Шоколад Кировабадской кондитерской фабрики 1970-1980-х гг. (ФОТО)


Кировабадская кондитерская фабрика (Гянджа, Азербайджан) была одним из лучших предприятий в своей области в Советском Союзе. Ее продукция поступала не только в другие республики СССР, но и шла на экспорт.

Началось все в начале 1930-х годов с небольшой промартели, в которую вошли мастера-кондитеры, имевшие богатый опыт изготовления национальных сладостей. До этого почти у каждого была своя небольшая кондитерская или булочная, в которой производились различные десерты.

В 1935 году была организована кондитерская фабрика, которая очень быстро стала комбинатом. Эта мода – создавать комбинаты – началась в первые десятилетия советской власти. В комбинат входило два или несколько промышленных предприятий смежных отраслей, в которых продукция одного предприятия служила сырьем или материалом для другого.

В Кировабадский комбинат входили предприятия, производящие как шоколад и различные конфеты, так и предприятия, производящие хлебокондитерские изделия – кексы, бисквиты, печенье, вафли, национальные мучные сладости.

Про историю Кировабадской кондитерской фабрики можно почитать тут.

В этой подборке – фотографии оберток из-под шоколада, изготовленных на Кировабадской кондитерской фабрике в советское время. В дальнейшем эти обертки и фантики стали предметом для коллекционирования.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.