12 июня 1724 года был заключен «Константинопольский договор 1724 года», разграничивающий сферы влияния Российской и Османской империй в Закавказье.
Согласно условиям договора, Прикаспийские области перешли под контроль России, а все остальное Закавказье под контроль Османской империи. Одним из основных вопросов, которому в договоре было уделено большое внимание, стал вопрос о статусе Ширвана на территории Азербайджана.
В договоре был определен политический статус Ширванского ханства: «Понеже места в ширванской провинции, принадлежащий к Порте, почитаются особым ханством, того ради, город Шемаха имеет быть пребыванием хана; но город да останется в прежнем состоянии, без всякаго новаго укрепления, и со стороны Порты да не будет в нем гарнизона, и ни же отправлять туда войски, исключая случаев, что или хан взбунтует и выйдет из послушания, или между жителями провинции той окажутся непорядки, вредные интересам Порты, или они предпримут неприятельские действия на принадлежащий царю места и земли; в таких случаях Порта иметь будет право, для пресечения всего того, с своей стороны потребное число войск отправить через реку Куру, с позволения однакож российских командиров».
Ширванское государство стало играть роль буферного государства между двумя империями.
Стороны полагали, что Хаджи Давуд, официально признанный ханом «особого ханства», примет документ и беспрекословно выполнит все его условия. Но этот договор давал возможность обоим империям усиливать свое вмешательство в Кавказе. Многие земли захваченные Хаджи Давудом у Сефевидов были переданы в подчинение России.
Для того, чтобы овладеть Закавказьем, Османская империя, уступив часть Ширванского ханства русским, «поторговалась» с Россией, и оставила Хаджи Давуда, взятого в свое подданство, в безвыходном положении. Не мирясь с этим, Хаджи Давуд не признал и не принял условия этого договора и стал чинить препятствия претворению его в жизнь.
Если до заключения Стамбульского договора два больших государства, опасаясь друг друга, пытались захватить Кавказ, то теперь, после заключения этого договора, они перешли к открытой агрессии. Грабеж и насилия привели к росту недовольства среди местных народов и послужили толчком к новым восстаниям.
Восстание, поднявшееся в Баку в 1724 году, привело царя в бешенство. Как писали историки, восстание было жестоко и беспощадно подавлено, большая часть населения сбежала, в опустевший город были переселены жители Казани. В ответ на жестокость русских, Дергях Гулу-хан, когда-то в свое время сдавший город русским, принял решение объединиться с Хаджи Давудом.
В связи с этим, П.Бутков писал: «За 1724 год выявилось предательство в Баку. Махмуд Дергах Гулу… с целью совершить переворот… переписывался с Давуд-беком. Решили, что в установленный день Давуд-бек с большим войском из Шемахи в Баку прибудет и юзбашы с ним соединится…»
Выступления бакинского хана против России вскоре были подавлены. Как писал И.Гербер, «когда вопрос прояснился для всех, он (Дергях Гулу-хан) с тремя основными предводителями отправился в Шемаху. Но несколько других повстанцев были расстреляны, много людей было сослано в ссылку в Россию… Таким образом, большая часть Баку опустела».
Годом ранее в Дербенте вспыхнуло восстание против русских. Повстанцы, состоявшие в основном из лезгин, бросались в бой с оружием, захваченным у солдат русских гарнизонов, и, строя баррикады на отдельных улицах города, оказывали сопротивление. Русский гарнизон жестоко подавил восстание, сотни восставших были сосланы в ссылку в самые отдаленные утолки России.
Несмотря на то, что гарнизон, оставленный Петром I в Дербенте, жестоко расправился с повстанцами, восстания не прекращались. В 1725 году, сговорившись с Хаджи Давудом, таркинский шамхал Адиль Гирей бросился на штурм крепости Святого Креста, принадлежащий русским, однако не добился успеха и понес большие потери. Для того, чтобы отомстить шамхалу, осенью русские отправили в его область большую армию под командованием генерал-майора Кропотова.
После тяжелых боев русские разрушили Тарки. В то же время, русские привели на берег реки Сулак 1000 казацких семей и разместили их там. На побережье реки Аграхан дополнительно был переброшен батальон пехотинцев. Вокруг крепости Святого Креста были размещены 7 кавалерийских полков. Помимо этого, русским удалось привлечь на свою сторону правителей Кумыкской, Табасаранской и Кайтагской областей.
Для того, чтобы привлечь на свою сторону правителя Казикумуха Сурхая, уцмия Ахмед-хана, его сына Мухаммед-хана и еще двух других правителей, турецкий султан отправил каждому из них документ, предоставляющий им особые полномочия. В создавшейся обстановке Хаджи Давуд решительно выступал против колониальной политики обоих государств на Кавказе, изо всех сил старался продолжать борьбу, чтобы удержать Ширван.
После смерти Петра I, 28 января 1725 года, политика России на Кавказе на долгое время утратила целенаправленность и динамизм. Этим воспользовалась Османская империя. Согласно Стамбульскому договору, она не могла держать свое войско на территории Ширванского ханства. Несмотря на это, в 1725 году османская армия под командованием Сары Мустафы Паши, после захвата Гянджи, двинулась в поход на Ширван. Однако войско Хаджи Давуда разгромило эту армию.
Несмотря на конфликт, осенью 1726 года Хаджи Давуд еще раз принял решение провести переговоры с османами, как равноправный союзник. Потеряв доверие к Хаджи Давуду Османская империя, опасаясь того, что он перейдет на сторону России, дала согласие на ведение переговоров. Хаджи Давуд выразил недовольство установлением границ территорий, разделенных между Турцией и Россией. По сведениям резидента России в Стамбуле И.Неплюева, Хаджи Давуд даже «уплатил 12 тысяч туменов» туркам за то, чтобы не устанавливали границы во вред ему.
Несмотря на это, с переговорами затянули и весной 1727 года, вопреки желанию Хаджи Давуда, между Турцией и Россией началось установление границ. Помимо этого, для того, чтобы притеснить Хаджи Давуда, Россия снова перешла в наступление. Генерал А.Румянцев во главе с огромной армией, окружил крепость Тенгя, построенную Хаджи Давудом еще в 1720 году. Русские столкнулись здесь с упорным сопротивлением. Сын Хаджи Давуда Сулейман-бек поднял на ноги значительную часть местного населения. Однако долго сопротивляться русской армии, вооруженной тяжелой артиллерией, было невозможно.
Хаджи Давуд был вынужден несколько изменить политику. Оставшись лицом к лицу с царской Россией и Османской империей он окончательно убедился в том, что османы не хотят видеть в нем своего равноправного союзника, учитывать его интересы. Поэтому Хаджи Давуд был вынужден обратиться к России.
Как писал А.Неверовский, «исчерпав все прочие возможности, он (Хаджи Давуд) попросил русское правительство принять его в подданство России вместе со всеми владениями, принадлежащими ему».
Однако русское правительство, осуществившее значительные изменения в своей политике на Кавказе после смерти Петра I, дав понять о том, что не желает нарушать условия Стамбульского договора, не поддержало Хаджи Давуда. Но это была просто отговорка, так как османы уже давно не выполняли условия этого договора.
После всего этого Хаджи Давуд принял решение продолжать борьбу до конца. Объединившись осенью 1727 года с Тебризским сераскером Али-пашой, он захотел поднять население областей Губы и Кюре на борьбу против «неверных» (русских). Однако собрать достаточное количество живой силы ему не удалось. Османская империя в ответ предложила Хаджи Давуду подчиниться султану. Он отказался.
Видя в каком затруднительном положении оказался Хаджи Давуд, сефевидский шах Тахмасиб II, при посредничестве муганского султана Рамазана, предложил ему союзничество. Несмотря, что Хаджи Давуд нуждался в союзниках, он отказал шаху.
В конце 1727 года османский султан Ахмед III в последний раз попытался подчинить себе Хаджи Давуда. Однако последний дает понять, что желает быть только равноправным союзником. Несогласный с этим султан стал искать пути и способы для того, чтобы свергнуть правительство Хаджи Давуда и возвести на трон Чолак Сурхая.
В результате на Хаджи Давуда стало готовиться покушение. Подготовка к покушению началась еще с начала 1728 года. Было также решено использовать Чолак Сурхая. Этот человек хоть и оказывал содействие Хаджи Давуду на первых этапах освободительной борьбы, впоследствии предал его интересы. Как писал П.Бутков, после того, как Хаджи Давуд был признан как Ширванский хан, Сурхай «явно выразил свою ненависть к нему… и действовал как враг по отношению и к нему, и к Шемахе».
Чолак Сурхай вместе со своей шайкой неоднократно совершал набеги на владения Хаджи Давуда, и даже пытался захватить его родную деревню, однако, потерпев поражение в бою с братом Хаджи Давуда, сбежал в Казикумух. Помимо этого, Сурхай неоднократно выступал против планов османов на Кавказе.
Как свидетельствуют исторические источники, враждебные действия и предательство Чолак Сурхая, делавшего все для того, чтобы отстранить Хаджи Давуда от власти, оказали определенное влияние на ход событий. Однако, как писали историки, главной причиной было то, что Хаджи Давуд не захотел подчиниться Турции.
Это подтверждают и архивные документы. В одном из этих документов написано: «Турки, недовольные Давуд-беком, не желающим подчиняться им и слушаться их, отдали Шемахинское ханство Сурхай-хану».
Когда в мае 1728 года Порта пригласила его в Гянджу с так называемым «визитом вежливости», Хаджи Давуд поехал туда лишь для того, чтобы наладить дружеские отношения с османами. Однако, в Гяндже Хаджи Давуд был арестован и вместе со всей семьей (4 сына, 2 брата и т.д.) был отправлен в Эрзурум, а оттуда — на остров Кипр.
Хаджи Давуд провел оставшиеся дни своей жизни в ссылке на Кипре, а затем в 1735 году в Гелиболе, где и умер.
По материалам книги М.Меликмамедова