Празднование Новруза в Азербайджане в 1960х-1980х гг. (ФОТО)


В Азербайджане Новруз байрамы – один из самых любимых и древних праздников. Особенно ярко и пышно отмечается по традиции последняя, “од чершенбеси”, когда обычай советует минимум трижды перепрыгнуть через горящий костер – это считается обрядом очищения.

Официально Новруз стали отмечать в стране с 1967 года, благодаря секретарю ЦК КП Азербайджана Шихали Курбанову.

Единого сценария празднования Новруза в разных странах не существует. Но при всей несхожести обычаев и легенд Новруза в разных странах есть и много общего. Как и любой новый год, Новруз следует встречать за обильным столом и в новой одежде. Накануне праздника следует расплатиться со всеми долгами и, самое главное, простить обиды – все зло и неприятности следует оставлять в старом году.

Это праздник, который сопровождается играми и плясками, по которым молодежь стосковалась за зиму. И самое главное, практически везде его считают праздником прежде всего весны и молодости, надежд на лучшее и обновления природы.

В данном материале – подборка фотографий с празднований Новруза в Азербайджане 1960х – 1980х гг. из Госархива кино-фото документов Азербайджана.

ГАЛЕРЕЯ:

ПО ТЕМЕ:

Разбирая древние легенды: как зародился праздник Новруз

Человек, впервые поднявший отмечание Новруза в Азербайджане на официальный уровень

Празднование Новруз Байрамы в Баку в 1998 г. (ФОТО)

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.