Азербайджанские женщины в период первой мировой войны

Лятифа Алиева

Исследование фундаментальной проблемы влияния военных и национальных конфликтов на повседневную жизнь азербайджанского общества через призму женского восприятия позволяет выявить в целом специфику начала XX века, индивидуальный и коллективный опыт личности, семьи и социальных групп, позволяет выяснить обстоятельства, конструировавшие конкретно-исторический контекст жизни азербайджанских женщин в военное и мирное время.

Данная статья анализирует положение и деятельность азербайджанских женщин в годы I мировой войны. Архивные документы свидетельствуют о кризисном состоянии хозяйства в указанный период, резком ухудшении материального положении населения, в особенности женщин.

Этому способствовали инфляция, страшная дороговизна, резкое понижение заработной платы и другие факторы. Перебои в снабжении городов продуктами питания и рост дороговизны обозначились уже в начале войны.

В рапорте бакинского балахано-сабунчинского полицмейстера докладывалось о том, что в городе истощены продовольственные запасы, началась спекуляция, торговцы взвинчивают цены на продовольственные товары и в связи с этим «среди населения промыслового района начинается недовольство».

В этой ситуации правительство старалось предпринять меры для предотвращения надвигающихся трудностей, но все это не смогло остановить процессы нарастания продовольственного кризиса, охватившего страну. Было объявлено чрезвычайное военное положение, но несмотря на это в Баку и других городах остро ощущалась нехватка хлеба, мяса, картофеля, муки. Были дни, когда в Баку прекратился пригон скота из уездов, и в результате население осталось без мяса. Постепенно прекращалась и доставка хлеба в город.

В результате особенно страдала незащищенная часть населения: женщины и дети. Женщины, которые не находили продукты для приготовления пищи, приходили в отчаяние, они не знали, чем накормить своих ослабевших голодных детей.

В августе 1914 года в Баку был образован губернский комитет помощи пострадавшим от войны, оказывающий материальную помощь солдатам, находящимся в госпиталях, семьям погибших на войне, беженцам из оккупированных неприятельскими войсками районов. Материальную помощь семьям призванных на военную службу оказывала Бакинская городская управа с помощью бакинских нефтепромышленников.

Военные события создали сплошной поток беженцев по всей России, в том числе и по Азербайджану. В связи с этим в декабре 1914 года был образован Кавказский Комитет для оказания помощи беженцам, среди которых было много женщин и детей. Важное место в их деятельности отводилось взаимодействию с общественными, благотворительными и национальными организациями. Особое попечительство оказывалось женщинам и детям.

Для женщин устраивались специальные мастерские для шитья белья, одежды и обуви, раздача шитья на дом. Примечательно письмо Комитета о том, чтобы осиротевших детей не отдавали в частные руки, так как по существу это было бы усыновлением. Это делалось с целью, чтобы в дальнейшем родители или родственники могли найти своих детей, поэтому необходимо было поместить их в приюты.

Условия растущей усталости населения от тягот войны и падение авторитета власти породили социальный взрыв. В итоге складывалась ситуация, когда голодные люди, потеряв терпенье, начинали громить лавки и продовольственные магазины, насильно захватывать продукты. Такие события не обошли стороной и Баку, где в течение нескольких дней с 14 по 18 февраля 1916 года проходили выступления женщин против увеличения цен на продовольствие.

Инцидент начался событиями 14 февраля 1916 года, когда на базаре возмущенная высокими ценами продуктов женщина опрокинула мешки с картофелем, а затем к ней присоединились другие женщины. Группа женщин, недовольных мясниками, поднявшими цены, начали разгром мясных лавок, а затем стали громить все подряд.

В документах указывается, что «толпа женщин двинулась с Базарной улицы (позднее пр. Азербайджан) к Александро-Невским рядам и начали громить здесь мясные ряды, бакалейные и гастрономические магазины, затем женщины перешли к разгрому пассажа».

Дело дошло до того, что городские власти были вынуждены вызвать против женщин наряд — взвод казаков и конных городовых. В донесениях правительству говорилось, что полторы тысяч солдат было недостаточно для охраны города Баку и разгона толпы женщин. На чрезвычайном заседании городских властей многие требовали принять карательные меры и вызвать новые казачьи отряды. Была вызвана помощь второго сводного полка Кубанского казачьего войска.

Одновременно были приняты репрессивные меры против посредников и скупщиков. Был установлен порядок на вывоз товаров первой необходимости, который можно было вывозить только с разрешения самого генерал-губернатора. После подавления «голодного бунта» в Баку в течение длительного времени полицмейстеры занимались обнаружением похищенного товара. Похитители были арестованы.

В следственных материалах внимание привлек интересный факт: среди арестованных мужчин и женщин не было азербайджанцев. Двое арестованных мужчин были из России и двое армян. Арестованные женщины тоже в основном были русские и армянские женщины: азербайджанские женщины в погромах не участвовали.

Одна из причин — азербайджанские женщины не ходили на базар и не были способны на насильственные действия. Покупки, материальное обеспечение и другие дела вне дома были обязанностью мужчин. В оправдание русских и др. женщин высказываются мысли о том, что азербайджанские мужчины.не были мобилизованы на войну и могли материально обеспечить свою семью. А христианские женщины, мужья которых были на войне, были относительно в худшем положении, хотя государство выплачивало им пособия.

Эту версию отвергает то обстоятельство, что с начала 1916 года по решению правительства мусульмане России тоже стали призываться в армию. Положение азербайджанских женщин было еще хуже других женщин, так как государство не выплачивало мусульманкам пособия. По этому поводу был поднят вопрос в азербайджанской печати в статье Таги Шахбази «Новое положение и наши женщины», опубликованной в газете «Ачыг сез».

Говоря о деятельности женщин в государственных и общественных организациях в годы войны, необходимо остановиться на деятельности славной женщины, первой азербайджанской сестры милосердия Нигяр Шихлинской. Дочь известного прогрессивного духовного деятеля муфтия Гусейн Эфенди Гаибова, жена видного азербайджанского полководца генерала Алиага Шихлинского Нигяр ханум в первые же дни войны выступила со страниц всероссийской газеты «Русский инвалид». 4 августа 1914 года она опубликовала в газете обращение к женщинам России, родные которых воевали на войне.

Война застала Нигяр ханум в Царском селе, где ее муж генерал А. Шихлинский был помощником начальника артиллерийской офицерской школы. В казармах школы была устроена больница Красного Креста для раненых и больных солдат. Во главе больницы находился дамский комитет, председателем которой была избрана Нигяр Шихлинская.

А.Шихлинский в своих воспоминаниях об этом писал: «Эта больница была названа «Больницей дамского комитета офицерской артиллерийской школы» (обычно ее называли «Больницей Шихлинской»). Моя жена постоянно была в лазарете и, помимо своих обязанностей председательницы комитета, писала раненым солдатам письма к родным на русском языке, на языке казанских татар, казахском и других».

Нигяр Шихлинская происходила из интеллигентной семьи. Она родилась в 1870 году в Тифлисе, получила хорошее образование, окончила в 1889 году Институт Благородных Девиц в Тифлисе. Она знала арабский и фарсидский языки, свободно говорила на русском и французском языках. Несмотря на то, что ее отец был мусульманским духовным лицом, ее мать Саадат ханум, занималась общественной деятельностью, являлась почетным председателем Кавказского мусульманского благотворительного общества.

О положении женщин в период войны можно узнать и со страниц периодической печати военных лет. В 1915 году в Азербайджане стал издаваться журнал «Бабаи-Амир». В нем систематически поднимался вопрос о женской занятости, подвергался критике вопрос о невыполнении властями обещания открыть женщинам «даралмаса», т.е. стола по трудоустройству. В журнале поднимались вопросы низкой заработной платы, производственных аварий, в результате которых рабочие теряли здоровье, а иногда и жизнь, а также необходимость рабочих мест для женщин.

В одной из статей подчеркивалось, что женщина должна быть свободна материально и духовно, трудиться наравне с мужчинами. В другой статье рассказывалось о тяжелом труде азербайджанских женщин, которые вынуждены в зимнюю стужу стирать на берегу моря одежду, даже ковры для богатых, и в результате заболевают разными недугами и кормят своих детей обедом, приготовленным из костей, предназначенных для собак.

Джафар Джабарлы в 1915 год напечатал в журнале стихи «Протест женской свободе», «Клятва», «Протест девушек мужчинам» и др., разоблачающие молла и всех тех, кто ставил преграды женщинам.

В издававшемся же в этот период в Баку сборнике «Дирилик» известный педагог, публицист и общественный деятель Шафига ханум Эфендизаде написала серию статей по женской проблематике, в которых затрагивала вопросы гражданских и политических прав женщин.

Многочисленные материалы о женском вопросе печатались в 1915-1916 годах в газете «Ачыг сёз». Они были посвящены в основном вопросам положения азербайджанских женщин, их общественной, благотворительной деятельности и женскому образованию.

В перепечатке из газеты «Тарджуман» и статье «О наших женщинах» был поднят вопрос о положении женщин: «Разделение общества на две части — мужчин и женщин — приводит к горьким результатам», — говорилось в статье. В сборнике «Дирилик», издаваемом в Азербайджане в годы войны в статье «Женский вопрос — феминизм» автор Гусейн Талат высоко оценивал борьбу американских и европейских женщин за равноправие с мужчинами и за получение избирательного права.

В годы I мировой войны азербайджанские женщины с большим сочувствием и участием относились к беде своих собратьев, так как во время военных действий в Анатолии турецкое население было изгнано из своих домов. Для помощи турецким беженцам в Баку была образована специальная комиссия, которая под председательством Лизы Мухтаровой с 8 февраля приступила к активной деятельности.

В Гяндже комитет женщин — Ханымлар комитеси, начал оказывать материальную помощь пострадавшим от войны анатолийцам, т. е. фактически шла речь о тюркской солидарности. В опубликованном в газете «Ачыг сез» в январе 1917 года письме Хейрии Газызаде была выражена обеспокоенность участью турецких женщин, которые в результате войны оказались в тяжелейшем положении. Автор письма считала, что азербайджанские женщины не должны оставаться в стороне от волнений, происходящих в тюркском мире.

События военных лет оказывали сильное влияние на рост национального самосознания азербайджанцев, в том числе и женщин, которые развернули активную деятельность.

Например в архивные документы было занесено следственное дело Соны ханум Гаджиевой, обвиненной в организации ею совместно с мужем и другими в 1915 году побега пленных турецких офицеров с острова Нарген.

Там содержались в основном турецкие военные, захваченные в плен во время Сарыкамышской операции российских войск в январе 1915 года. Представительница местного мусульманского благотворительного общества Сона Гаджиева со своими родственниками с разрешения коменданта имела доступ к военнопленным, привозила на собственном баркасе пленным продукты и вещи. Наблюдение за турецкими пленными на острове Нарген «было организовано с помощью армян, глубоко ненавидящих турок».

Гаджиева не побоялась ни властей, так как это грозило ей тюрьмой, ни пересудов в обществе. Благодаря этому, 8 турецких офицеров, которых ожидала месть со стороны армян, были освобождены из плена.

Анализ положения и поведения женщин во время конфликтов и войн позволяет целостно, объемно увидеть особенности начала XX века. Патриотическое настроение, охватившее азербайджанское общество в период Первой мировой войны, способствовало активизации общественной деятельности азербайджанских женщин в женских обществах и организациях. Война дала сильный толчок пробуждению и развитию национального самосознания азербайджанских женщин, а также усилению у них чувства тюркской солидарности.

По материалам конференции “К 100-летию начала первой мировой войны. Малоизвестные страницы истории.”