Из истории бронзовых поясов средневекового Азербайджана


Южный Кавказ на рубеже II-I тыс.до н.э, известный в историко-археологической литературе как период поздней бронзы и раннего железа переживал эпоху окончательного разложения первобытнообщинного строя и постепенного перехода к классовому обществу. В связи с этим в социально-экономической и общественно-политической жизни региона происходили существенные изменения.

Как показали археологические исследования на территории Азербайджана, здесь, значительно возросла численность населения, сформировались крупные племена и племенные объединения. В экономике на передний план вышло отгонное скотоводство, что привело к более интенсивному освоению предгорных и горных зон. Рост численности скота обострил борьбу за летние и зимние пастбища. Это был период «военной демократии» когда постоянные военные столкновения между племенами и племенными союзами превращали каждого мужчину в воина, в связи с чем резко возросло производство боевых оружий, конского снаряжения и других предметов, связанных с военным делом.

Среди них были и бронзовые пояса, которые появились и распространились именно в этот период. Эти пояса помимо своего прямого функционального назначения в качестве защитного элемента военной одежды интересны и как образцы высокого технического и художественного мастерства. Они аккумулируют в себе значительную историческую информацию, что обусловило интерес к ним не только историков, археологов и специалистов в области древней металлургии, но и искусствоведов, этнографов и других исследователей истории и культуры древнего Кавказа.

Наибольшее количество бронзовых поясов Азербайджана было выявлено в зоне Малого Кавказа и прилегающих к нему областях. На этой территории в период поздней бронзы и раннего железа сформировалась одна из наиболее ярких археологических культур Кавказа – Ходжалы-Кедабекская культура, изученная в основном, по разнообразным погребальным памятникам и циклопическим сооружениям в зоне Малого Кавказа. Бронзовые пояса являясь одним из наиболее ярких элементов этой культуры выступают в роли ценнейшего источника в изучении целого ряда вопросов истории племен Ходжалы-Кедабекской культуры.

В технологическом плане бронзовые пояса позволяют проследить весь процесс их изготовления от вплавления исходного сырья, до художественного оформления путем резьбы, гравировки и чеканки уже готовых поясов.

В ряде случаев отдельные элементы орнаментов, образов, сюжетных линий и композиций, встречающихся на бронзовых поясах находят свои аналогии на синхронных и более поздних керамических и бронзовых изделиях, наскальных рисунках, а некоторые из них дожили до наших дней и встречаются в орнаментации азербайджанских ковров.

Но в большинство случаев сложные орнаменты и композиции сцен охоты и битв, зафиксированные на бронзовых поясах уникальны и больше не встречаются не других предметах, что превращает бронзовые пояса в единственный источник в исследовании ряде проблем истории и культуры эпохи поздней бронзы и раннего железа.

Хотя интерес исследователей к бронзовым поясам выявленных в Азербайджане, фиксируется уже с конце XIX в., с тех пор накопилась достаточно обширная научная литература по данному вопросу.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ БРОНЗОВЫХ ПОЯСОВ

Первый этап обнаружения и изучения бронзовых поясов на территории Азербайджана приходится на конец XIX века, и связан с деятельностью фирмы «Сименс». Сотрудник этой фирмы В.Белк занимавший в 1888-1890 гг. должность электролизного инженера на медоплавительном заводе Кедабека, раскопал здесь могилы типа “каменный ящик”. В них наряду с богатым разнообразным материалом, он обнаружил свыше 50-ти бронзовых поясов. В 1888-1891 гг. в Кедабеке Белк, в селах Галакенд, Гарамурад, Гекдейе, Гамышлы, в крепости Джаннат, вместе с другими многочисленными образцами материальной культуры, выявил и бронзовые пояса. Из-за того, что Белк не являлся профессиональным археологом его раскопки проводились, очень примитивными методами. Он не фиксировал элементы погребального обряда в раскопанных могилах, а ограничивался лишь перечислением могильного инвентаря.

В изучение бронзовых поясов Южного Кавказа, в частности Азербайджана, большой вклад внес и немецкий ученый Р.Вирхов. В его труде под называнием «О культурно-историческом значении Кавказа» наряду с многими вопросами, особое место уделено и бронзовым поясам, найденным в Азербайджане. Он первым обратил внимание, что эти пояса могут стать ключам к решению ряда исторических вопросов древнего Кавказа.

В 1894-97 гг. Реслер во время археологических раскопок, проводимых в Ходжалах раскопал ряд курганов и могил типа «каменные ящики». В определенных курганах наряду с богатым разнообразным материалом, были найдены и бронзовые пояса. Бронзовые пояса он также выявил в курганах и могилах типа «каменные ящики» в селах Дашкесана, Баян и Гушчи, во время археологических раскопок, проводимых им 1901 году.

В 90-х годах XIX в., по поручению Московского Археологического общества, А.А.Ивановский проводил раскопки в Кедабеке. Им также были найдены бронзовые пояса, о которых в своем труде «О Закавказии» он высказал некоторые предположения.

В частности, в 1896 году Ивановский в Кедабеке раскопал 72 каменных ящика. В могилах № 36 и 43, он наряду с другими материалами, обнаружил и бронзовые пояса. Ивановский в своем отчете дал описание раскопанных могил, научно проанализировал полученные образцы материальной-культуры и высказал некоторые предположения об их возрасте.

Уже тогда, на первом этапе выявления и изучения бронзовых поясов в Азербайджане, делались попытки научно интерпретировать полученный материал. Так В. Белк в начале отнес их к числу изделий урартского круга, но в последствии, более детально исследовав эти пояса он отказался от этой версии и стал утверждать их местное происхождение.

Русский исследователь Б.Фармаковский в начале XX в отмечал наличие на бронзовых поясах из зоны Малого Кавказа элементов хетто-микенского влияния. Р.Вирхов путем сопоставительного анализа бронзовых поясов Малого Кавказа с аналогичными поясами других регионов выделил эти пояса в особую группу, как предметы местного производства, отражающих высокий уровень металлургии и художественной обработки металла, достигнутый местными мастерами.

Бронзовый пояс, найденный в ходе раскопок в Гедабеке

ВТОРОЙ ЭТАП ИЗУЧЕНИЯ БРОНЗОВЫХ ПОЯСОВ

Второй этап в изучении бронзовых поясов в Азербайджане начинается с середины XX века, что было связано с масштабными археологическими раскопками в зоне строительства крупнейшей тогда на всем Кавказе Мингечаурской ГЭС. Здесь под руководством С.М.Казиева были исследованы десятки памятников различных исторических эпох, в том числе и погребения эпохи поздней бронзы и раннего железа, в которых было обнаружено с выше десяти бронзовых поясов.

В этот же период Б.Б.Пиотровский в своем труде «Археология Закавказья» затронул ряд вопросов, связанных с бронзовыми поясами, найденными на территории Азербайджана, в том числе и сделал попытку проанализировать некоторые из них с семантической точки зрения. Но предположение Б.Б.Пиотровского об урартских истоках бронзовых поясов Южного Кавказа не нашли своего подтверждения у последующих исследователей изучавших бронзовые пояса Южного Кавказа.

Во второй половине XX в. в историко-археологической литературе Кавказа стали появляться научные статьи в которых, в ней или иной степени, затрагивались и ряд вопросов связанных с бронзовыми поясами.

Среди них можно отметить статьи С.М.Казиева посвященные бронзовым поясам из Мингечаура. Он обосновывал мысль о том, что бронзовые пояса являются частью военного снаряжения, основная функция которых заключалась в защите области живота и средства ношения мечей, кинжалов и ножей. Эти предположения С.М.Казиева спустя почти полвека нашли свое полное подтверждение в 2009 г. При обследовании Г.Ф.Джафаровым могильника «Палыдлы» в Агдамском района.

В другой статье, посвященной анализу изображений на бронзовом поясе из Казаха археологи Дж.И.Рустамов и И.Г.Нариманов пытались связать эти изображения с индивидуальными качествами носящего этот пояс воина.

В истории изучения бронзовых поясов Азербайджана особое место занимает статья Дж.А.Халилова «Бронзовые пояса, найденные в Азербайджане» в который не только был дан анализ самих бронзовых поясов и имевшихся на них орнаментально-сюжетных композицией, но и очерчен круг историко-археологических вопросов в решении которых неоценимую помощь могут оказать бронзовые пояса.

В книге К.О.Кошкарлы «Античная и раннесредневековая торевтика из Азербайджана» в разделе посвященней истокам художественной, металлообработки на Кавказе дали анализ научной литературы посвященной бронзовым поясам, выявленным на Кавказе. Автор, сравнивая орнаменты, образы и сюжеты на бронзовых поясах из других регионов Кавказа и Передней Азии наряду с общими элементами показывает их сильные отличительные черты. По мнению К.О.Кошкарлы изображенные на бронзовых поясах из Азербайджана сюжеты, во многом рождены местными условиями и основным центром производства этих поясов он считает восточную и центральную часть Южного Кавказа.

И.Н.Авшарова в своей книге «Художественные бронзовые изделия племен Ходжалы-Кедабекской культуры (XIV-VII до н.э.)» анализируя художественный метал указанной эпохи, вслед за К.О.Кошкарлы отмечает, что узоры изображения на поверхности бронзовых поясов, найденных в Азербайджане, по способу обработки, утонченности и динамичности изображений и их богатству, отличаются от узоров на поверхностях металлических изделий, найденных в других местах Южного Кавказа. Д.Г.Джафаров изучая оружие из памятников Карабаха эпохи поздней бронзы и раннего железа, как и многие его  предшественники счел бронзовые пояса частью военного снаряжения.

Особо важное значение для комплексного изучения бронзовых поясов, выявленных в разное время, на Южном Кавказе и за его пределами имеет книга М.Н.Погребовой и Д.С.Раевского «Бронзовые пояса Южного Кавказа». Объектом исследования в данной книге были исключительно орнаментированные бронзовые пояса. Авторы систематизировали весь материал, сгруппировали все виды изображенных на поясах образов реальных и фантастических животных и сделали попытку дать научно обоснованный анализ семантики изображений на бронзовых поясах.

Высказывая предположения о функциональном назначении бронзовых поясов, авторы книги, считают, что они, в основном, являются частью военного снаряжения, служили для ношения кинжалов и другого оружия, а также предохраняли от ударов в область живота.

Азербайджанские эксперты считают, что, к последнему мнению надо относиться с осторожностью. Широкие бронзовые пояса изготовлены из очень тонкого листа не годятся для защиты от удара ножом, кинжалом или копьем. Неширокие простые и с геометрическими узорами пояса являлись элементами военного снаряжения рядовых воинов, и использовались для ношения оружия. А широкие бронзовые пояса, украшенные разными сложными композициями, были элементами одежды племенных вождей и военных лидеров. Они надевались в особенные дни, носили религиозный смысл и были элементами ритуально парадной одежды.

РАСКОПКИ И ОТКРЫТИЯ

В 1931 году Я.И.Гуммель проводил археологические исследования на территории Ханларского (Гекгельского) района. Он вскрыл здесь несколько курганов. В богатом разнообразным инвентарем кургане №1 был найден бронзовый пояс.

В 1946-1953 гг. археологическая экспедиция, возглавляемая С.М.Казиевым исследовала в Мингечауре свыше 200 грунтовых могил и несколько курганов. В могилах под номерами 33,17,61, из кургана №1, а также из некоторых разрушенных могил было найдено свыше 10-и бронзовых поясов. В 1954 году он же исследовал несколько могил около села Казахбейли Казахского района. Здесь в грунтовой могиле был обнаружен бронзовый пояс. В 1956 году С.М.Казиев исследовал 12 могил на территории села Варданлы (село Керимли Огузского района). В могиле № 11, он также обнаружил бронзовый пояс.

Х.П.Кесаманлы в 1960-1964 гг. раскопал в Хачбулаге несколько курганов и могил типа «каменный ящик». В могиле №4 он выявил бронзовый пояс. Еще несколько поясов, были обнаружены им в Хачбулаге в 1973 году, в могилах № 4 и 8, и из некоторых разрушенных могил.

В 1963 году Дж.Н.Рустамовым и И.Г.Наримановым на южном склоне холма Гаргалар-тепеси в Казахском районе была исследована полуразрушенная грунтовая могила с кол-лективным захоронениям, в который был найден бронзовый пояс.

Т.М.Асланов в 1963 году на Абшероне в местности назы-ваемом Агдаш дюзю И, у села Шувалян исследовал 13 могил. В могиле типа «каменный ящик» № 11, он обнаружил бронзовый пояс.

Отличающийся от других образцов бронзовый пояс урартского типа, был обнаружен В 1983 году в Нахчыване, в одной из разрушенных могил.

Т.Алиев 1989 году в селе Нифталы Джабраилского района в разрушенном кургане №1, обнаружил кусок пояса с гладкой неорнаментированной поверхностью.

Н.А.Мусеибли в 2003 году в Заямчайском могильнике на территории Шамкирского района в разрушенной могиле №60 обнаружил бронзовый пояс. Другой бронзовый пояс был обнаружен в грунтовой могиле №12 в Товузчайском могильнике на территории Товузского района. Также бронзовый пояс был выявлен в 2003 году в грунтовой могиле №4 могильника Палыдлы, в Агдамском районе.

Как видно из приведенных в зонах, данных, Малого Кавказа в Кедабеке, Ходжалах и Хачбулаге бронзовые пояса были найдены в могилах типа «каменный ящик», а на равнине в Мингечауре, Казахе, Товузе, Агдаме (Палыдлы) в грунтовых могилах. Анализ погребений, где были, найдены бронзовые пояса показывает, что они обладали богатым инвентарем. В них было много керамических изделий, оружия и украшений. Но в некоторых случаях и в могилах с бедным инвентарем, также были обнаружены бронзовые пояса.

Во многих случаях в могилах, где были, найдены бронзовые пояса было захоронено два, а в некоторых случаях три и еще больше покойников. В некоторых случаях как например в кургане №1 в Мингечауре, где был обнаружен богатый могильный инвентарь в том числе и бронзовый пояс, человеческий скелет отсутствовал. Такое же положение повторилось могиле №4 могильника Палыдлы в Агдамском районе. Во многих могилах, где были найдены бронзовые пояса, присутствовали также конские кости и элементы конского снаряжения.

По материалам книги Т.Геюшевой «Бронзовые пояса Азербайджана»

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.