В конце 1940-х гг. под руководством Салеха Казиева работа Музея Истории Азербайджана заметно улучшилась. В частности, 1949 г. стал очень результативным в работе музея. Придавая огромное значение издательской деятельности музея, С.Казиев сумел наладить выпуск ряда научных изданий. Музей издавал свои труды, монографии, путеводители, буклеты.
В этом году был издан I том сборника «Материальная культура Азербайджана» под редакцией С.Казиева. Сборник в основном освещал результаты работы Мингячевирской археологической экспедиции за прошлые годы. Кроме того в сборнике «Материальная культура Азербайджана» регулярно печатались новейшие сведения о выявляемых предметах материальной культуры. Необходимо отметить, что этот сборник был первым сводом материалов по отечественной археологии.
Одновременно с проведением археологических раскопок, музеем велась также работа и по этнографическому изучению районов Азербайджана. Выявленные, собранные и опубликованные источники послужили основой для дальнейших изучений.
Основное направление работы Музея Истории Азербайджана в 1950 г. заключалось в изучении истории и материальной культуры Азербайджана, проведении культурно-просветительской работы по тематическим выставкам, созданным на базе изучения исторических документов, предметов домашнего обихода, быта, орудий труда, оружия и других экспонатов, полученных в результате археологических раскопок.
В ходе работ по постройке электростанции в селении Молла-Магерамлы Гарягинского района (Физулинский район) рабочими во время строительных работ были найдены древние керамические сосуды, бронзовые предметы и т.д. С.Казиев провел обследование места обнаружения преметов и выявил древнее могильное поле. Он провел обследование грунтовой могилы с очень бедным инвентарем эллинистического периода.
Казиев также обследовал холм Кара-тепе. Здесь было обнаружено кувшинное погребение с бедным инвентарем более позднего времени. При дальнейшем обследовании Казиев выявил средневековые поселения и зафиксировал много курганов разных размеров. Пополнение собраний велось с неослабевающей энергией, и в результате было собрано до 150 различных археологических предметов, на основании предварительного изучения которых Казиев установил, что подвергнутые обследованию культурные пласты на данной территории относятся к периоду, начиная от V-IV вв. до н.э. и вплоть до времени позднего средневековья.
В 1950 г. было обследовано селение Чайлы Газахского района, в результате обследования было выявлено поселение с богатым подъемным материалом, начиная от каменных орудий и кончая медными сосудами периода VIII-V вв. до н.э.
Археологическое обследование было произведено также в селении Пирили Агстафинского района — здесь были обнаружены места поселения, относящиеся к тому же периоду, что и в Газахском районе. На одном холме расположено обширное могильное поле, где было выявлено катакомбное погребение.
Казиев руководил в качестве консультанта данными археологическими экспедициями. Он отмечал, что это был второй случай обнаружения катакомбных погребений на территории Азербайджана к тому времени. Здесь же были обнаружены места производства керамических изделий с примитивным способом обжига. При обследовании было сфотографировано 8 археологических объектов и предметов древности.
Казиев уделял внимание и проведению этнографических исследований.
В том же 1950 г. проводилось этнографическое изучение Самухского района. В результате работы экпедиции был собран материал об историческом прошлом села, составе его населения, изучены различные виды сельского хозяйства и сельскохозяйственных орудий, а таже жилые и хозяйственные постройки. Участниками этнографической экспедиции были изучены сохранившиеся в этом селе обычаи и обряды, связанные с разведением шелковичных червей, национальные костюмы, украшения, записаны были обряды, связанные с рождением и воспитанием детей, детские игры и развлечения.
Руководя, непосредственно, всеми сторонами музейной жизни С.Казиев вместе с тем предоставлял в вопросах экпозиции и научной деятельности широкую инициативу сотрудникам музея. Его руководство основывалось на научном авторитете, опыте и специфике понимания музейного дела. С.Казиев и работавшие под его руководством сотрудники Музея Истории Азербайджана также оказывали помощь районным музеям.
В 1951 г. под руководством С.Казиева частично была перестроена экспозиция выставки, главным образом по археологическим материалам Мингячевира. С.Казиев уделял должное внимание установлению датировки и периодизации мингячевирских археологических памятников. С этой целью была проведена научная конференция для научных сотрудников внутри музея по вопросу периодизации археологических памятников Мингячевира. Для уточнения отдельных вопросов по периодизации археологических памятников Мингячевира музей в 1951 г. провел ряд контрольно-археологических раскопок.
Большая работа проводилась по реогранизации нумизматического фонда. Проводилась систематизация монетных коллекций, их необходимая обработка, определение и инвентаризация. В каталоги было занесено 800 монет. Было составлено описание монет, чеканенных в Азербайджане, был составлен VI выпуск каталога «Клады Азербайджана» и осуществлено издание о бакинском кладе монет.
Нумизматическим фондом Музея составление общего описания монет Азербайджана было доведено до X в. Профессором Е.Пахомовым были совершены поездки по музеям Пятигорска и Краснодара для выявления материалов, относящихся к Азербайджану. Необходимо отметить, что пополнение монетных коллекций ввиду запрещения оплачивать покупки у частных лиц наличными деньгами, производились поступления за счет дублетов обменного фонда. За год коллекция пополнилась на 104 экземпляра.
По предложению Президиума Академии Наук Азербайджанской ССР в 1951 г. музей начал проведение антропологического исследования населения Азербайджана. Экспедиция обследовала 15 районов республики, с охватом 19 этнических групп, входящих в состав азербайджанского народа общей численностью 1909 человек. В результате работы экспедиции была составлена широкая антропологическая съемка.
К 1951 г. в музее функционировало пять фондов: исторический, этнографический, археологический, нумизматический и фонд материалов по истории религии.
Специфической работой в фондах было сбережение и хранение от порчи и гибели материальных ценностей. С.Казиев требовал, чтобы экспонаты, хранящиеся в фондах должны пересматриваться, проветриваться, просушиваться с тем, чтобы предупредить их порчу.
В 1951 г. только по археологическому фонду музейной обработке и камеральному описанию подверглось более 2-х тысяч экспонатов, а по этнографическому 200 предметов; по фонду истории религии — 150 предметов; в историческом фонде было пересмотрено все оружие XVIII-XIX вв. Одновременно была начата систематизация эпиграфических памятников, хранящихся в музее, было приведено в порядок 20 надгробных плит.
В работе лаборатории музея были определенные трудности. Лаборатория размещалась в сторожке на площади около 4 кв.м. В таких условиях склейка сосудов проводилась старым примитивным способом. Несмотря на это, таким способом в 1951 г. было реставрировано 500 сосудов. Однако при реставрации не были учтены своеобразия керамических масс. При склейке опытным путем не подбирались клеи. В результате часть сосудов после некоторого времени расклеивалась. Поэтому более или менее сложные анализы и исследования археологических материалов музей вынужден был производить в лабораториях других учреждений. С помощью этих лабораторий за год очищено 30 бронзовых предметов, произведено 6 химических и 5 термических анализов предметов из бронзы и глины.
Библиотека музея за 1951 г. пополнилась на 350 томов.
В целях широкой популяризации памятников материальной культуры и истории азербайджанского народа, также как и в прошлые годы, музей продолжал обслуживать экскурсии и по двум выставкам «Археологические памятники из Мингячевира» и «История Азербайджана конца XVIII-XIX вв».
Сотрудники музея принимали активное участие на пленумах археологов, языковедов, антропологов, этнографов и историков в Москве и Санкт-Петербурге.
Организовывались кратковременные экспедиции в Нухинский (Шеки), Огузский, и Агдашский районы, где были осмотрены вновь выявленные древние могильные поля, места поселений и различные сооружения. Собранные при обследовании материалы позволили С.Казиеву установить территорию распространения албанской культуры в ранний период средневековья.
С.Казиев придавал огромное значение подготовке кадровых научных сотрудников и с этой целью посылал сотрудников и аспирантов в научные командировки в Москву. Под его руководством в Музее Истории Азербайджана проходили защиты дипломных работ и кандидатских диссертаций.
Придавая огромное значение издательской деятельности музея, С.Казиев сумел наладить выпуск ряда научных и научно-популярных изданий, принимая непосредственное участие в их редактировании. Именно по его предложению и при непосредственном участии началось издание многотомника «Материальная культура Азербайджана». С.Казиев был редактором трех первых и пятого томов этого издания.
Таким образом, неисчерпаемые знания и организаторские способности дали возможность С.Казиеву осветить малоисследованные страницы древнего периода истории Азербайджана и превратить Музей Истории Азербайджана в основной научный центр республики.
Научная подготовленность С.Казиева позволила ему значительно расширить круг рассматриваемых проблем Музея Истории Азербайджана и провести последовательное изучение различных археологических памятников и этнографических объектов.
За годы руководства Музеем Истории Азербайджана (1947-1952 гг.) С.М.Казиев создал один из самых значительных по богатству и исторической ценности экспонатов отдел экспозиции и фондов древней и средневековой истории Азербайджана.
По материалам книги Э.Джафаровой
Музей Истории Азербайджана в конце 1940-х гг. под руководством С.Казиева |
Как Салех Казиев ушел с должности ради археологии… и нашел древние сокровища |