Баку в 1972-1985 г. на слайдах Анатолия Сироты (ФОТО)

Анатолий Моисеевич Сирота – доктор технических наук, профессор. Он родился в Одессе в 1927 году, затем семья переселилась в Москву. Там он окончил школу, поступил Московский энергетический институт. С момента окончания вуза и до отъезда в Германию в 1998 трудился во Всесоюзном теплотехническом институте, его научные разработки и полученные в результате экспериментов данные получили международное признание.

Одним из увлечений Сироты стали путешествия по Советскому Союзу. Это были самые разные путешествия – и командировки на различные научные конференции, и просто поездки в отпуск. Другим увлечением стала фотография. В 1961 году он начал экспериментировать с цветной обращаемой пленкой, произведенной в ГДР. В то время в советских фотоателье с такой пленкой работать практически не умели, поэтому Сироте пришлось освоить это искусство самому и проявлять свои пленки самостоятельно в домашних условиях.

А.Сирота вспоминал: «С 1968 по 1985 год я несколько раз побывал в Баку на научных конференциях и защитах диссертаций. В свободное от заседаний время я прилежно фотографировал туристические достопримечательности, о которых прочитал в путеводителях по городу (в 1970 году один из них вышел в так называемой «Белой серии» издательства «Искусство»). Большое внимание этот путеводитель уделял памятникам Ленину и Кирову, одна из глав называлась «Форпост социализма на Востоке». Тем не менее, следуя его указаниям, я осмотрел Девичью башню, дворец Ширваншахов, мечеть Тазапир, храм огнепоклонников и остатки крепостных укреплений, а затем пустился в «свободное плавание» по старой части города, стараясь передать на фотопленке свои впечатления от мусульманского Востока…».

Старые улочки, переходящие в лестницы, нависающие над головой массивные балконы, минареты небольших квартальных мечетей, гирлянды белья на просушке, черноглазые дети в ярких платьицах и живописные женщины в черном – из этих мотивов складывался облик Баку 60-80-х годов на слайдах Анатолия Сироты.

«Устроители научных конференций в Баку старались предложить гостям из Москвы интересную культурную программу и организовывали для нас поездки по Азербайджану, – вспоминал Сирота. – Индустриальный пейзаж с нефтяными скважинами, средневековые замки на выжженных солнцем холмах, заповедник Гобустан с тысячами древних наскальных рисунков, поля маков по дороге в горное селение Куба – все это я увидел благодаря гостеприимным азербайджанским коллегам».

В 1985 году Анатолий Сирота побывал и в древнем и прекрасном Шеки.

Азербайджанские и бакинские слайды Анатолия Сироты имеют несомненную историческую и культурную ценность. Например, кадры, сделанные на улице Мухтадыра в 1968 году, запечатлели минарет мечети на дальнем плане. Этой мечети с минаретом на улице Мухтадыра нет и никогда не было в действительности: Анатолию Сироте удалось запечатлеть декорацию к фильму «В одном южном городе», который снимали как раз в 1968 году. Именно поэтому кадр поначалу принимали за вид Ичери-Шехер.

На других кадрах оказались запечатлены надписи на домах, сделанные для съемок фильма «Человек-амфибия», который снимали в 1961 году. Эти надписи несколько лет после съемок продолжали радовать бакинцев и гостей города.

Несомненно ценным с исторической точки зрения являются и панорамные кадры города. Вид на мечеть Имама Хусейна и мечеть Тезе-пир еще не загораживают новостройки и город предстает перед зрителем в своей первозданной красоте. А слайды с видами улочек в районе Советской – это безвозвратно ушедший в историю город…

После переезда семьи в ФРГ многотысячная коллекция слайдов Анатолия Сироты была с немалыми трудами вывезена из России. В XXI веке дочь Сироты Мария Аграновская отсканировала и обработала эти слайды и выложила их в своем блоге. Благодаря ее труду они стали доступны для всех, кто интересуется историей Баку.

ГАЛЕРЕЯ: