Искусство делать арки: строительная техника Азербайджана с древности до XIX в. (ФОТО)

А.Алекперов, В.Мамедов

Касаясь строительного искусства Азербайджана с древнейших времен до XIX в., оно представляет значительный интерес для изучения зодчества прошлых веков. Из богатого архитектурного наследства Азербайджана взяты примеры основных приемов арочных и сводчатых конструкций.

Основным строительным материалом в средневековом Азербайджане был камень, сырцовый и обожженный кирпич, а одной из конструктивных задач, интересовавших азербайджанских зодчих того времени, была разработка сводчатых и купольных покрытий.

Изучение культурного наследия республики дает возможность прослеживать развитие строительного искусства местных зодчих, гармоничное решение ими конструктивных и художественных задач. Конструктивные и строительные приемы, их органическое решение полностью проявлялись в портальных композициях на памятниках в Азербайджане, Нахчыване.

Следует отметить, что очертания арок и сводов до арабского завоевания были высокоовальной или эллиптической формы. Начиная с VIII в. устанавливается стрельчатое очертание. Необходимо отметить, что строительная техника Азербайджана начиная уже с VIII в. характеризуется арочными, сводчатыми и купольными покрытиями (конструкциями).

Арки восточных ворот и Диванхане ансамбля Дворца Ширваншахов (Баку)

Средневековая архитектура Азербайджана XII-XIX вв. с ее конструктивными элементами, явилась результатом развития мастерства и зодчества более ранних эпох, к числу которых причисляется значительное количество албанских памятников древнего и раннесредневекового периодов.

Арочные конструкции являлись основным элементом в архитектуре Азербайджана, выполнявшие функции декора в фасадных частях сооружений и встречались в обрамлении дверных проемов, в портальных частях и в обрамлении михрабов (ниша в стене мечети). В то же самое время они выполняла и функции конструктивных нагрузок.

Другим строительным элементом как памятник архитектуры являлось также устройство аркад (Кумская базилика), которое способствовало появлению на территории Азербайджана распространенного в арабских странах айванного типа мечетей. Азербайджанские мастера достигли значительного совершенства и в художественной резьбе по камню в обрамлении арочных проемов.

Архитектурные памятники Баку-Абшеронской зоны вместе с арочными проемами являлись одним из замечательных образцов архитектурного убранства по камню в истории мирового зодчества. Это памятники комплекса Дворца Ширваншахов, мавзолей «Дири-баба» и др. сооружения средневековых периодов, а также арочные формы последующих столетий с их каменными декорами.

Если проследить развитие арочных конструкций, то видно, что они являлись важнейшим элементом, которые встречаются на многих памятниках архитектуры Азербайджана.

Стрельчатая арка портала Усыпальницы-тюрбе из ансамбля Дворца Ширваншахов

Одним из типов арок нашедших высокую степень развития и получивших широкое применение являлись арки стрельчатого очертания. Эта форма арок значительно часто встречалась в архитектурно- композиционных решениях на памятниках архитектуры Азербайджана, особенно в портальных частях сооружений.

Среди них Алтарь огня (III в. до н.э., село Говуран Ленкоранского района), мечеть Мухаммеда (1078 г., в Ичери-шехер, Баку), мечеть Низам-ад-дина (1329-1330 г.г., в селении Амираджаны), мавзолей Мехти Кули хана (1822 г., Агдам), ошибочно именуемый мавзолей «Панах хана» (XVIII в.), который находился недалеко от этого памятника.

Архитектура Азербайджана — это архитектура замечательных арок и сводов. Взаимодействие культур в области строительной техники и искусства связывало местных азербайджанских мастеров с мастерами Ирана, Китая, Индии и др. стран.

Арки дворца Ширваншахов

Так, имеются основания полагать, что в строительстве Самары — столицы Аббасидов (IХ в.) под Багдадом в Ираке принимали участие и мастера из Азербайджана.

Архитектура Азербайджана имела значительное влияние на культурное наследие Средней Азии, во времена Тимура. Он привлек к строительству и внутреннему убранству мечети, зодчих, художников, мастеров и ремесленников из Азербайджана. Поэтому арки Азербайджана и Средней Азии по своим очертаниям и формам родственны. Следует отметить также, что обрушившаяся арка мраморного портала главного входа мечети Биби-Ханым в Самарканде, очень близка к композиции, мраморных порталов «‘Диван-хана» и «Тюрбе» (1465-1466 гг.) в комплексе Дворца Ширваншахов в заповеднике Ичери-шехер.

Взаимосвязь строительной культуры Азербайджана нашла свое отражение и в применении арочных решений в развитии идентичных приемов их построений и в мусульманской архитектуре стран Северной Африки — Марокко, Алжира, Туниса.

Небезинтересно отметить здесь высказывание ученого А.Гартмана, который сообщает, что «В памятниках архитектуры Азербайджана, в форме арок обнаруживаются любовь к динамическим и богатым линиям, и причудливой их разработке«.

Баку. Крепость. Арочные проемы северных ворот
Апшерон. Овдан (подземный колодец) с пологим арочным проемом на спуске от Волчьих ворот

Действительно, зодчие Азербайджана с большим художественным вкусом разрабатывали сложные переплетения геометрически расположенных орнаментации, многоярусные сталактиты и изящные архитектурные элементы зданий.

Азербайджанские зодчие обладали не только архитектурно-строительными знаниями, они также разбирались и в математических расчетах в построениях арочных систем. К числу их можно причислить известного зодчего средневековья Аджеми сына Абубекра Нахичевани (XII в.), автора мавзолеев Юсуфа сына Кусейра и Момине-хатун (Нахчыван), зодчего Мухаммеда Али (XV в.), построившего «Тюрбе» и мечеть в комплексе Дворца Ширваншахов.

Интересные сведения о деятельности азербайджанских зодчих сообщал доктор архитектуры Н.Рзаев. Так путем исследования арок были найдены способы их построения с помощью простейших инструментов — линейки и циркуля.

Например каменьщик Мешади Мухаммед Абдуллаев в 1955-1957 гг. без проекта реставрации установил арочную часть мечети «Джами» (соборная) в г. Нахичевани. В результате проведенных работ, арки, паруса (своды) и части купола сооружения приобрели первоначальный вид.

Другой реставратор-столяр — мастер Сейид Мухаммед оглы (1869-1954 гг.) с помощью опалубки восстановил арку входной двери верхнего двора комплекса Дворца Ширваншахов в заповедной зоне Ичери шехер г. Баку.

Абшерон. Село Калахана. Мавзолей XVI в. (стрельчатый вход в мавзолей имеет такой же формы обрамление)
Шемаха. Баня XVII в. Интерьер со стрельчатыми арочными конструкциями, переходящими в сферически-сталактитовый купол с верхним освещением

Плодотворная исследовательская работа по изучению, по камеральной обработке эскизов и натурных обмеров азербайджанских арок берет начало с 1945 г. Методы построения арок, разработанные архитекторами Азербайджана возродили первоначальный облик многих памятников культурного наследия в стадии их реставрации.

Начиная с 1952 г., с созданием научно-реставрационной производственной мастерской в республике по составленным проектам реставрации были восстановлены памятники архитектуры: мавзолей Момине-хатун (XII в.), мавзолей-мечеть Имамзаде XVIII-XIX вв., а также замки и крепости г. Баку и Апшерона. Таким образом, были восстановлены многочисленные, стрельчатые в основном 4-х центровые арки, своды и купола.

Арки и своды — строительные конструкции, являются основными компонентами в азербайджанской архитектуре. Они разнообразны по форме. Выполненные из камня и кирпича, они имеют огромное практическое значение в архитектуре и нашли применение почти в каждом памятнике архитектуры. Встречаются арки стрельчатые (мусульманское, христианское зодчество), циркульные, полуциркульные и подковообразные.

Стрельчатые арки имели большое количество разновидностей и применялись в гражданских, общественных и оборонительных сооружениях. Они были 2-х и 3-х центровые. Циркульные арки встречались в основном в христианских сооружениях.

Полуциркульные очертания арок встречаются в Азербайджане в основном в древних сооружениях — памятниках Кавказской Албании и в некоторых памятниках более поздних времен (Девичья башня). Подковообразные арки применялись в базилике сел. Кум Гахского района.

Тип аркад, присутствующих в Кумской базилике способствовал появлению на территории Азербайджана распространённого в арабских странах айванного типа мечетей. Культовое здание в таких мечетях окружалось аркадой. Техника кладки их была различных видов.

Форму арок со срезанным верхом, верхним зеркалом, использовали в свое время для оформления Тронного зала-усыпальницы Дворца Ширваншахов, бани «Гаджи-Гаиба» на территории Ичери Шехер в Баку, мавзолее в г. Барда. Редко встречающимися типами арок, на памятниках архитектуры Азербайджана являются 2-х центровые стрельчатые арки. Пример — входные средневековые ворота в крепостных стенах заповедной части Ичери Шехер.

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ АРОЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ:

Юж. Азербайджан. Кафлан-Кыз. Стрельчатые арочные конструкции проемов моста (XII-XVII вв.)
Шемаха. Мавзолей Дири-баба
Шемаха. Мавзолей Дири-баба. Фрагмент фасада.
Барда. Мечеть Имамзаде со стрельчатым прочным проемом
Газахский район Аз-на. Многопролетный арочный Красный мост (Сыных керпю)
Конструкция стрельчатой формы арки моста в селе Газанчы (Нахчыван)

По материалам книги «История возникновения арок, сводов и куполов и их построения»