Р.Гусейн-заде
Наряду с Ширванским государством и Ильденизидским султанатом в Азербайджане в IX-XII веках функционировали эмираты и меликства. Они появились, когда крупные местные иктадары заявили о своей независимости.
Власть эмиров и меликов была наследственной, переходила от отца к сыну, братья которого именовались беками. Эмиры и мелики обладали в своих владениях неограниченной властью.
Хотя в Азербайджане в IX-XII веках порой одновременно существовали несколько государств, это не повлияло на его политическую и хозяйственную жизнь. Ибо все они функционировали в рамках одной и той же феодальной формации, оказывали влияние друг на друга.
Государства на территории Азербайджана были основаны различными по происхождению племенами.
САЛЛАРИДСКИЙ ЭМИРАТ
Саллариды-Мусафириды-Кангариды — династия эмиров родом из Дейлема, в 916-1090 годы правила в Азербайджане после Саджидов, по мнению В.Ф.Минорского, «после ликвидации Саджидов (ок. 317г.х./929 г.) назначение вали [в Азербайджан] из Багдада прекратились. На первый план вышло наследственное господство местных династий: Мусафиридов в Азербайджане, Йазидидов в Ширване, Шаддадидов в Гандже и Хашимидов в Дербенде и его области Баб ал-Абваб».
Салларидами они назывались по имени владетеля крепости Самиран Саллара (от «сардар» — «предводитель»), который считается родоначальником династии. Мусафиридами их назвали по имени Мусафира ибн Саллара; а по имени одного из более ранних предков — Кангаридами.
По мнению К.Э.Босворт, «История Северо-Западного Ирана [Южного Азербайджана] в период между пребыванием у власти таких арабских правителей, как Саджиды Азербайджана и Йазидиды Дербенда (позднее ширваншахи) и правлением тюрок-сельджуков ознаменована выходом на политическую арену местных иранских этнических групп. В то время как дейлемитские Зийариды [927-1090] и Бунды [932-1062] стремились прибрать к рукам богатые области Западного и Южного Ирана и Ирак, дейлемитские Мусафириды продвигались на север, в Азербайджан, где с падением Саджидов наступило безвластие. Встречается и другое наименование династии Мусафиридов — Саллариды; однако, более правдоподобным нам представляется предположение иранского учёного А.Кесреви о том, что первоначальное название династии — Кангариды».
До появления на широкой политической сцене эта династия находилась в Дейлеме и Тароме. Дейлем — область в прикаспийской части Южного Азербайджна; Дейлемиты были известны своей воинственностью и независимостью, которую сохранили и при Арабском халифате. Здесь достаточно отметить, что арабы совершили в Дейлем 17 походов, но не смогли подчинить себе его жителей. Таром — город-крепость и территория там же, в исторической области Занджан.
Основателем Салларидсого эмирата и династии, был Мухаммад I ибн Мусафир (916-941). Он владел городами-крепостями Таром и Самиран в Дейлеме. Благодаря этим важным военным опорным пунктам, он имел достаточно сильное влияние в регионе.
В 941 году Мухаммад I ибн Мусафир был отстранен от власти собственными сыновьями. Один из них — Марзубан — продвинулся на север и положил начало, ветви Мусафиридов в Азербайджане. Его брат Вахсудан остался в Тароме.
916 год — формальная дата основания Салларидского эмирата, ибо его история фактически началась в 957 году, когда исчез Саджидский эмират.
В связи с этим событием род Салларидов временно раскололся на две ветви. Одна во главе с Вахсуданом I (941-957) осталась в Дейлеме. Другая, во главе с Марзубаном I (941-957) начала походы в Азербайджан, где ещё существовал Саджидский эмират. В итоге, под властью Салларидов оказался почти весь Азербайджан, включая Дербенд и его область Баб ал-Абваб.
Марзубан I успешно воевал в 943 году с русами, захватившими Барду. Ему же некоторые местные владетели платили дань. Но он не устоял перед набиравшим силы Раввадидским эмиратом. Несмотря на помощь всесильных Бундов, он был вытеснен из Азербайджана Абу-л-Хайджой Мамланом I Раввадидом (981-1000). В результате, с 984 года Южный Азербайджан оказался в составе Раввадидского эмирата.
В итоге, в 984 году Саллариды лишились территорий и в Южном Азербайджане. А их ветвь в Тароме подверглась натиску сидевшего в Рейе Фахр ад-Даула Али Бунда (977-997). Поэтому Саллариды временно уступили ему часть своей территории, но вскоре сумели вернуть себе Занджан и ряд других городов к югу от Дейлема.
Тем не менее, с этого же времени сведения о Салларидском эмирате почти исчезли. Известно только, что в 1029 году султаны Газневиды отобрали Таром у Ибрагима II Салларида (997-1029). Позднее Саллариды признали сюзеренитет великого султана Сельджукида Тогрул-бека (1038-1065). Дальнейшая их история неизвестна. Возможно, что Салларидов уничтожили исмаилиты Аламута.
Саллариды, по происхождению, связаны с Джустанидами. Не случайно, некоторые из них носили те же антропонимы, что и Джустаниды — Вахсудан, Джустан, Марзубан. Собственно, у Салларидов встречается и такое имя собственное, как Раввад, что может свидетельствовалть об их родстве и с Раввадидами.
Вообще, Буиды, Джустаниды, Саджиды, Саллариды, Раввадиды родом из Азербайджана, конкретно, — из Гиляна и Дейлема. Об этом можно судить по их именам Джустан, Дивдад, Дивдаст, Мамлан, Марзубан, Мусафир, Раввад, Ширгиль.
Раннее известие о Джустанидах датируется 791 годом. Джустаниды в разное время владели в Азербайджане городами Рей и Савэ, были властителями ал-Джибаля и вали (должность в администрации исламских стран, соответствующая должности наместника провинции или другой административной единицы) Аббасидов в Исфахане. Саллариды вели активную внешнюю политику. Одним из её объектов были Дербенд и его область Баб ал-Абваб.
Своего могущества и расцвета Саларидский эмират достиг при его основателе Мухаммаде I (916-941), когда Саллариды владели всем Азербайджаном.
Первым ярким эмиром Салларидом был его сын Марзубан I (941-957), первоначально правивший в Дейлеме. Опираясь на крепости Таром и Самиран, он усилил свои позиции за счёт Джустанидов, владевших Дейлемом в IX-XI столетиях. Владея Таромом, Марзубан I в 941 году совершил поход в Азербайджан, захватил Ардабиль и Табриз, и распространил свою власть вплоть до Барды и Дербенда, то есть завладел большей частью Азербайджана. В результате, Саллариды властвовали почти на всём Южном Кавказе.
Ибн Хаукаль (X век) приводит список владений, плативших в 955 году дань Марзубану I. Он сообщает, что контрибуция, наложенная этим Салларидом на ширваншаха Мухаммеда III (948-956) составляла миллион дирхемов (2.800 кг серебра).
При Марзубане I в Тароме оставался его брат Вахсудан I (941-957), а его сын Джустан I (957-960) вместе с отцом находился в Азербайджане. Он заключил союз с местным шиитским лидером Хасаном ибн Зайдом и способствовал распространению шиизма в Дейлеме.
Марзубан I совершил дальний поход в Сирию, против мосульского эмира Насир ад-Даула ал-Хасана Хамданида (929-949). Однако, в 943 году, когда русы совершили очередной набег на Барду и захватили её, он возвратился из Сирии и подступил к Барде. Тогда же эмир Хамданид вторгся в Азербайджан. Поэтому Марзубан I оставил Барду и обратил оружие против мосульского эмира. Ему удалось вытеснить его из Южного Азербайджана, а в Северном Азербайджане временно подчинить себе Ширванское государство.
В 949 году Марзубан I был разбит под Казвином владетелем ал-Джибаля Рукн ад-Даула Хасаном Бундом (947-977) и попал в плен, откуда бежал в 952 году. После его смерти в ноябре 957 года в Салларидском эмирате началась междоусобная война.
Тем не менее, как сообщает один источник XIII в., Саллариды и после Мухаммада I, то есть после 941 года, сохраняли за собой центральную (горную) часть Дейлема, названную у него ал-Астаниййа, и считавшуюся исконным владением Джустанидов. Однако, последние сумели сохранить за собой лишь ту часть Дейлема, которая именовалась ал-Лаиджиййа (Лахиджан).
По другим сведениям, ситуация в Дейлеме была стабильной вплоть до его завоевания сельджуками. Ал-Астаниййа же находилась под властью той ветви Салларидов, которая вела своё происхождение от Вахсудана I, и поэтому получила известность как ал-Вахсуданиййа. Джустанидов же вытеснили отсюда, и они сохранили за собой дишь равнинную часть Дейлема — Лахиджан.
Этим свидетельствам не противоречат сообщения Ибн ал-Асира о подчинении в 1042 году великому султану Сельджукиду Тогрул-беку сначала «царя Дейлема», а затем «Саллара из Тарима». В 1046 году подати с области, что находится в месте слияния рек Шах-руд и Сефид-руд, поступали в Тарим — Джустану I Саллариду (957-960).
По мнению А.М.Раджабли, «Нумизматических фактов от Салларидов досталось нам ещё меньше, чем от их предшественников [Саджидов]. Тем большую ценность они предсталяют для уточнения многих, повторяющих друг друга и зачастую запутанных, сведений письменных источников о приходе к власти в Азербайджане этой династии, о хронологии отдельных событий, имевших место за период их правления… Удаётся также установить, что монетный чекан Салларидов имел особенности».
Р.Р.Фасмер и С.Альбум отмечали, что Саллариды чеканили динары, дирхемы и фельсы. На динарах были указаны имена как халифов Аббасидов, так и эмиров Салларидов. Порой на дирхемах, наряду с правящим эмиром, был указан и член династии.
Большинство монет Саллариды чеканили в столичном Ардабиле, однако, известны и те, что биты в Мараге, Барде, Урмийи и «Адарбайгане». Среди них были:
— динар Марзубана I (941-957), правившего в Южном Азербайджане, отчеканенный в 953 году в Ардабиле; его же дирхемы, битые в 944 году в Урмийи, в 952 году в Ардабиле и «Адарбайгане»; на некоторых дирхемах, наряду с именем правящего эмира, указано имя правившего в Тароме его брата Вахсудана, который в 960-965 годы был главой Эмирата;
— дирхемы Вахсудана II (960-965), битые в 965 году в Ардабиле, совместно со своим сыном Исмаилом; в 962 году — в Барде и Ардабиле, совместно со своим внучатым племянником Абу-л-Хайджой ан-Насиром ибн Марзубаном, правившим в Ахаре и Вазикане; в 962 году — в Ардабиле, совместно с Шармазаном ибн Мишкином и Салларом ибн Саидом; в 965 году — единолично в Ардабиле; в 965 и 967 годы (уже посмертно) — совместно со своим сыном Нухом ибн Вахсуданом, правившим в Самираме;
— динар Мухаммада ибн Абд ал-Раззака, который правил в 947-950 годы; этот динар бит в Мараге в 948 году;
— динары Джустана I (957-960), правившего в «Адарбайгане», биты в Мараге в 954 и 958 годы; дирхем — отчеканен в Ардабиле в 958 году;
— дирхем Абу Насира Джустана ибн Шармазана, бит в Ардабиле в 966 году;
— дирхемы Ибрагима I (960-965), правившего в «Адарбайгане», битые в Ардабиле в 965 и 967 годы; в Ардабиле в 965 году, совместно с Абу Мансуром ибн Салларом; дирхем, битый в Ардабиле в 965 году, совместно с Вахсуданом ибн Салларом и Рукн ад-Даула Абу Али;
— дирхемы Ан-Насира Абу-л-Касима Шармазана ибн Мишкина (966-971), битые в Ардабиле в 961 году, совместно с Рукн ад-Даула Абу Али; дирхем с рисунком (Ардабиль, 983 г.);
Э.де Замбаур отмечал сведения о монетном чекане трёх эмиров Салларидов: Марзубана I (941-957), Джустана I (957-960) и Вахсудана II (960-965). При последнем свою монету отчеканил в 960 году его соперник Ибрагим I.
По книге автора «Азербайджан в III-XIII столетиях»