Нахчыванские дипломаты прошлого: Мухамед Ага Шахтахтинский


И.Гаджиев, Э.Кябизаде

Говорили, что в Нахчыване имеются три Шахтахты. Первый – вершина горы Элиндже, где когда-то хранился трон Эльдегизидов. Второй – место в селе Джехри, где в свое время Надир шах обратился с речью к своим воинам.

Третий – село на Шарурской равнине. Здесь Шах Исмаил Хатаи одержал последнюю победу, которая и привела его на шахский престол.

Иными словами, после Шарурской битвы в Шахтахты собрались военачальники, дипломаты, целители, которые находились в ставке Исмаила. Кто знает, возможно, поэтому это небольшое село впоследствии подарило миру видных дипломатов, военачальников, медиков, писателей…

Говоря о дипломатах села Шахтахты, принято упоминать в первую очередь видного политического деятеля начала XX века Бехбуда Шахтахтинского. Но имеются данные о том, что писатель Мухаммед Шахтахтинский, который одним из первых представил на обсуждение общественности проблему азербайджанской идентификации, некоторое время работал в дипломатической службе переводчиком.

М.Шахтахтинский родился в 1846 году, окончил Тифлисскую классическую гимназию, а затем учился на факультете истории, философии и права Лейпцигского Университета, в центре высшего опытного образования знаменитой Сорбонны. Владел русским, немецким, французским, арабским, персидским и греческими языками, знал также ряд мертвых языков – пехлевийский, зендский и латынь.

В литературе освещался главным образом период жизни М.Шахтахтинского в 1909-1912 гг. как время дипломатической работы.

Но, необходимо указать, что ещё в конце 1800-х годов Мухаммед Ага Шахтахтинский работал постоянным представителем Российской империи в международном торговом суде, штаб-квартира которого находилась в Стамбуле. Эта должность позволила ему глубоко познакомиться с общественно-политической жизнью османского государства.

М.Шахтахтинский перевёл на русский и издал трактат бывшего османского посла в России генерал-адъютанта Ахмеда Шакира “Расчёт солнечного летоисчисления в мусульманском мире”. В статье академика И.Габиббейли “Мухаммед Ага Шахтахтинский: дороги судьбы и заслуги” отмечено, что по некоторым данным Шахтахтинский перевёл также книгу Ахмеда Джовдета по истории мусульманской религии.

В 1907 году М. Шахтахтинский был избран депутатом Государственной Думы России от Иреванской губернии. Смело защищая интересы жителей родного края в далекой северной столице, он одновременно получил возможность близко наблюдать общественно-политическую жизнь России. В 1909-1912 годах Шахтахтинский работал журналистом переводчиком в посольстве России в Стамбуле.

Пользуясь своим дипломатическим статусом, он наладил связи с высокопоставленными лицами Османской империи, узнавал их точку зрения на актуальные вопросы и готовил на этой основе газетные материалы. Так, в 1908 году в газете “Русское слово” появилось интервью с министром по делам религий Османской империи Шамсаддин беком.

Помимо этого, Шахтахтинский занимался переводами документов и трудов на военно-политические темы. Наиболее серьезной его работой в этом направлении считается перевод на язык русский язык книги главнокомандующего османской армии Мухтар Паши “История русско-турецкой войны 1877-1878 годов в Малой Азии”.

Как указывает азербайджанский историк Муса Гулиев, переведённые отрывки этой книги были опубликованы в 1913-1916 годах в российском журнале”Журнал военной истории”. Однако прекращение выпуска журнала не позволило опубликовать работу целиком.

По возвращению на родину М.Шахтахтинский в 1915 году также работал переводчиком на дипломатической службе. По данным азербайджанского историка Шовги Новрузова, он в течение некоторого времени возглавлял восточный отдел МИД России. Однако последующие исследования показали, что на самом деле Шахтахтинский работал в системе МИД переводчиком 7 категории пока, в 1917 году не вышел на пенсию.

При Азербайджанской Демократической Республике Шахтахтинский работал главным образом в качестве журналиста и в сфере образования, а после советизации работал советником по особым вопросам председателя СНК АзССР Наримана Нариманова.

Согласно академику Исе Габиббейли, М. Шахтахтинский был одним из главных организаторов проведённого в Баку Съезда Народов Востока. Скончался М. Шахтахтинский 12 декабря 1931 года.

По материалам книги “Нахчыванские дипломаты

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.