Экономические отношения между Азербайджаном и Германией в 1991-2000 гг.


С.Магеррамова

После распада СССР, в Азербайджане, как и на всем постсоветском пространстве, утвердилась новая система общественных, политических и экономических отношений. С крушением действовавшей в Советском Союзе жесткой плановой системы хозяйства важнейшими требованиями дня стали формирование экономической системы, базирующейся на различных формах собственности, переход к национальной рыночной экономике и интеграция ее в мировую экономическую систему.

В такой ситуации для Азербайджана, в частности, важным представлялось установление экономических связей с Федеративной Республикой Германия (ФРГ) – страной с одной из самых сильных экономик в мире.

Однако в первые годы независимости Азербайджанской Республики немецкие предприниматели не спешили форсировать развитие отношений, в том числе вкладывать инвестиции в ее экономику.

Тому было несколько причин. Главная заключалась в царящей в самом Азербайджане нестабильности – наиболее опасном факторе для иностранных инвесторов. Зарубежные предприниматели не выражали намерения расходовать свои капиталы в стране, которая, хоть и отказалась от социалистической модели развития, еще не определилась с новой производственной системой и вдобавок столкнулась с военной агрессией другого государства и угрозой гражданской войны.

Вместе с тем для предпринимателей Германии важными были следующие условия: первое – наличие правовой, законодательной базы в Азербайджане для капиталовложений местного и иностранного бизнеса, а также создания совместных предприятий; второе – соответствующее социальное и материальное положение населения, то есть его покупательная способность; третье – возможность открытия в Баку регионального центра и осуществления деятельности и на Южном Кавказе, и в Центральной Азии.

В первые три года независимости в Азербайджане не наблюдалось ни одного из этих условий. В принципе, особенностью данного периода можно считать то, что немецкие компании   предпочитали заниматься не столько торговлей, сколько производством, но это не представлялось им выгодным делом в только что обретшем независимость Азербайджане, переживавшем тяжелый социально-экономический кризис.

Посол ФРГ в Баку T.Teртген подчеркивал, что «…наши фирмы заняты не торговлей, а производством продукции».

Еще одна причина слабости экономического сотрудничества в первые годы двусторонних отношений была связана с тем, что Германия в тот период уделяла приоритетное внимание решению своих внутренних, главным образом социально-экономических проблем, вызванных объединением страны. Так, за 1991-1994 гг. ФРГ опустилась в рейтинге благополучия стран Европы со 2-го на 6-е место, в Германии выросли цены, инфляция поднялась в 1994 году, по сравнению с 1992 годом, на 5,1%.

В следствие приватизационной политики правительства на восточных территориях страны и особых мер Федерального банка по стабилизации национальной валюты, лишь после 1994 года удалось достичь роста ВВП с 48% до 63%, снижения инфляции до 2,7%. А в 1995-1997 гг. начался период экономической стабилизации и подъема Германии. В этот период ВВП страны вырос в два раза по сравнению с последними 30 годами, уровень инфляции снизился до 1,8%. В результате, входящая в «Большую семерку» (G7 тогда еще не преобразовался в G8) Германия превратилась в третью индустриальную державу мира.

Таким образом, наличие в тот момент, когда Азербайджан был охвачен экономическим кризисом, серьезных проблем и в самой ФРГ несколько затормозило процесс немецких капиталовложений в азербайджанскую экономику. Это особенно проявилось при подписании «Контракта века».

В газете «Frankfurter Rundschau» (номер от 10 мая 1999 года), к примеру, была опубликована статья корреспондента Штефана Коха, принявшего участие в церемонии открытия нефтепровода Баку-Супса. В этой статье под названием «Нефть – это жизнь. Открылся новый нефтепровод из Баку к Черному морю» отмечалось, что знакомство со столь обнадеживающим регионом предложил бывший федеральный министр экономики Гюнтер Рексродт. В то время представители немецких компаний были удивлены, узнав о том, что они опоздали и такие международные концерны как «BP», «Chevron», «Acip» уже давно бросили здесь свои якоря. Автор призвал немецких бизнесменов, компании, банки поторопиться с сотрудничеством с Азербайджаном.

Другая немецкая газета «Berliner Zeitung» в статье под названием «Нефть как карта туз», опубликованной в номере от 15 февраля 2007 года, писала: «…Китай, Россия и США давно включились в борьбу за богатые энергетические ресурсы Каспия. А Европейский Союз несколько запоздал в подключении в эту борьбу».

В опубликованных в журнале «Der Spiegel» статьях «Голос денег», «Самая большая нефтяная битва на Кавказе» и «Слабое участие немецких компаний в распределении каспийской нефти» также отмечалось явное запаздывание немецкого бизнеса в этой сфере.

После стабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане были предприняты последовательные усилия, направленные на решение многочисленных социально- экономических проблем. Начиная с июня 1993 года, главными направлениями экономической стратегии государства стали стабилизация, реформирование, интеграция в мировую экономику, достижение социально-экономического развития.

Эта стратегия позволила преодолеть политический и экономический кризис, охвативший страну в первые годы независимости, создала условия и возможности для продвижения Азербайджана на пути строительства демократического государства и рыночной экономики, привела к интеграции в мировую экономическую систему, установлению экономических связей с различными странами мира, а также с 9-ю крупными региональными торговыми блоками.

Была сформирована правовая база национальной экономики, в частности в сфере регулирования импортно-экспортных операций. В целях упорядочивания внешнеэкономической деятельности Парламент Азербайджана принял соответствующие законы. Были подписаны соответствующие указы и распоряжения Президента, приняты нормативно-правовые документы Кабинетом Министров.

В начале 1990-х годов деловые люди, инвесторы из Германии были заинтересованы в направлении капиталовложений в основном в три сферы азербайджанской экономики. Это – нефтяная отрасль, связанные с нефтью услуги и лишь затем – ненефтяной сектор. Особое внимание на нефтяной сектор Азербайджана Германия начала обращать с 1994 года, тем самым сменив свою пассивность предыдущих лет на более активную позицию.

Азербайджан, со своей стороны, был заинтересован в расширении связей с ФРГ в нефтяной сфере. Президент Гейдар Алиев, принимая представителей Германии или встречаясь с ними на международных мероприятиях, всегда приглашал бизнесменов этой страны вкладывать инвестиции в азербайджанскую экономику и выражал готовность создать им для этого все необходимые условия.

15 июня 1996 года Гейдар Алиев, принимая посла ФРГ в Баку M.Шмунка, выразил сожаление в связи с задержкой сотрудничества с немецкими компаниями в сфере использования природных ресурсов Азербайджана и подчеркнул, что наша страна не испытывает нехватку желающих совместно осваивать наши подземные богатства. Президент Алиев выразил заинтересованность своей страны в том, чтобы Германия, как одна из великих держав, играющих важную роль в мировой политике и традиционно имеющих тесные отношения с Азербайджаном, развивала бы с нами активное сотрудничество.

Наконец, 13 января 1997 года было заключено соглашение, согласно которому группа «Deminex-Wintershall», объединяющая в себе три крупных концерна Германии, получила право участвовать в разработке карбогидрогенных ресурсов в азербайджанском секторе Каспийского моря в рамках проекта «Перспективные структуры Лянкяран-дениз и Талыш-дениз» с 30% долей.

Разумеется, внешнеэкономические связи Азербайджана не ограничивались одним лишь нефтяным сектором. Иначе Азербайджан сегодня остался бы просто нефтедобывающей страной на Южном Кавказе и не получил бы известность в качестве государства с сильной инфраструктурой.

Азербайджано-германское экономическое сотрудничество получило более широкое развитие как раз в ненефтяной сфере, что выразилось, прежде всего, в создании соответствующей правовой базы. Между двумя странами были подписаны соответствующие договора, соглашения, протоколы, касающиеся, в частности, поощрения и защиты инвестиций, финансового сотрудничества, технического сотрудничества, воздушных перевозок.

Подписанное в декабре 1995 года и состоящее из 13 статей соглашение «О поощрении и взаимной защите инвестиций между Азербайджанской Республикой и Федеративной Республикой Германия» составило правовую основу двустороннего экономического сотрудничества. Благодаря этому соглашению, деловые круги Германии поверили в обеспечение своих экономических интересов в Азербайджане. Крупнейшие компании Германии стали более активно вкладывать инвестиции в Азербайджан.

Другой подписанный между Азербайджаном и Германией документ – Меморандум «О финансовом сотрудничестве» – обеспечил предоставление испытывающему финансовые трудности Азербайджану кредитов на благоприятных условиях в целях реализации ряда экономических проектов.

16 февраля 1995 года Азербайджан посетила делегация во главе с первым вице- президентом германского концерна «Daimler Benz Industrial», президентом входящей в его состав компании «AEG» Френком Матульке. В ходе визита делегация не только провела встречи с руководителями государственного концерна «Azerbaycan Hava Yollari», Нефтяного консорциума, Государственной нефтяной компании Азербайджана, государственной компании «Azeriqaz», но и была принята Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Ф.Матульке довел до сведения главы государства намерение концерна сотрудничать в сфере создания автоматизированных систем управления для нефтегазовой промышленности Азербайджана. Он выразил также готовность содействовать снабжению Бакинского международного аэропорта в соответствии с международными стандартами, решению водной проблемы города Баку. Президент Гейдар Алиев заявил об открытости Азербайджана внешним инвесторам и, особо указав на создание для них всех необходимых условий, отметил наличие хороших возможностей и для деятельности германского концерна в Азербайджане.

Значительную часть состоявшегося в 1996 году визита Президента Азербайджана в ФРГ составили встречи с представителями деловых кругов этой страны. 3 июля Гейдар Алиев встретился в городе Кёльн, в офисе Федерального союза немецкой промышленности, с немецкими предпринимателями. Встретившись с руководителями крупнейших предпринимателей Германии, а также представителями среднего и мелкого бизнеса, азербайджанская делегация пригласила их вкладывать инвестиции в Азербайджан.

В тот же день президент Г.Алиев провел встречи с вице-президентом немецкой компании «Siemens» Андреасом Клеем, председателем правления компании «Tissen» Вольфгангом Шварцем, членами президиума правления Томасом Людвигом, Гансом Ульрихом Грубером, председателем правления компании «Ferrostal» фон Меккесом и главным уполномоченным компании Удо Фольгером, а также руководителями «Alkatel», «Mannesmann», «Deutsche Bank», «BASF», «ABB», «Grünwald», «Sholts», «İnterselekt». Побывав в компании «Mercedes-Benz», Гейдар Алиев ознакомился с ее производственным процессом и технологическими новинками.

В ходе встреч были обсуждены перспективы расширения экономических связей между Азербайджаном и Германией, а также вопросы участия немецких компаний в реконструкции Бакинского завода кондиционеров, Сумгаитского трубопрокатного завода, строительстве сталелитейного завода в Сумгаите, сотрудничества в телекоммуникационной сфере.

Кроме того, президент Азербайджана Гейдар Алиев встретился с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Манфредом Абеляйном. На встрече были обсуждены перспективы сотрудничества ЕБРР с Азербайджаном. Глава Азербайджана встретился также в Дюссельдорфе с членами правления «Deutsche Bank» – одного из крупнейших по финансовым возможностям банков мира.

Были подписаны меморандум о взаимопонимании в сфере финансового сотрудничества между Национальным банком Азербайджана и «Deutsche Bank», соглашение об открытии кредитной линии между Национальным банком Азербайджана и Банковским консорциумом AQ. Эти документы расширили сотрудничество между банковскими системами Азербайджана и Германии в сфере финансирования.

При поддержке правительства ФРГ была создана возможность для открытия кредитной линии Азербайджану, что, в свою очередь, повлияло на приход германского бизнеса в Азербайджана. Встречи президента Гейдара Алиева с ведущими представителями экономических кругов ФРГ подтвердили заинтересованность Азербайджана в развитии экономических связей с Германией.

С 1996 года началась реализация трехлетней программы «Диалог банкиров Азербайджана и Германии». В программе были представлены, в частности, азербайджанские банки «Demiryolbank», «Rabitabank», «Senaye ve Texnika Bank», «Universalbank», «Azinvestbank» и «Arkobank».

Возникшие вследствие реализации программы деловые связи между немецкими и азербайджанскими банками дали толчок развитию торгово-экономического сотрудничества обеих стран. Так, были открыты новые межбанковские корреспондентские счета, проведен обмен опытом в сфере кредитования и бухгалтерского учета, организованы стажировка азербайджанских банкиров в ФРГ, оказание немецкими специалистами технического содействия структурным изменениям в азербайджанских банках. Получило развитие сотрудничество между немецким банком «Deutsche Genossenschafts» (DG-Bank) и Международным банком Азербайджана.

Соглашения, подписанные между «Dresden Bank» и «Deutsche Bank» с Национальным банком и Международным банком Азербайджана, а также деятельность азербайджанского банка «Respublika», создали благоприятные возможности для более тесного сотрудничества обеих стран в финансово-банковском секторе.

Принимая во внимание важность процесса индустриализации для Азербайджана, промышленные центры и компании Германии выступили в качестве благоприятных партнеров.

Крупнейшие промышленные компании Германии, в частности «DaimlerChrysler», «Volkswagen», «Siemens», «BASF Group», «BMW Group», «Lufthansa», «Man», «Ferrestol», «Mannesmann», «Mercedes-Benz», «Doytraq», «Gabeg», «Preussag AG», «Klimed GmbH», «Grünwald», «Deminex», открыли в Азербайджане свои представительства. Их деятельность дала серьезный толчок развитию экономических связей между двумя странами, интеграции Азербайджана в мировую экономическую систему.

Обобщая уровень развития двусторонних экономических связей, можно констатировать ежегодный, начиная с 1995 года, рост германских инвестиций в Азербайджан.

Начиная с 1997 года, то есть после создания совместной германо-азербайджанской межправительственной комиссии, ежегодно проводились направленные на развитие двустороннего сотрудничества межправительственные германо-азербайджанские переговоры. В ходе них обсуждались действующие проекты в сферах технического и финансового сотрудничества, возможности продления их реализации, а также перспективы будущих проектов.

По материалам журнала “Современная научная мысль”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.