, когда все уже сидели на своих местах.

Увидев его секретарь ЦК Мирджафар Багиров раздраженным тоном спросил:

-Это ты Роза Тазмасян?

Присутствующие засмеялись этой реплике. Рза-бек ничего не понял вначале, смутился, но потом заметил в руках Багирова телеграмму.

-Товарищ Багиров, телеграмма, наверное, от армянина.

Лицо Багирова посуровело, и в зале воцарилась тишина. После собрания Рза-бек узнал, что телеграмма поступила из болгарской киностудии.

Ещё один случай, свидетельствующий о незаурядной по тем временам смелости Рза-бека, связан со съемками знаменитого фильма ”Аршин мал алан”. Рза-бек выбрал для съемок одного из эпизодов дачу не кого-нибудь, а председателя КГБ Азербайджана Емельянова в селе Шувелян, и направил ему письмо об этом.

Ответ был положительным: согласно литературным источникам, Емельянов принял Рзу Тахмасиба, выслушал его и дал разрешение на съёмки. Когда же Рза-бек выходил из кабинета, Емельянов сказал:”Если фильм не получится, пеняй на себя”. Неудивительно, что это угрожающая реплика звучала в его ушах еще долго до – окончания съемок.

Между прочим, просмотр фильма шёл очень трудно. Лента была принята после долгих споров, но зато принесла членам творческой группы, в том числе Рзе Тахмасибу Государственную премию.

По материалам книги “Нахчыванские дипломаты

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.