Реклама вин и коньяков Азербайджана с карманного календаря 1984 г. (ФОТО)


Неправильно думать, что в советское время рекламы не было. Она была, и была весьма разнообразной. Одной из площадок для такой рекламы были карманные календарики. Стоили они от 3 до 6 копеек (для сравнения: цена проезда на общественном транспорте – 3-5 копеек) и выходили тиражами от 3 до 10 тысяч экземпляров за один типографский заказ.

Заказов могло быть много – в зависимости от интенсивности продаж и востребованности. Заказчиками для такой рекламы были самые разные структуры: министерства, управление по туризму, различные предприятия типа Бакинского завода кондиционеров или ПО Бакэлектроприбор.

«Винные» календарики получились очень красочными и эффектными и представляют собой по сути фотонатюрморты, которые можно долго рассматривать и любоваться как на фантазию художника и фотографа, так и на собственно продукцию винной промышленности Азербайджанской ССР, которая в те годы в буквальном смысле слова цвела. Продукция была весьма обширной: вина, коньяки и шампанское. Конечно, на календариках представлены отнюдь не все наименования, коих было несколько десятков.

В данной подборке календарик с рекламой Госкомитета Азербайджанской ССР по виноградарству и виноделию 1984 года. Календарь за 1985 г. смотрите тут.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.