Суровые 1990-е: как Азербайджан привлекал иностранный капитал в свою нефтепромышленность

С.Рафизаде

История нефти – это история той сферы человеческой деятельности, которая во многом повлияла, и еще будет влиять на мировую цивилизацию. Исторический опыт, накопленный в нефтяной промышленности начиная с XIX века, показывает, что тесное и взаимовыгодное сотрудничество с иностранными нефтяными компаниями открывает благоприятные перспективы для внедрения передовых технологий и возрождения экономики страны.

В связи с развитием нефтяной промышленности на Апшероне буквально весь финансовый мир устремился в г. Баку. Только в 90-х годах XIX столетия, когда по всему миру прогремели мощные фонтаны Балаханов и Биби-Эйбата, началась слава Баку. Огромные богатства Бакинского района сразу привлекли к себе внимание иностранного капитала, что во многом обусловило бурное развитие нефтяной отрасли в Азербайджа-не в конце XIX – начале XX веков.

В период советской власти иностранный капитал был почти полностью выведен из нефтяной отрасли Азербайджана. Хотя СССР по объему добычи нефти занимал ведущие позиции в мире, в технологическом аспекте нефтяная отрасль в СССР сильно отставала от передовых достижений ведущих западных нефтяных компаний.

В сложной ситуации, в которой оказался Азербайджан в начале 1990-х годов – нефтяной фактор был единственным экономически привлекательным и ве-сомым фактором способным переломить создавшуюся в экономике кризисную ситуацию.

Перспективы развития нефтяной отрасли как основы привлечения иностранных инвестиций и важного фактора скорейшего оздоровления национальной экономики яв-лялось одной из важнейших проблематик. К тому же известно, что инвестиционные возможности являются одним из основных показателей, характеризующих экономическое развитие страны.

После провозглашения независимости в октябре 1991 года Азербайджан испытывал значительные трудности. Сокращение реального национального дохода в 1992-1994 годах, по имеющимся оценкам, составило 50 процентов. Экономический ущерб и издержки, связанные с военным конфликтом в Нагорном Карабахе, привели к углублению экономического кризиса и дальнейшему понижению уровня жизни населения.

Происходило дальнейшее ухудшение экономиического положения Азербайджана в силу нарушения транспортного сообщения с зарубежными странами. В стране сохранялись коренные макроэкономические диспропорции. Снижение объема производства сопровождалось высокими темпами инфляции: если в течение 1993 года потребительские цены росли в среднем на 2 процента в месяц, то в 1994 году на 29 процентов.

Хотя всякая инфляция частично отражает продолжающуюся либерализацию цен, в конечном счете, ее причиной являлась неадекватная финансовая политика. Скорость роста номинальной заработной платы отставала от темпов инфляции, причем в 1993-1994 годах средняя реальная заработная плата снизилась на две трети.

Продолжали ухудшаться как показатели внешней торговли Азербайджана, так и общее положение с платежным балансом. Осложнения с межгосударственными платежами и нарушение работы транспортных путей, проходящих через Грузию и Чечню, привели к резкому сокращению объема внешней торговли. Только за 1993 год объем экспорта и импорта сократился более чем на 50 процентов, а в 1994 году последовал новый спад в размере 34 процентов объема экспорта и 12 процентов импорта.

Правительство Азербайджана пришло к выводу о том, что попытки контролировать отток капитала и обеспечить наличие у государства иностранной валюты за счет жестких правил обязательной продажи валюты оказались неэффективными, а связанное с этим использование множественных обменных курсов нарушает структуру стимулов для экспортеров.

Внутреннее и внешнее неравновесие в Азербайджане отражалось в возрастающем падении доверия к национальной валюте — манату, который за 1994 год потерял 90 процентов своей стоимости по отношению к доллару США. В условиях формирования рыночных отношений необходимо было в короткие сроки осуществить обновление не только промышленного потенциала, но и номенклатуры выпускаемой продукции с учетом требований рынка.

Таким образом, при сложившихся обстоятельствах Азербайджану было трудно без помощи мирового сообщества, международных финансовых организаций, стран-доноров и без притока частного иностранного капитала самостоятельно решать проблемы рыночной экономики. В этом направлении при содействии международных финансовых организаций МВФ, МБРР и ЕБРР в республике были реализованы необходимые первоначальные мероприятия по осуществлению экономических реформ методом предоставления реабилитационных кредитов, широкой либерализации внешнеэкономической деятельности, достижения макроэкономической стабилизации.

С участием вышеназванных международных финансовых организаций уже в первые годы независимости были разработаны и внедрены программы приватизации, создавшие среду, способствующей привлечению, как местных, так и зарубежных инвестиций.

С того же периода парламентом республики были приняты более 150-ти основополагающих законодательных актов, ускоряющих ход экономических реформ и создающих благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, в частности приняты следующие законы: «О защите иностранных инвестиций», «об инвестиционной деятельности», «об акционерных компаниях», «о банкротстве», «о собственности», «об упрощении на территории Азербайджанской Республики совместных предприятий и их филиалов с участием отечественных предприятий, а также Положение «О порядке открытия и деятельности филиалов и представительств иностранных фирм и организаций в Азербайджанской Республике» и др.

Закон Азербайджанской Республики «О защите иностранных инвестиций» определил правовые и экономические принципы осуществления иностранных инвестиций на территории страны. Закон обеспечивал привлечение и эффективное использование иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой зарубежной техники и технологии, управленческого опыта и гарантировал защиту прав иностранных инвесторов.

В итоге всего за 2-3 года иностранный капитал успешно влился в национальную экономику, что во многом определило все макроэкономические процессы в стране. Так, известные западные компании обратили свои взоры на каспийскую нефть еще в период горбачевского правления. К началу 1980-х годов на Каспии был обнаружен целый ряд перспективных месторождений.

Одним из первых бизнесменов, появившихся в республике в 1989 г., был С.Ремп — председатель правления шотландской нефтяной компании «Ремко». Далее в ноябре 1991-го года было открыто представительство одной американской компании, позже известной как «МакДермотт»; за ней последовали «Юнокал», «BP», «Пензойл» и другие. Представители западных нефтекомпаний, посещающих Баку, вели вначале интенсивные переговоры с тогдашним руководством Азербайджана, но реальных шагов по подписанию долгосрочного всеобъемлющего контракта не делалось.

Ситуация изменилась с приходом к власти в Азербайджан Г.Алиева. Он, после длительных переговоров добился подписания нефтяного контракта и начала его последовательной реализации. Курс, проводимый Г.Алиевым, исходил из принципа «открытых дверей» и «сбалансированной политики».

Как свидетельствует состав нефтяного консорциума, Азербайджан являлся сторонником взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами, имеющими свои стратегические интересы в регионе. Это политика была направлена на создание благоприятной базы сотрудничества с учетом геополитических интересов разных стран и самого Азербайджана.

Подписание в сентябре 1994 году нефтяного «Контракта века» положило начало потоку иностранных инвестиций в экономику Азербайджана. Интерес Запада – как экономический, так и политический, создал условия для привлечения инвестиций по линии не только отдельных компаний и государств, но и ведущих кредитных организаций планеты.

Гейдар Алиев

Условия контракта были следующими:

1) Срок контракта — 30 лет.

2) Месторождения, предназначенные для эксплуатации «Азери», «Чираг», «Гюнешли».

3) Оцениваемые запасы — 511 млн. тонн (4 млрд. барр.) нефти.

4) Собственность республики — 258 млн. тонн нефти и весь попутный газ в объеме — 55 млрд. куб. м.

5) Собственность иностранных компанйй — 64 млн. тонн нефти.

6) На возмещение капитальных, эксплуатационных и транспортных расходов — 194 млн. тонн нефти;

7) Объем инвестиций 7,4 млрд. долларов США

8) Прибыль Азербайджана — 34 млрд. долларов США (без учета инфляции).

9) Прибыль компаний — 8 млрд. долларов США.

Доли участников контракта распределялись следующим образом: Республике оставалось около 80%; доля всех компаний — 20%.В свою очередь, эти 20% распределялись следующим образом: ГНКАР — 20%; «БП» — 17,1267%; «АМОКО» — 17,01%; «ЛУКойл» — 10%; «Пеннзойл» — 9,8175%; «Юнокал» 9,52%; «Статойл» — 8,5633% ; МакДермотт — 2,45%; «Ремко» — 2,08%; «ТПАО» — 1,75%; «Дельта-Нимир» — 1,68%. Впоследствии к контракту присоединились японская — «Иточу», и две американские — «Эксон» и «Амерада/ Хесс».

По контракту Азербайджану выделялся бонус в размере 300 млн. долларов США, из которых 80 млн. долларов было уже выплачено, 70 млн. долларов США должно было быть выплачено после ратификации контракта парламентом, еще 75 млн. долларов после того, как добыча нефти составит 40,000 тыс. барр. ежесуточно (в течение 18 месяцев) и еще 75 млн. долларов после того, как основная нефть пойдет по трубопроводу.

В контракте также было указано, что нефтепровод должен быть построен в течение 54 месяцев. Западный консорциум передал также 5 млн. долларов медицинскому фонду президента и более чем 50 млн. долларов фонду социального обеспечения республики. По условиям контракта Азербайджан сохранил за собой права собственности на нефть и газ трех морских месторождений. Основное в контракте было то, что республика не вкладывала ни одного маната в разработку месторождений, хотя в процессе реализации контракта могло бы возникнуть множество факторов риска: финансовые, политические и др.

Интерес иностранных инвесторов к стране «возрос». Объем инвестиций, вложенных в экономику страны в 1997-м году, составляли более 2 млрд. долларов США. В течение 1994-2001-х гг. в экономику Азербайджана было привлечено более 7 млрд. долларов США. В 2001-м году доля иностранных инвестиций от общего объема инвестиций составляла 69,9%, а 30,1- доля внутренних источников.

После заключения контракта и получения ранней нефти с платформы «Чираг», с которой было пробурено 18 скважин, c 1997 года число иностранных компаний, желающих принять участие в разработке морских месторождений Азербайджана стало расти.

Был подписан 21 контракт с 33 консорциумами мира из 14 стран, где в нефтяную отрасль было вложено 3,5 млрд. долларов, добыто с контрактной площади 17 млн. тонн нефти, около 2 млрд. куб. м попутного газа. В целом, для реализации заключенных контрактов в республиканскую экономику планировалось вложение 55 млрд. долларов в виде инвестиций.

Получение ранней нефти в ноябре 1997 г. в рамках «Контракта века» стало переломным моментом в реализации нефтяной стратегии Азербайджана. Постепенное увеличение добычи позволило ликвидировать кризис в нефтяной промышленности и благоприятствовало ее динамичному развитию. Если в 1995-м г. уровень добычи снизился до 9,2 млн. тонн, то начиная с 1998 г. добыча стала неуклонно расти.

Решения большинства проблем выживания и развития Азербайджана как независимого государства интегрировались в стратегии нефтяного фактора, позволившей облегчить решение внутренних и внешних задач, привести вновь в страну западные инвестиции и новые технологии. Это обеспечило возможность создания Каспийской нефтяной инфраструктуры и включения ее в систему энергообеспечения развитых стран мировой (европейской) экономики.

С 1995 по 1998 год все новые и новые компании стремились вступить в эти каспийские соглашения. За 1998-й год благодаря нефтяным контрактам экономика Азербайджана получила 455 млн. долларов иностранных инвестиций. Кроме того с каждым годом увеличивалось число граждан Азербайджана, участвующих в их работе.

Надо отметить, что в октябре 1997-го года был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Новороссийск, в связи с чем 12 ноября того же года в Баку было проведено торжественное собрание с участием политиков и представителей нефтяных компаний из ведущих стран мира.

17 апреля 1999-го года были сданы в эксплуатацию нефтепровод Баку-Супса и прибрежный нефтяной терминал в грузинском черноморском порту Супса. Это явилось важным событием для Азербайджана – отныне имелась вторая трасса для экспорта нефти, что было очень важно на случай приостановки действия линии на Новороссийск.

Стоило бы заметить, что на начало августа 1999 года было реализовано из проекта более 1 млн. тонн азербайджанской контрактной нефти. Таким образом, за 1994-2001-е годы было подписано 21 соглашение с 32-мя нефтяными компаниями из 14 стран. В 2001-м году этим компаниям оказывало содействие более 400 иностранных фирм и компаний.

На развитие экономики Азербайджана в частности в нефтяной сектор за 1995-2001 гг. Турция вложила прямых инвестиций на общую сумму 453,2 млн. долларов США. За 1995-2001 гг. на развитие нефтяной промышленности республики Германия вложила прямых инвестиций объемом 31,4 млн. долларов США. С 1994 по 1999 гг. объем иностранных капиталовложений в страну составил 5,2 млрд.

По общему мнению, «контракт века» преобразил страну и регион. Но вместе с тем и создал некоторые проблемы между различными странами Каспийского региона. Соглашения о крупномасштабных проектах, подписанные между западными консорциумами и правительствами Казахстана и Азербайджана вызвали споры между пятью странами региона относительно правового статуса Каспийского моря, что еще более важно, об определении границ и, соответственно, юрисдикции приморских стран.

Понимание существующих реалий 90-х годов XX века позволило Азербайджану в кратчайшие сроки создать концепцию развития, основанную на участии иностранных нефтяных компаний, что в свою очередь, привело к привлечению иностранных инвестиций, применению современной техники и технологий к разведке и разработке азербайджанских месторождений, и превратить нефтяной фактор в мощный рычаг экономического и политического развития страны.

По материалам журнала «История и ее проблемы»