С.Велиева
Зарубежная тематика, и в частности тема стран Востока, занимает важное место в изобразительном искусстве Азербайджана ХХ века. 1950-1980-е годы – время, когда художники Азербайджана совершали многочисленные творческие командировки, бывали в странах Европы, Азии и Африки, всюду наблюдали образ жизни, быт и нравы местных народов, нелегкий труд простых людей, красоту и своеобразие природы.
Почти везде они чувствовали теплое, дружеское отношение местных жителей к себе. Это вдохновляло художников создавать колоритные полотна, на которых с большой любовью и душевной теплотой отражались живописные картины жизни местного населения, особенно стран Востока. Восточная тематика – одно из основных направлений в творчестве многих, если не всех, известных художников Азербайджана этого периода.
1950-1980-е годы являются временем расцвета изобразительного искусства Азербайджана. В эти годы художники Азербайджана создали лучшие свои произведения, многие из которых в дальнейшем составили основу золотого фонда изобразительного искусства республики.
Одним из талантливых мастеров кисти Азербайджана является Народный художник Микаил Абдуллаев (1921-2002). Зарубежная тематика занимает важное место в его творчестве. Художник побывал во многих странах Европы и Азии. В композициях художника изображены лирические пейзажи, интересные тематические сюжеты, созданные в ходе поездок в зарубежные страны. Работы, созданные под впечатлением творческих командировок во Францию, в Германию, Чехословакию и другие страны, по сей день имеют большую художественную ценность. Но страны Востока притягивали художника больше.
В 1956-1971 годах он путешествует по Индии, Афганистану, Польше, Италии и другим странам. В результате путешествий по Индии создаются такие произведения, как «Женщины Раджастана», «Бенгальские девушки». За живописный цикл «По Индии» в 1970 году индийское правительство наградило его золотой медалью и дипломом лауреата Международной премии имени Джавахарлала Неру.
Индийская серия, оставивила яркий след не только в творчестве художника, но и в истории изобразительного искусства Азербайджана.
Индийская серия, пожалуй, наиболее яркая и впечатляющая среди работ, созданных художником на Восточную тему. В них ярко и красочно отражаются жизнь и быт индийского народа, его многовековые традиции, историко-архитектурные памятники, в реалистических тонах показаны надежды и чаяния простых трудящихся – крестьян, рабочих и ремесленников.
Тематически работы, входящие в Индийскую серию, в основном относятся к портретному, бытовому и пейзажному жанрам. Преобладают первые два жанра; пейзаж представлен относительно слабо и часто как дополнение к тематическим композициям.
Наиболее интересными картинами индийской серии являются работы «Материнская забота», «Женщины Раджастана», «После работы», «Бенгальские девушки», «Маленькая Чандра» и некоторые другие, в которых раскрыты особенности индийского образа жизни, красота и богатый колорит этой интересной, многоликой и загадочной восточной страны.
Динамична и разноцветна композиция «Женщины Раджастана». Это одна из известных и легко узнаваемых работ художника. На картине изображена группа местных женщин, неторопливо движущихся по широкой проселочной дороге. Национальный характер проявляется в одежде женщин, а также в характерных деталях, включенных в эту несложную, хотя и многофигурную композицию.
Разноцветные сари женщин создает богатое впечатление об одежде и образе жизни местных жителей. Интересным дополнением, подчеркивающим характерную особенность быта населения, служит изображение темного, почти черного, забавного козленка, включенного в композицию.
К портретному жанру относится работа «Маленькая Чандра», где М.Абдуллаев создал образ индийской девочки семи-восьми лет. Переданная крупным планом, девочка с интересом смотрит перед собой. Видно, что взоры ребенка прикованы чем-то интересным; художник умело передал настроение девочки с помощью спокойного, несколько сосредоточенного выражения лица.
Маленькая Чандра, изображенная выше пояса, одета в белую кофту с красными нашивками; образ девушки передан крупным планом. В колоритном решении портрета преобладают коричневые тона. Это и цвет лица смуглой индийской девчонки, и нейтральный фон, завершающий эту простую, но запомнившуюся картину.
Романтична и экспрессивна картина «Бенгальские девушки», где художник своеобразно передает внеш-ний облик и внутреннюю эмоциональность изображенных девушек. Их разноцветная одежда, ярко накрашенные губы наделяют картину интересным и своеобразным лирико-романтическим настроением. В колорите картины преобладают синие и коричневые тона, которые усиливают лирическое содержание произве-дения. «Бенгальские девушки» – одна из тех картин М. Абдуллаева, где внешняя и душевная красота индий-ской женщины раскрыта во всей красе.
Можно сказать, что в индийской серии художника проявляется, как минимум, два направления: реалистическое и лирико-романтическое.
В реалистическом стиле, в частности, отраже-ны жизнь и быт простого народа, его мировоззрение и заботы, образ жизни и занятости. Таковы картины «Материнская забота», «Женщины Раджастана», «После работы» и некоторые другие.
В лирико-романтическом стиле трактованы композиции, в которых художник стремился передать искренность и естественную красоту индийских девушек, что наглядно проявляется, например, в работе «Бенгальские девушки». Яркий колорит, свойственный палитре художника, успешно подчеркивает его стремление раскрыть задуманное во всей красе.
По материалам журнала «Манускрипт»