От карабахской кяты до бакинской пахлавы: сладости Азербайджана из альбома 1992 г. (ФОТО)


Сладости, изготовляемые искусными азербайджанскими мастерами еще с древнейших времен распространялись по рынкам многих восточных стран и завоевали широкую популярность. Зарубежные путешественники, побывавшие в Азербайджане еще в XII-XV веках, отмечали искусство кулинаров и кондитеров Баку, Гянджи, Шеки, Шемахи, Барды, Нахчывана и Табриза.

Широкое использование в сладостях пряностей из растений (шафран, корица, кардамон, имбирь, гвоздика, тмин, семена кинзы и др.) придавали неповторимый, присущий только им аромат.

Согласно известной пословице, “Сколько не говори ‘халва’, во рту слаще не станет“, однако от определенных фотографий аппетит может и появиться.

В данном материале – фотографии кондитерских изделий Азербайджана из альбома 1992 г., выпущенного известным издательством “Ишыг” (Свет). Альбом был составлен Джабиром Халифазаде, фотографии сделаны Рафиком Гамбаровым.

Интересно, что альбом был сдан в набор в августе 1991 г., в месяце когда Верховным Советом Азербайджана была принята декларация «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Подписи к фотографиям сохранены.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.