6 ноября 1926 года в Азербайджане начались регулярные радиопередачи. А уже с октября в Баку начала работать широковещательная радиостанция. Профессор Т.Рустамов оценивал это событие как важное в политической и культурной жизни страны. Вместе с тем, отмечал он, в эфире изредка передавались живые передачи. Велись разговоры о значении радио, о развитии и принципах его работы.
В первые годы, в программах азербайджанского радио передавались беседы и выступления на социально-политические и научно-технические темы. Однако, несмотря на недостаток технических возможностей, деятельность азербайджанского радио постепенно возрастала. Слушателей особо привлекали не тонкости мастерства радиожурналиста, а радио, как источник информации, передающей газетные материалы, выступления научных деятелей и музыкальные номера.
Однако роль радио в культурной жизни республики этим не ограничивалась. В этот период основная задача радио и прессы состояла в развитии просвещения. На пути ликвидации безграмотности старый алфавит все еще был преградой.
С повседневным увеличением значимости радио большое внимание уделялось подготовке специализированных кадров. В 1926-м году отдел Культуры азербайджанского профсоюза и Радио Бюро создали трехмесячные курсы подготовки руководителей радиокружков. Из 60- и обучающихся радиолюбителей 49 занялись практической деятельностью на местах.
В 1927-м году Главный политический просветительский комитет Азербайджанского Народного Комитета открыл кратковременные курсы в Баку и Гяндже. Здесь обучались и представители Грузии. К слову, грузинское радио приступило к регулярному вещанию в 1927 году.
В конце 1920-х годов были созданы радиоуниверситеты. На основе проведенных радио лекций слушатели азербайджанского и русского секторов к концу учебного года отправляли контрольные работы на радио и получали отзывы.
С 1926 года в органе ЦК комсомола Азербайджана «Молодой рабочий» («Гяндж ищчи») был организован «Уголок радиолюбителя», где систематически публиковались статьи в помощь радиолюбителям.
В период развития радио, расширялся круг поисков новых форм, улучшались радио жанры. 13-го мая 1928-года Совет Азербайджанского Народного Комиссариата (Совнарком Азербайджана) утвердил устав радио. В июле 1928-го года деятельность радиовещания целиком перешла под ведомство государственных органов, контролирующих содержание и качество передач.
Большую роль в развитии радиовещания и радиофикации, а также в подготовке кадров, сыграли радиолюбители. Отсутствие необходимой информации о радио, технических реконструкциях, о преимуществах данного вида волновых трансляций и многие другие трудности стояли перед радиолюбителями.
Явно чувствовалась потребность в создании определенных групп, союзов. Как отзыв на спрос населения страны, была создана добровольная общественная организация Общество друзей радио СССР.
ОДР ставила следующие задачи:
— пропаганда идей радиовещания
— популяризация радиотехнических знаний
— содействие развитию радиолюбительства
— помощь госорганам и промышленности в радиофикации
— организация производства аппаратуры.
Сразу же после начала деятельности республиканского радиовещания, в 1926 году Всесоюзное общество друзей радио провело в Баку общебакинскую конференцию радиолюбителей. На этой конференции было избрано Правление Азербайджанского филиала Общества Друзей Радио (Аз ОДР), просуществовавшее до 1933 года.
В радиоклубе, организованном правлением Аз ОДР проводились систематические занятия и ежедневные консультации первых курсов и кружков радиолюбителей. В конце 1920 — начале 1930-х гг., для целенаправленного образования населения, были созданы рабочий, крестьянский, коммунистический и комсомольский радиоуниверситеты.
Еще на начальной стадии радиостроительства положение радио и радиолюбительства в постсоветском пространстве было тяжелым. К началу 1924 г. не работала ни одна советская радиотелефонная станция. Число приемников и слушателей по всей стране, было мизерно. Началу роста радиолюбительства в стране способствовал декрет о разрешении частных приемников от 28-го июля 1924 г.
Активная деятельность печати и ОДР способствовали формированию общественного мнения вокруг радио. В связи с этим, газета «Ени йол» от 12 февраля 1926 года сообщала, что в одном из заводов, стараниями руководства и радиолюбителей было основано заводское радио. В скором времени во многих предприятиях были созданы добровольные радиокружки, которые инструктировали на молодежь.
В 1930-е годы радиостроительство в Азербайджане продолжалось и велось достаточно высокими темпами.
Предпосылки создания телевидения
В преддверии войны (BOB), техническая база азербайджанского радио была удовлетворительна. В республике действовали 32 редакции местных радиопередач. Это позволяло должным образом и бесперебойно регулировать работу радиоцентра.
В военные годы увеличились обязанности азербайджанского радио. Росла информационная ответственность перед обществом, оно успешно заменяло в обществе и газету, и школу, и театр. За несколько дней до конца войны второго мая 1945-го года по Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР и 50-летию создания радио 7 мая был учрежден как день Радио. Начиная с этого времени в республиканской прессе, особенно в газете «Коммунист», публиковались материалы руководящих личностей и ответственных работников радио, посвященных дню радио.
С 1945-го по 1992-й год День Радио в Азербайджане отмечался 7 мая. В 1992-м году по Указу президента Азербайджанской Республики 6 ноября был учрежден как «День Азербайджанского телевидения и радио».
Кямиль Рзакулиев, заслуженный связист Азербайджанской ССР, был очевидцем технических преобразований на радио. Он вспоминал: «В 1947 году, когда я пришел на радио, в цехе звукозаписи работали всего два человека: инженер и звукооператор. Из-за плохого качества магнитной пленки запись звучала плохо. Чтобы осуществить запись на местах, приходилось переносить 200-килограммовые аппараты…».
В 1950-е годы в определенной степени расширилась тематика передач азербайджанского радио, повысилось качество озвученных материалов в прямом эфире. В 1955-м году в редакции «Последних новостей» вышла в эфир новая передача «Новости недели».
14-го февраля 1956-го года начались экспериментальные передачи Бакинского телевизионного центра, фундамент которого был заложен еще раньше, 2-го сентября 1954-го года.
В конце 1950-х годов наряду с газетой и радио стремительно развивалось и телевидение, увеличивалась ее аудитория. Со временем телевидение, со всеми специфическими особенностями, превратилось в полноценного компонента СМИ. Вместе с радио и день телевидения стал отмечаться 7 мая. Это продолжалось до 1992-го года.
К концу 1960-х годов увеличился интерес к изучению и расследованию истории радио. В печати, особенно ко дню радио и телевидения, выходили статьи о деятельности, структуре и тематике радио и телепередач. Принятый 29-го января 1960-го Указ «Об улучшении Советской радиопередачи» увеличил ответственность радиожурналистов и способствовал дальнейшему продвижению радиожурналистики.
По материалам книги С.Мамедовой
«Внимание! Говорит Баку!»: первые шаги азербайджанского радио