Чиновник из Карабаха: управлял Нахчываном и помогал беженцам из Армении (1919-1920 гг.)

А.Мустафаев

Джамиллинские — карабахский бекский род, тесно сплетенный родственными узами со многими азербайджанскими знатными фамилиями (например, с Джеванширами, Исрафилбековыми, Сафикурдскими, Калабековыми и другими).

Имена представителей рода Джамиллинских на каждом этапе развития Азербайджана за последние столетия были вписаны в историю народа. Это были государственные деятели и политики, военные и полицейские чины, инженеры и работники системы просвещения.

Одним из таких был Абдул Самед бек Джамиллинский (1892-1937).

Родился он в Карабахе, в деревне Джамиллы. Со стороны своей матери приходился внуком поэтессе Хуршудбану Натаван. В 1902-1912 гг. обучался в Елисаветпольской мужской гимназии. В 1912 г. получил свидетельство Елизаветпольской мужской гимназии.

По данным «Кавказского календаря» на 1917 г. С.Джамилинский исполнял должность младшего чиновника особых поручений при Елисаветпольском губернаторе.

В период АДР, Джамиллинский по решению правительства Республики был направлен в Нахчыван — генерал-губернатором Юго-Западного Азербайджана (с августа 1919 по март 1920 г.). Он также являлся членом Нахичеванского Национального Совета. Его штаб-квартира сначала располагалась в Ордубаде, а затем была перенесена в Нахчыван.

Что интересно, первым генерал-губернатором Юго-Западного Азербайджана с 28 февраля 1919 по 16 марта 1919 г. был Бахрам (Баграм) хан Нахичеванский, внук поэтессы Хуршудбану Натаван от первого брака с князем Хасаем Уцмиевым. Таким образом, 2 внука поэтессы проработали на одной должности генерал-губернатора Юго-Западного Азербайджана.

С.Джамиллинский вместе с Бехбуд-агой Шахтахтинским (1881- 1924) являлся также учредителем и организатором Комитета по делам беженцев.

С первых дней обретения Азербайджаном независимости положение в Нахчыване было сложным в силу не вполне налаженного сообщения центрального правительства с регионом, слабости местной власти и отсутствия за ней серьезной военной силы. Положение еще более обострилось с появлением летом 1918 г. в Нахчыване армянских частей под предводительством Андраника и армянских четников из местного населения, совершавших грабежи, насилия и убийства мусульман.

Согласно Мудросскому договору от 30 октября 1918 г. со странами Антанты турецкие войска 1 ноября 1918 г. покинули Нахчыван. После вывода турецких войск в начале декабря 1918 г. мусульманское население южных районов бывшей Эриванской губернии (Нахчыван, Шарур-Даралагез, Ордубад, Ведибасар, Зангибасар, Кямарли), при особенно деятельном участии Рагим-хана, Камран-хана и Келбали-хана Нахичеванских, приняла решение об упразднении Нахичеванского и Шаруро-Даралагезского уездов и создания на их территории независимого государства — Аракской Республики с центром в Нахчыване.

За короткий период существования республики (декабрь 1918 — март 1919) правительство, возглавляемое Амирбеком Акперзаде, сумело сформировать из местного населения до 20 батальонов и организовать защиту населенных пунктов от нападения вооруженных банд и войск Армянской республики. Однако в марте 1919 г. английское командование ликвидировало правительство Аракской Республики.

Слева направо: Абдул-Самед бек и Кянан-бек Джамиллинские, Заринтадж-ханум Исрафилбекова

2 мая 1919 г. в Нахчыван прибыл представитель британской военной миссии бригадный генерал Деви с премьер-министром Армении и потребовал, чтобы все мусульманское население подчинилось власти армянского правительства. В Нахчыване, Шаруре и Ордубаде начались аресты мусульманских деятелей. Армянское правление в Нахчыване продолжилось недолго и было ликвидировано в конце июля 1919.

Именно в это сложное время — в начале августа 1919 г. правительство Азербайджана назначило Абдул-Самед-бека Джамиллинского генерал-губернатором Нахчывана. Он старался претворить в жизнь линию политики правительства АДР в управлении регионом, очистке региона от армяно-дашнакских вооруженных банд, решении текущих проблем, и уделял большое внимание вопросам размещения и обеспечения беженцев из Армении.

Однако в связи с разногласиями с местными политическими силами относительно управления регионом, Джамиллинский в конце февраля 1920 г. попросил правительство заменить его иным лицом. Он проработал на должности генерал-губернатора до марта 1920 г. и был отозван в распоряжение МВД.

Джамиллинский был женат на Шахле-ханум Мир Джаббар-ага гызы Агамировой (1901-1978). Своих детей — сына Джамиль-бека и дочь Хаджар-ханум — он назвал в честь родителей.

После установления советской власти в Азербайджане Абдул-Самед-бек Джамиллинский не эмигрировал, остался на родине. В ночь с 7 на 8 ноября 1937 г. он был расстрелян.

По материалам научного труда автора

Читайте также: Род Джамиллинских и борьба за землю в Карабахе (вторая пол. XIX в.)