История и этапы появления украинцев в Азербайджане


Александр Заречный

Первые украинцы на азербайджанской земле появились после заключения между Персией и Россией договора в 1723 году, когда западное побережье Каспийского моря вместе с Табасаранской провинцией перешло под контроль Российской империи.

При этом, как отмечает в своей книге «Кавказ» (1904 г.) видный историк В. Л. Величко, «Передовою русскою волною на Кавказе было казачество…», несущее службу на сторожевых постах и пограничных заставах. Среди них были и выходцы из Малороссии, как называли Украину во времена царствования Петра I.

Много казаков появилось в этом регионе после разгрома Екатериной II Запорожской Сечи. Они принимали участие в войнах с Персией, и в Ленкорани на острове Сары в свое времы были могильные плиты, под которыми похоронили атаманв Головатого и его соратников.

В конце XIX века в процессе развития промышленности в Российской империи и активного освоения земель южных окраин происходила мас-штабная миграция населения, в том числе и на территорию Азербайджана. Значительная часть переселенцев была с Украины.

Поток переселенцев особенно увеличился после отмены крепостного права, а также в связи с открытием и началом освоения нефтяных месторождений Апшерона.

Украинские переселенцы осваивали и сельские районы Азербайджана. Так, основу села Алексеевка в Хачмасском районе Азербайджана заложили уроженцы села Жаровка Богодухского района Харьковской области Украины.

Наибольший приток украинских мигрантов на территорию Азербайджана был связан с известными событиями XX столетия: первой мировой войной, революционными событиями 1917 года, гражданской войной, репрессиями и голодомором в Украине 30-х годов, второй мировой войной и послевоенным восстановлением народного хозяйства в СССР.

Металлурги, химики, судостроители и моряки, энергетики и мелиораторы принимали участие в строительстве Сумгаитского трубопрокатного комбината, химической индустрии республики, Гянджинского алюминиевого завода, Мингечевирского водохранилища и ГЭС, в прокладке Самур-Девечинского канала, в освоении морских просторов Каспия. В дальнейшем многие возвратились на родину, но значительная часть обзавелась семьями и осталась в Азербайджане.

Перед распадом СССР украинская диаспора была четвертой по численности этнической группой среди народов республики), составляла 32,5 тысяч человек.

Нефтяной бум конца XIX – начала XX вв., бурное развитие всей промышленности, а также проведенные в конце XIX века социально-политические реформы предоставили гражданам Российской империи определенные демократические свободы, привели к всплеску социальной активности населения.

Одной из форм социальной организации граждан того периода стало создание различных обществ: научных, культурных, профессиональных и т. д. Создание подобных обществ было широко распространено в среде интеллигенции, чиновничества и дворянства. В начале XX века их число так возросло, что 4 марта 1906 г. для регламентации деятельности обществ царь издал специальный «Именной Высочайший Указ Правительственному Сенату о Временных правилах об обществах и Союзах».

Баку, как один из крупнейших промышленных центров империи, не был в этом отношении исключением. Наряду с различными обществами по интересам: наука, музыка, искусство, – здесь начинают появляться и общества, созданные на этнической основе. Этому процессу содействовали многонациональный состав населения города и стремление людей одной национальности, по разным причинам осевшим в Баку, объединиться.

На этой волне в общем потоке общественно-культурного самоопределения заявила о себе и украинская диаспора, создав в Баку Украинское общество «Просвiта» имени Тараса Григорьевича Шевченко.

23 июня 1907 года в «Бакинских губернских ведомостях» согласно письму Бакинского градоначальника от 15 июня 1907 года появилась статья о том, что «Определением Бакинского по делам об Обществах и Союзах Присутствия от 4 июня 1907 года за № 3 внесено в реестр обществ Украинское общество «Просв1та» имени Т. Г. Шевченко в Баку».

Для достижения определенных Уставом целей общество в соответствии с действующим законодательством могло:

а) Издавать книги, брошюры, журналы, газеты;
б) Открывать библиотеки, школы, книжную торговлю;
в) Организовывать публичные лекции, чтения, спектакли, литературно-музыкальные вечера, концерты, выставки;
г) Оказывать посильную помощь за счет средств Общества путем учреждения стипендий, выдачи пособий, устройства приютов, яслей и т. п., благотворительных и просветительных учреждений;
д) Объявлять конкурсы и премии за лучшие произведения литературы и искусства.

Судя по архивным документам, Украинское общество «Просвiта» имени Т. Г. Шевченко было одним из самых представительных и активных а г. Баку. Оно объединяло в своих рядах растущую украинскую диаспору, которая формировалась из представителей трудовой иммиграции – в основном специалистов, которые прибыли в Азербайджан на работу по освоению Бакинского нефтепромышленного региона, железнодорожного строительства, становлению Каспийского мор¬ского пароходства, а также врачей и учителей.

Количество интеллигенции в составе учредителей, Правления и среди членов Общества достаточно наглядно демонстрировало высокий профессиональный уровень украинской диаспоры в Азербайджане. Возглавлял Общество известный в то время врач Люций Кобылянский.

Общество распространяло украинскую литературу, создавало свои библиотеки, школы, устраивало публичные лекции, чтения, спектакли, концерты, выставки, проводило литературно-музыкальные вечера, посвященные известным украинским поэтам и композиторам (Т. Г. Шевченко, Н. Лысенко и др.), собирало средства для сооружения им памятников, а также занималось благотворительностью.

Общество поддерживало широкие связи и с другими культурно-просветительными обществами и кружками, делегаты которых были частыми гостями на всех его мероприятиях.

Деятельность Украинского общества «Просвiта» имела большое значение как для самих украинцев (вместе было легче переносить разлуку с родиной, поддерживать с ней связи, не забывать родной язык, историю и традиции), так и для всего населения Баку. В первую очередь потому, что пропаганда своей национальной литературы и искусства, тесная связь с другими подобными обществами приводили к взаимопониманию и взаимообогащению культур всех наций и народностей, которые проживали в то время в Азербайджане.

Прошло много лет и в начале 90-х годов в сложный период становления молодых суверенных государств и формирования новых международных отношений в Азербайджане, как и на всем постсоветском пространстве, представители разных национальных меньшинств, которые проживали в республике, столкнулись со сложной экономической, культурной и психологической ситуацией, что и побудило к созданию таких общественных организаций, как Республиканское общество солидарности народов Азербайджана (РОСНА) «Содружество», а также различных национально-культурных центров и общин.

В 1992 году были созданы Украинское отделение РОСНА «Содружество» в г. Баку (председатель А. Ф. Заречный) и Центр украинской культуры имени Леси Украинки в г. Сумгаит (руководитель Г. Н. Федоренко).

Они представляли интересы украинцев, которые проживали в Азербайджане, и вместе с Правлением и работниками отделения РОСНА «Содружество» оказывали посильную помощь своим соотечественникам в решении различных проблем, а также защищали их гражданские права.

Много усилий было приложено для того, чтобы помочь разорвать информационную блокаду, которая сложилась в то время вокруг Азербайджана. Использовались все средства народной дипломатии, чтобы в Украине и других странах знали о трагедии 20 января 1990 года, о проблеме Нагорного Карабаха и других событиях, которые происходили в республике.

В июне 1994 года на общем собрании ранее созданных в Баку и Сумгаите организаций было принято решение объединить усилия и избрать Правление Украинского отделения РОСНА «Содружество», в состав которого вошли представители Баку и Сумгаита. Председателем Правления был избран А. Ф. Заречный.

После открытия в мае 1996 года Посольства Украины в Азербайджане работа значительно оживилась. Было проведено много мероприятий по пропаганде истории, культуры и обычаев украинского народа. Расширились возможности поддерживать связь с этнической родиной – Украиной.

14 декабря 1996 года на общем собрании Украинского отделения РОСНА «Содружество», на котором присутствовал консул посольства Украины в АР В. Д. Чайка и председатель РОСНА «Содружество» Ю. Н. Стасенко единогласно было принято решение о создании Украинской общины в Азербайджане.

Подготовительную работу по созданию общины было поручено провести Правлению Украинского отделения РОСНА «Содружество». В январе-октябре 1997 года были проведены учредительные собрания Сабунчинского, Сабаильского, Ясамалского, Насиминского, Бинагадинского, Сураханского, Карадагского, районных отделений Украинской общины города Баку и отчетно-выборные собрания Центра украинской культуры им. Леси Украинки, который одновременно стал и Сумгаитским городским отделением Украинской общины. На этом собрании были избраны руководящие органы районных и городских отделений.

По материалам журнала “Азербайджан и азербайджанцы в мире”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.