Заметки бакинца из ОАР: первый автозавод Египта и успех Наили Махмудовой (1965 г.)

Заслуженный журналист Азербайджана Азад Шарифов (1930-2009) за свою карьеру успел поработать в газете «Молодежь Азербайджана», «Физкультурник Азербайджана». Шарифов также работал в Москве в ЦК ВЛКСМ в секторе печати, затем заместителем главного редактора журнала «Вокруг света». Был корреспондентом газеты «Известия» по Турции, Ирану и Афганистану. В 1969 году А.Шарифов стал заведующим отделом культуры ЦК КП Азербайджана. Он также занимал должность директора «Азеринформ».

В 1965 г. группа представителей советской молодежи, где был и А.Шарифов, прилетела в Египет, а потом в Иорданию по приглашению Всеобщего союза палестинских студентов на Международный семинар по палестинской проблеме.

Во время пребывания в Египте, Шарифов сделал много интересных заметок — он написал о строении Асуанской плотины, рассказал о жизни феллахов Египта, посмотрел красочное шоу в пустыне у пирамид. И так получилось, что во время его пребывания в Египте, там шли гастроли ансамбля песни и танца Азербайджана.

«В самом центре Каира расположен один из фешенебельных отелей «Омар Хайям». Он был построен специально для английской королевы Елизаветы, которая приезжала на торжественное открытие Суэцкого канала. Здесь и была проведена встреча с членами студенческой организации Кувейта, которые обучаются в Каирских вузах. К слову сказать, весь арабский мир высоко ценит образование полученное в египетских высших учебных заведениях. Поэтому сюда стекается молодежь из всех соседних арабских стран. С открытием канала связано и строительство Большого оперного театра, на сцене которого впервые была исполнена опера Верди «Аида». Вот в этом театре и должны были с 5 апреля начаться гастроли ансамбля песни и танца Азербайджана,» — пишет Шарифов.

Выступление Государственного ансамбля песни и танца АзССР. Фото В.Калинина, 1977 г.

Журналист пишет, что местные арабы старались познакомить советскую делегацию с национальным искусством.

«Как-то вечером они повезли нас в один из летних театров, где выступали лучшие артисты республики. Это был чудесный концерт мелодичных арабских песен и темпераментных национальных танцев,» — пишет Шарифов.

Он также вспомнил местного водителя автобуса, который возил делегацию в Египте.

«С первого дня мы подружились с водителем нашего автобуса — Ахмадом. В Каире на светофорах нет желтого света. Там после красного сразу зажигается зеленый. Ахмад каким-то шестым чувством угадывал что сейчас зажжется зеленый свет и грозно сигналя бросался в самую гущу автомобилей. Он органически не выносил даже попытку со стороны других водителей обогнать нашу машину. И когда его укоряли полицейские, он выскакивал из автобуса и отчаянно жестикулируя, начинал горячо доказывать, что медленно ездить не может, так как везет делегацию Советского Союза, а они «космонавты». С его точки зрения, все советские люди космонавты. Поэтому Ахмад к нашему тайному страху на всех дорогах выжимал весьма рискованную скорость. Где бы мы ни появлялись, нас забрасывали десятками вопросов относительно выхода в космическое пространство советского космонавта Леонова,» — вспоминал журналист.

Шарифов также побывал на первом в ОАР автомобильном заводе.

«Сильное впечатление на всех участников семинара, особенно на представителей Англии, Франции и других западных стран, произвела экскурсия на первый в ОАР автомобильный завод. Арабские друзья охотно показали нам все цеха завода, которые выпускают в сутки 45 легковых, грузовых автомашин, автобусов и тракторов. Это было в те дни, когда завод работал всего на 40 процентов своей производственной мощности и готовился перейти на полную. Членам некоторых делегаций было непонятно, почему на заводе преобладает ручной труд. В ответ арабы объяснили, что это временная мера, она обусловлена необходимостью побольше занять и привлечь к технике рабочих, подготовить иациональные технические кадры. Для этого на заводе имеется прекрасно оборудованный учебный центр, Примечательно, что работники завода от директора до рабочих — арабы,«- пишет он.

А что касается концерта ансамбля песни и танца Азербайджана, то как вспоминал Шарифов, туда попасть удалось с большим трудом (например, в день отлета из Каира ему сказали, что на 5 дней вперед все билеты проданы).

«Кое-кого из участников ансамбля я знаю еще по Московскому фестивалю. Тогда все они только начинали свою артистическую биографию в коллективах художественной самодеятельности. А сейчас многие имеют почетные звания заслуженных и народных артистов. Яркое мастерство исполнителей, музыка, танцы, красивые костюмы, — все это произвело колоссальное впечатление на каирскую публику,» — писал журналист.

Солисты Государственного ансамбля песни и танца Азербайджанской ССР Наиля Махмудова и Горхмаз Курбанов исполняют танец «Не кокетничай». Фото Я.Берлинера. 1970 г.

Особенно он выделил солистку Государственного ансамбля песни и танца Азербайджанской ССР Наилю Махмудову.

«… самым большим успехом пользовалась бакинка Наиля Махмудова. Вот уже кто, действительно, покорил Каир своими танцами. Недаром один из крупных каирских журналов напечатал ее портрет на обложке,» — отмечал Шарифов.

По материалам книги автора «Чайки над Босфором»