Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.
Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.
Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.
В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовали малину.
В Азербайджане дико произрастали около 15 видов малины. В медицине применяли дикорастущий вид — малина Буша — Rubus Buschii и культивируемый вид — малина обыкновенная (Rubus idaeus L.).
Малина Буша цвела обычно в июне-июле; созревала в июле-сентябре. Распространена она была в лесных районах Большого и Малого Кавказа, у верхней границы леса, по ущельям, на скалистых и каменистых местах.
Сбор плодов малины без цветоложа производили во время полного созревания в сухую погоду. По окончании сбора ягоды раскладывали тонким слоем на солнце для завяливания. Сушку производили на ситах или решетках в нежаркой печи или в сушилках. При хранении малины в сыром помещении она легко отсыревала и плесневела.
Сухие ягоды в виде горячего водного настоя, отвара и варенья широко использовали при простудных заболеваниях и лихорадке, особенно у детей, как потогонное. Для этой же цели использовали и дикую малину Буша.
По материалам сборника «Лекарственные растения Азербайджана»