Когда Азербайджан оказался втянут в карабахскую войну с Арменией на фоне развала СССР, то женщины наравне с мужчинами вступили в борьбу за освобождение своих земель от оккупации. Среди них были медсестры, разведчицы, связистки, снайперы. Среди них была и Айгюн Ширинова.
*****
К вечеру заметно похолодало. Мороз крепчал, митингующих в Худаферине (село в Джебраиле — прим.) становилось все меньше. Не выдержав холода, в основном уходили пожилые. Целую неделю шли бепрерывные протесты против армян и их покровителей. С наступлением сумерек на митинг стали приходить молодые джебраильцы.
Многие собрались вокруг костра и курили; некоторые нетерпеливые, не усидев на месте, отмеривали шагами площадь, другие проклинали руководителей СССР. Сидевший возле костра и куривший свой кальян, спрятавшийся от мороза в тулуп Гусейн, среди парней вдруг заметил девушку.
— Это Айгюн — дочь Бахтияра из Физули, работает в Джебраильской больнице, — ответил кто-то из собравшихся на вопрос старика.
Узнав о ком идет речь, стоявший рядом Кямал добавил:
— Если бы не она, то на прошлой неделе скончался бы Муса — сын Сары. С помощью Аллаха она вернула мальчика с того света.
Гусейн позвал Айгюн. Увидев трехцветный флаг, который она крепко сжимала заледеневшими пальцами, сказал:
— Дочка, глянь, разве кроме тебя здесь есть женщины? Пока не поздно, пусть ребята отвезут тебя домой.
Айгюн словно очнулась: действительно, кроме нее и подруги Мяляк из девушек никого не было. Чтобы не обидеть старика, рассказала Гусейну правду: «Дали слово быть здесь до утра, даже чай взяли. Не думайте, что мы беспомощны, а то оставим вас без чая…»
*****
Закончив в Баку медучилище, Айгюн направили не в родной Физули, а в соседний Джебраил. Там она работала на станции скорой помощи при Центральной районной больнице. Не раз выезжала на вызовы. Местность здесь гористая, часто приходилось выезжать в горные села за 15-20 километров от райцентра. Молодой медсестре эта работа нравилась. Всякий раз, слыша слова благодарнсти от пациентов, была счастлива.
К сожалению, недолго продлилось это беззаботное время. Черный дым Карабахской войны, развязанной армянами, охвативший приграничные районы, дошел до Джебраила. Начиная с 1991 г., в этой зоне, граничащей с Гадрутом, шли кровопролитные сражения. Выбрав удобную позицию на скалистых горах, с русских артиллерийских установок армяне обстреливали села Джебраильского района.
После каждого боя машины скорой помощи привозили на станцию раненых. Врачи и медсестры работали в напряженном режиме. Снаряды из «Градов» разрывались на улицах Джебраила. В такой сложнейшей обстановке медперсонал по ночам не покидал больницу, оказывая помощь раненым в подвале и подземных убежищах.
Летом 1993 г. над небом Джебраила сгустились черные тучи. Непрерывные атаки армян привели к потере Агдере, Агдама, Физули и Джебраила. Армянские вооруженные формирования, выйдя на Джебраилском направлении к иранской границе, пытались любой ценой взять в плотное кольцо Зангилан. В те тревожные августовские дни Айгюн покинула ставший ей родным Джебраил и, пройдя вдоль берега Араза, добралась до Имишлы.
В Министерстве обороны ее задержали ненадолго. Все решили глаза Айгюн, ее взгляд, готовность отомстить за потерянные земли, смерть невинных людей. К тому же шли тяжелые бои, госпитали нуждались в квалифицированных медицинских кадрах. В такое сложное время медсестра Айгюн Ширинова решила добровольцем отправиться на передовую. Ее направили в военно-полевой госпиталь в Тогана.
Как потом вспоминала Айгюн: «Не хотела быть только в госпитале, рвалась в бой, наказать обезумевших и озверевших армян, отомстить за безвинные жертвы, погибшие на моих глазах. Командование пошло навстречу — сражалась на передовой и одновременно помогала раненым, пострадавшим от мин и снарядов…»
Айгюн недолго участвовала в боевых операциях, но судьба была благосклонной к ее желанию отомстить за убитых соотечественников.
Зима 1994 г. выдалась не только суровой, но и неудачной. Айгюн участвовала в зимних боевых операциях на Муровдаге. К сожалению, бои в Муровдаге не принесли азербайджанцам удачи, в этих сражениях потери исчислялись десятками.
В один из морозных февральских дней, сидевшие во дворе военно-полевого госпиталя медработники, вспоминали погибших солдат. Вдруг все увидели приближавшегося к ним старца. Айгюн сразу узнала его — это был уроженец Джебраила, мастер слова, народный писатель Сабир Ахмедли… Он хотел узнать о сыне Мухаммеде — бойце Национальной армии. Но никто не мог точно сказать писателю, жив ли его сын.
Сабир подошел к девушке в белом халате. Остановившись в нескольких шагах от нее, по-отечески и с надеждой в голосе спросил: Айгюн, доченька, и ты здесь? Разве не боитесь пурги?
Айгюн словно лишилась голоса. Родной, ласковый и в то же время усталый голос писателя расстрогал медсестру, к горлу подкатил комок. Она сумела только сказать: «Мухаммед…», слезы не дали ей выговориться. Писатель все понял. От этой горькой вести он вдруг превратился в сгорбленного старика.
Не раз судьба испытывала Айгюн на прочность. Смерть преследовала ее повсюду, она видела десятки погибающих, но пропахшая порохом, сроднившаяся с автоматом Айгюн не изменилась.
Она рассказывала: «Никогда не забуду Марифата Алиева из Гарадагского района. Как-то заглянул он в госпиталь, попрощался с нами, сказал, что завтра отправляется на трудное задание. На следующий день привезли много трупов и раненых. Осматривая раненных, услышала стон одного из солдат: — Айгюн! Не сразу узнала его — лицо было в сплошных кровоподтеках, потом вновь этот тяжелый голос: «Это я — Марифат«.
Срочно начали оперировать. Айгюн как могла подбадривала истекающего кровью бойца. Через несколько дней Марифата переправили в Гянджинский госпиталь. Ему оставалось немного — там он и скончался.
Айгюн вспоминала: «В очередной приезд в госпиталь Гянджи один из работников сообщил, что меня ищут. Подошел бородатый парень: «Я — брат Марифата. Когда он умирал, попросил меня найти Айгюн и поблагодарить ее, потому что она очень беспокоилась за меня…»
С Муровдага все еще поступали тревожные сообщения. Азербайджанские войска перешли в контрнаступление и вынудили армян оставить занятые позиции. Но Азербайджан потерял немало бойцов, десятки раненых отправили в госпитали. Работы у медиков хватало. Перевозка трупов, оказание срочной помощи раненым… Труднодоступны горные перевалы не раз преграждали путь машинам.
Айгюн часто отправлялась в опасную дорог перевозила больных и раненых. Однажды на резком п вороте водитель не смог тормознуть, машина потеряла управление, и только чудом машина не упала в ущелье. От сильного удара Айгюн сломала руку.
Демобилизовавшись из армии, она впоследствии нередко вспоминала фронтовые дни.
По книге Земфиры Магеррамли “Карабахская война: сражались и женщины”. Перевод с азербайджанского П. Рустамзаде
Материал – часть серии “Женщины Карабахской войны“