О.Буланова
В 1961 году в космос полетел первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин. По всему Советскому Союзу в его честь стали называть улицы, площади, набережные и мосты в самых разных городах. В Баку к тому времени уже шло строительство важнейшей транспортной магистрали – автомобильного путепровода, проходящего над железнодорожными путями и связывающего улицы Узеира Гаджибекова и 1-ю Заводскую.
Значение этого путепровода было огромным. Во-первых, он был призван избавиться от огромных пробок перед железнодорожным переездом. Железная дорога соединяла Бакинский морской грузовой порт с бакинской железнодорожной станцией Баку-Товарная и движение на ней было очень интенсивным: каждый день несколько раз в день в обе стороны шли товарные составы с самым разным грузом. Иногда приходилось ждать по часу, а то и больше, пока переезд откроется.
Несмотря на то, что движение в конце 1950-х – начале 1960-х годов в Баку было отнюдь не таким интенсивным, как в более поздние годы, такое долгое ожидание было крайне неудобным. Так что строительство путепровода – необходимое условие для обеспечения скоростного движения в бурно развивающемся городе.
Во-вторых, новый путепровод должен был связать Черный город и жилые районы Баку, параллельные проспекту Нефтяников, современной комфортабельной широкой трассой без шлагбаума и семафора. Путепровод, кстати, стал третьим, южным, мостом в Черный город. «Северным» мостом был Шмидтовский, а «центральным» – Черногородский. Кроме этого, благодаря новому путепроводу заметно сократилась дорога до аэропорта в Бина.
В 1962 году институтом «Бакгипрогор» был сделан проект нового путепровода. Главным архитектором стал В.Амирханов, главным конструктором – Виталий Абрамович Файнштейн, изобретатель, автор нескольких патентов, в будущем – конструктор дворца им. Ленина (позднее дворец Гейдара Алиева).
Путепровод имел 12 железобетонных опор, его длина составляла 203 метра, а ширина – 17 метров. Три полосы вели из города, две – в город. (В XXI веке движение стало осуществляться в одну сторону – в сторону города.)
Путепровод, сданный в строй в 1963 году, получил название «Гагаринский», т.к. упирался в 1-ю Заводскую улицу, которая к тому времени была переименована и стала Гагаринской. После обретения Азербайджанской республикой независимости многие названия улиц, площадей и мостов были изменены. Гагаринский мост получил официальное имя Джаваншира – в честь последнего князя Кавказской Албании Джаваншира из династии Мехранидов, правителя феодального владения Гирдиман, много сделавшего для развития материальной и духовной культуры Албании.
Позже, в XXI веке, на перилах Гагаринского путепровода появились золотистые фигурки Джаваншира, являющиеся копиями бронзовой статуэтки VII века, находящейся в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. В народе их стали называть «стражами моста» или, ласково, «Джаванширчиками». Любопытно, что несколько десятков одинаковых фигурок выполнено практически в натуральную величину – высота бронзового оригинала 35,6 см.
Любопытно, как повернулась история: название «мост Джаваншира» существует исключительно на картах и в официальных документах. В народной топонимике название не прижилось, мост и в XXI веке по-прежнему именуют Гагаринским, и не только в народе, но и в газетах, журналах, в интернете и на телевидении. Улицу Гагарина, кстати, тоже переименовали – в улицу Афияддина Джалилова, политического и государственного деятеля родом из Нахчывана, убитого в 1994 году. Это название также не прижилось.
После того, как после реконструкции Приморского бульвара Бакинский морской грузовой порт был перенесен в поселок Алят, железнодорожные пути под Гагаринским мостом потеряли свою актуальность и были частично разобраны.
В начале нового тысячелетия неоднократно поднимался вопрос о сносе Гагаринского моста из-за его неактуальности и физического износа. В 2012 году мост прошел капитальный ремонт, были укреплены опоры и ригели моста, однако в 2019 году снова возник вопрос о его сносе и постройке на его месте шестиполосной трассы.
Гагаринский мост-путепровод в 2019 г.: