О.Буланова
Начало ХХ в. характеризовалось активным ростом промышленности. Нефтяная промышленность Азербайджана к этому времени по темпам своего развития и по объему выпускаемой продукции выдвинулась на первое место в мире, давая в 1901 г. более половины (672 млн пудов) мировой и 95% общероссийской добычи нефти.
Однако достигнув наивысшей точки своего развития, нефтяная промышленность Азербайджана подверглась ударам мирового экономического кризиса 1900-1903 гг. В 1902 г. кризис принял ярко выраженный характер. Он поразил все отрасли нефтяного производства: сократились бурение, добыча, переработка, уменьшился объем разведочных работ, увеличилось число бездействующих скважин и т.д.
В годы кризиса приток иностранного капитала в Баку резко сократился. Однако его позиции продолжали оставаться весьма сильными. В 1902 г. доля иностранного капитала в нефтяной промышленности Азербайджана составляла около 30% всего вложенного в него капитала.
Политические события в начале XX в. (русско-японская война и выступления народных масс в 1905-1907 гг.) усугубили нарастающий упадок нефтяной индустрии. Война способствовала сокращению производственных нефтяных показателей. Была прекращена поставка керосина на сибирские рынки, что привело к закрытию ряда заводов. Война выявила и политическую, и финансовую несостоятельность режима. Иностранные банки прекращали предоставление даже краткосрочных кредитов.
Если в 1904 г. было пробурено 62,3 тыс. скважин, то в 1909 г. — лишь 51,7 тыс. Этими же причинами объясняется сокращение бурения новых скважин. Если в 1901-1905 гг. было заложено 1152 тыс. новых скважин, то в следующем пятилетии — всего 1007. Незначительно усилилась работа по углублению скважин. В 1901 г. добыча нефти в Азербайджане достигла 614,7 млн пудов, затем начался затяжной спад, в результате которого она упала в 1903 г. до 467,0 млн пудов.
В условиях начавшегося в 1909 г. общероссийского промышленного подъема сокращение производства нефти было исключительным явлением. Особенность нефтяной промышленности Азербайджана заключалась в том, что снижение проявилось не во всех ее отраслях. В 1910 г. валовая добыча нефти в Азербайджане составляла 499 млн пудов, а в 1913 г. — 449,4 млн пудов.
Первая мировая война вызвала необходимость перестройки всего народного хозяйства. Гигантский размах войны, колоссальный спрос на предметы боевого и материального снабжения армии обусловили серьезные структурные изменения в промышленном производстве страны. Сущность этих изменении заключалась в том, что центр тяжести был перенесен на отрасти, обслуживавшие военные нужды. Производства же, удовлетворявшие потребности мирного рынка, все больше приходили в упадок.
На протяжении всех военных лет нефтяная промышленность Азербайджана испытывала серьезные затруднения. Значительно сократились буровые работы. Отрицательные последствия снижения бурения сказались на добыче нефти. В 1913 г. было добыто 449,4 млн пудов, а в 1917 г. — 402,1 млн пудов. Общая выработка нефтепродуктов снизилась с 320 млн пудов в 1913 г. до 225,3 млн пудов в 1917 г.
Общая хозяйственная разруха тяжело отразилась и на других отраслях народного хозяйства Азербайджана — горнорудной, шелковой и т.д. В медеплавильной промышленности начался упадок уже до войны.
Более половины шелкомотальных фабрик в Нухе (Шеки) и Шуше не работало из-за недостатка коконов. Крупнейшая на Кавказе текстильная фабрика Г.3.Тагиева, перешедшая на выпуск военной продукции (бязи, бинта и ваты для кавказского фронта), вследствие нехватки сырья сократила свою продукцию.
Со второй половины 1903 г., т.е. к концу кризиса, уже намечается определенный рост в других отраслях промышленности страны. Важное место в промышленной жизни Баку занимало механическое производство. В этой отрасли производства машиностроительная промышленность занимала видное место.
Самыми крупными машиностроительными заводами в Бакинском районе в данный период являлись два завода — машиностроительный завод Бакинского машиностроительного, нефтепромышленного и торгового общества и Каспийский машиностроительный и котельный завод. Кроме этих двух заводов, в Баку действовали заводы, число рабочих которых по некоторым годам превышало цифру 200 человек.
В связи с превращением Бакинского порта в крупнейший центр мореходства Российской империи, увеличением числа судов и других средств вывоза различных продуктов важное значение в Баку приобретает судоремонтное производство. Ремонтом судов в Баку занимались специальные доки, в том числе сухие, и эллинги.
Кроме этого, в Баку действовало еще около десятка крупных и мелких предприятий, называемых в официальных документах мастерскими, занимавшимися, наряду с некоторыми другими видами механического производства, главным образом или же исключительно ремонтом судов.
В Баку действовали также предприятия, занятые котельным производством. Большую их часть составляли мелкие мастерские. Но большинство этих котельных и предприятий было на фабричной стадии своего развития с 16 и более рабочими. Еще в городе действовало более 20 кирпичных заводов с 500 рабочими. В 1905 г. в Кишлах был сооружен первый на Кавказе цементный завод.
Нефтяной промышленности страны, особенно для буровых работ, требовались стальные проволочные канаты. В них нуждались и некоторые другие отрасли промышленности. Эта потребность обуславливала развитие в Баку канатного производства. Таких предприятий было от трех до шести в разное время.
В связи с превращением Баку в один из крупнейших промышленных и торговых центров и увеличением его населения, для обеспечения потребности города в продуктах питания стала развиваться новая отрасль промышленного производства — пищевая. Первое место среди других отраслей этой промышленности занимало мукомольное и рисоочистительное производство. Видное место занимало также табачное и водочное производство.
В Баку действовало более 10 предприятий, занятых производством минеральных вод, лимонада, кваса и других напитков. Более 20 предприятий были заняты производством кондитерских изделий, 11 фабрик занимались производством колбасных изделий. Действовал также один маслобойный завод, пущенный в ход в 1904 г. В начале второго десятилетия XX в. в Баку стал действовать консервный завод.
Одной из важных проблем жизни Баку вследствие почти полного отсутствия на Абшероне пресной воды был вопрос о водоснабжении города. В Баку действовал мощный опреснитель акционерного общества «Артур Коппель». Для показа мощи этого опреснителя достаточно отметить, что он был оснащен 12 паровыми котлами. В 1907-1908 гг. в Баку стала действовать водофильтровальная станция, принадлежавшая Сурахано-Куринскому акционерному обществу.
Текстильная промышленность в Баку была представлена крупнейшей на Кавказе и одной из крупных во всей Российской империи фабрикой Кавказского акционерного общества волокнистых веществ Г.3. Тагиева. У фабрики Тагиева были построены также поселок для рабочих и служащих на 2500 человек, школа, опреснитель воды, электрическая станция и отдельный корпус, где производились беление, отделка и крашение товаров. Основной капитал фабрики равнялся 4 млн руб. На фабрике Тагиева функционировала и ремонтная мастерская. Здесь работали более 1000 рабочих.
Начало XX века, особенно период первой русской революции и последующие годы, являются годами развития печатного дела, что дало толчок развитию в Баку полиграфического производства.
Наряду с Баку, промышленность развивалась и в уездах Азербайджана. Крупной отраслью промышленности являлось горнорудное производство в Кедабеке. Кроме Кедабека, в Дашкесане добывались и другие полезные ископаемые — железо, кобальт. Но добыча велась незначительно.
Кедабекский медеплавильный завод оставался крупнейшим капиталистическим предприятием. Масштабы этого завода характеризуют три паровые машины, три двигателя, одна динамомашина, электрическое освещение, ремонтные мастерские, 27 — печей для обжигания руды, 15 — для обжигания штейна, 9 — для выплавки штейна и черной меди, 3 — для выплавки чистой меди. Завод имел специальную узкоколейную железнодорожную линию, связывавшую его с Калакентским заводом.
Дальнейшее развитие получило в Азербайджане рыбное производство. Продукты азербайджанской рыбной промышленности вывозились в Тифлис, в Астрахань, в губернии России и за границу. В 1912 г. число рабочих, занятых в рыбной промышленности, составляло 40416 человек.
В связи с ростом хлопководства образовалась новая отрасль промышленности — хлопкоочистительная. Дальнейшее развитие после кризиса получила шелкообрабатывающая промышленность. В 1905 г. в Елисаветпольской губернии было 485 шелкомотальных фабрик, на которых работали 2944 рабочих. Обработанный на шелкомотальных фабриках шелк вывозился в Москву и другие города России, а также за границу.
Кроме крупных табачных фабрик в Баку, три фабрики действовали в Нухе (Шеки), две — в Шамахе и по одной в Елисаветполе (Гянджа) и Агдаше.
По-прежнему основными районами виноделия и винокурения в Азербайджане являлись Шамахинский, Геокчайский, Шушинский и Елизаветпольский уезды. Продолжалось и производство коньячного спирта. Помимо этого, в Азербайджане действовали сотни предприятий легкой, пищевой промышленности; было налажено производство стройматериалов. В Товузе действовали цементный завод, десятки паровых мельниц, кирпичные, кожевенные, маслобойные, лесопильные заводы и т.д.
Несмотря на большой объем самого разного производства, первое место в уездах Азербайджана как по числу рабочих, так и по объему производства занимала пищевая промышленность, в которой в 1913 г. работали около 53 тыс. человек, и годовая сумма ее производства равнялась 77 млн. руб.
В начале XX в. претерпели большие изменения многие виды кустарного производства. Развитие промышленности в Азербайджане в начале XX в. оказало существенное влияние и на судьбу ремесленного и кустарного производства. Но некоторые виды ремесленного производства, удовлетворявшие нужды городского и сельского населения, продолжали существовать (деревообработка, кузнечное, ювелирное производство, обработка стройматериалов — камня, кирпича и др.); кроме того, появляются новые виды, такие, как коробочное, футлярное, бондарное, обойно-драпировочное производство и др.
Были развиты некоторые другие отрасли ремесленного производства: красильное дело, войлочное, бондарное, плотничное, столярное, скорняжное, производство медной посуды, гончарный промысел, обработка металлов, производство изделий из серебра и золота, вышивание, производство плугов и веялок и др. Всего в Азербайджане имелось более 40 видов ремесленного производства.
Как и прежде, в сельскохозяйственном производстве ведущее положение занимала зерновая культура, сельскохозяйственная техника была отсталой, но были и такие хозяйства, где обработка велась более интенсивно, с применением современной техники. В 1910 г. только в одной Елизаветпольской губернии было 4744 штуки привозных и усовершенствованных плугов местного производства. Особое развитие получили садоводство и виноградарство.
Много производилось в Азербайджане хлеба, его избыток вывозился в Дагестан, Тбилиси, хотя некоторые районы ввозили хлеб из соседних областей России.
Проводились некоторые мероприятия, направленные на улучшение скотоводства. Для поднятия коневодства в некоторых уездах открывались конные заводы. Так, в 1913 г. только в Елизаветпольской губернии имелось несколько конных заводов. Проводилась, хотя и очень незначительно, борьба против болезней скота. В общем, скота в Азербайджане насчитывалось в разные годы начала ХХ в. от 3,5 до 5 млн голов.
Быстрыми темпами после промышленного кризиса развивается шелководство — производство коконов. К концу первого десятилетия XX в. самым крупным районом шелководства становится Арешский уезд, в котором в 1910 г. было размещено 52800 коробок грены. За ним шли Нухинский и Губинский уезды, в которых были размещены по 30 тыс. коробок грены. Ежегодно в Азербайджане производилось более 200-300 тыс. пудов кокона.
Большие успехи наблюдались в развитии хлопководства — посевы хлопчатника расширялись бурными темпами, сбор хлопка увеличивался из года в год. Если в 1903 г. в Азербайджане (без Нахчыванского уезда) урожай равнялся 187 702 пудам, то в 1913 г. — 1 150 370 пудов. Из 1.660.000 пудов хлопка в Закавказье в 1912 г. на долю Азербайджана из всего закавказского хлопка приходилось около двух третей.
Через 25 лет после проведения в России крестьянской реформы царское правительство приступило, наконец, к подготовке проведения крестьянской реформы и в отношении казенных крестьян Закавказского края. Первого мая 1900 г. императором Николаем II были утверждены «Главные основания поземельного устройства государственных поселян, водворенных на казенных землях губерний Тифлисской, Елизаветпольской, Бакинской, Эриванской…»
По этому закону земельные наделы отводились сельским обществам, селениям и поселкам с сохранением существующего порядка пользования ими. На основании этого закона были установлены: оброчная подать на казенные земли, находящиеся в бессрочном пользовании государственных крестьян, поземельный налог на другие земли и земский сбор, распространявшийся на все земли. В оброчную подать входила, кроме поземельного налога, и сумма в размере 10-12% чистого дохода государственных крестьян.
Однако для выполнения задач, поставленных законом 1 мая 1900 г., как вытекает из пункта 14 текста самого закона, необходимо составить проект правил «О поземельном устройстве государственных поселян и переселенцев, выдворенных с казенных земель в пяти губерниях… Закавказья», который был утвержден 21 апреля 1903 г.
Эти правила нисколько не соответствовали духу закона 1 мая 1900 г. Этим законом предусматривалось составление планов и других актов на закрепляемые за сельскими общинами надельные земли, учитывая, что состав и границы земель, находящихся в фактическом пользовании того или другого сельского общества, известны. Правила же от 20 апреля 1903 г. предусматривали осложнить отвод земельных наделов, т.е. размежевание земель. По этим правилам необходимо было составить проект наделов, рассмотреть и утвердить их в поземельно-устроительных комиссиях, после чего должно было провести окончательное разграничение отводных записей и предоставить их селениям.
Начало XX в. характеризуется также расширением азербайджанского судостроения, возрастанием значения российских заводов в обеспечении Каспийского моря транспортными средствами. Огромную роль в осуществлении экономических связей Азербайджана с российским рынком, а также с Персией играл Бакинский порт, являвшийся самым крупным на Каспии.
Строительство новых железнодорожных линий в Азербайджане в каких-либо значительных размерах в начале XX в. не велось. В 1908 г. была завершена постройка лишь одной железнодорожной ветки — между станциями Улуханлу и Джульфа.
Лишь с незначительным изменением остались в прежнем положении обычные дороги Азербайджана. В Бакинской губернии к имеющимся дорогам прибавились почтовая дорога от Губы до станции Хачмас Баладжаро-Дербендской железной дороги и открыто движение по земской шоссированной дороге на участке Кюрдамир-Ахсу (1901 г.) протяженностью 32 версты.
Быстрый рост Баку значительно увеличил почтово-телеграфную связь отдельных торгово-промышленных контор. Между тем в Баку имелась всего лишь одна почтово-телеграфная контора, которая к тому же располагалась в отдаленной от центра части города и, естественно, не могла отвечать всем потребностям. В связи с этим по ходатайству съезда нефтепромышленников в 1902 г. были открыты две почтово-телеграфных конторы.
Телеграфный провод Тифлис-Елисаветполь также был перегружен, если учесть к тому же, что этим же проводом пользовались Шуша (до 3040 телеграмм в месяц), Тертер, Агдам и Ханкенди. Существовала еще линия, протянутая вдоль Каспийского побережья, а оттуда через степь на Астрахань. Имелась и телеграфная линия через Ростов, но ее необходимо было соединить с телеграфной линией Владикавказ-Ростов.
Помимо указанных линий, в Бакинской губернии имелся ряд правительственных телеграфных линий, к числу которых относились Баку-Владикавказская и некоторые другие. Летом 1903 г. станции Минводы, Петровск и Дербент Владикавказской железной дороги были соединены со станциями Баку и Тифлис железнодорожным телеграфом. В 1903 г. между Баку и Сальянами был подвешен телеграфный привод. В феврале 1905 г. было открыто телеграфное отделение при почтовой станции Халдан на тракте Евлах-Нуха.
В сентябре 1908 г. в селе Петропавловск было открыто почтово-телеграфное отделение с приемом и выдачей всякого рода корреспонденции. В декабре 1910 г. в Нухинском почтово-телеграфном отделении, а в феврале 1912 г. на Зурнабадской почтово-телеграфной станции был открыт прием международных телеграмм. В селе Гиндарх Шушинского уезда в мае 1912 г. открылось почтовое отделение с приемом внутренних телеграмм для отсылки их почтою в ближайшее телеграфное отделение. В 1913 г. было установлено прямое телеграфное сообщение между Баку и Тегераном.
В начале XX в. в области телефонной связи не наблюдалось каких-либо существенных изменений. Телефон в Азербайджане получил развитие в основном в Баку и его окрестностях, обслуживая нефтяную промышленность и торгово-промышленные круги. В 1913 г. общее число абонентов Бакинской телефонной сети составило 4176 человек.
Развивались и торгово-промышленные центры городского типа. К ним следует отнести Кедабек, Сальяны, Агдам, Барду, Геокчай и др. В этих центрах были десятки хотя и небольших промышленных заведений с довольно крупным оборотом капитала.
Таким образом, в начале XX в. продолжалось дальнейшее развитие народного хозяйства Азербайджана — промышленности и сельского хозяйства, хотя в промышленности с начала XX в. это развитие из-за кризисов временами задерживалось.
Развитие промышленности и сельского хозяйства было неодинаковое на всей территории Азербайджана. Это стало отчетливо видно с последней четверти XIX в., когда экономическое «завоевание» Азербайджана царской Россией особенно усилилось и русский капитализм экономически подчинил себе национальные окраины. Следовательно, Азербайджан, как и другие окраины Российской империи, превратился в сырьевую базу промышленности империи и место сбыта российских фабричных изделии, т.е. экономика Азербайджана носила колониальный характер.
В стране могли развиваться только те отрасли промышленности, которые производили сырье и топливо для российской промышленности. Что касается сельского хозяйства, то и здесь господствовали те же законы. Это наложило свой отпечаток на развитие экономики в различных районах Азербайджана, предопределило ее неравномерное развитие.
Баку, благодаря наличию нефти, которая необходима была для российской промышленности, стал крупным промышленным центром нефтяной промышленности и связанных с ней других отраслей производства, обслуживавших нефтяную промышленность.
В Кедабеке в связи с наличием там богатых медных месторождений развивалась горная промышленность. Медь также была нужна российской промышленности. То же самое можно сказать о шелковой и хлопкоочистительной промышленности, которые только производили сырье для российской текстильной отрасли.
Что касается территориального распределения развитых отраслей промышленности, то его предопределило наличие природных ископаемых и сырья: нефть — в Баку, медь — в Кедабеке, рыба — на побережьях Каспия и Куры, шелк — в Нухе, Шуше, Ордубаде, хлопок — в прикуринских районах и т.д. Остальная часть Азербайджана была аграрной страной с развитым товарным производством во всех отраслях сельскохозяйственного производства, а в некоторых — товарно-капиталистическим производством.
Основной отличительной чертой крупнокапиталистического предприятия являлись концентрация и централизация капитала. Монополистический капитал проникал и в сельское хозяйство, в основном через акционерные земельные (ипотечные) банки, которые направляли свою деятельность главным образом в сферу земельных ссуд.
Особым типом государственно-монополистических предприятий являлись железнодорожные общества. В собственности государства, которое было крепко связано с монополиями, находились также нефтепровод Баку-Батуми и средства связи.
Процесс концентрации и централизации капитала шел и в уездах Азербайджана. Действовали десятки акционерных обществ в шелковой, горной, рыбной, хлопкоочистительной, маслобойной, цементной промышленности. Уезды Азербайджана в этом деле отличались от Баку, в котором акционерные общества занимали ведущее положение.
Изменился и характер землевладения в государственной деревне, в которой жила масса непосредственных сельских производителей. Взаимоотношение между государством (как собственником земли) и крестьянами (как держателями этой земли) нашло свое выражение в изданном в мае 1900 г. законе о поземельном устройстве государственных поселян Закавказья, водворенных на казенные земли.
В тексте закона право собственности государства на землю не нашло своего категорического выражения, «государственные крестьяне пользовались статусом личной свободы». Однако верховным собственником земли оставалось государство, и крестьяне как держатели земли вносили в казну поземельный налог.
Что касается частновладельческой деревни, то в ней крестьяне за пользование бекской землей несли феодальные повинности — продуктовую и денежную ренту, в которых находила свою экономическую реализацию собственность на землю беков-помещиков.
Закон 1912 г., ликвидировав оброчные обязательства крестьян, положил конец феодальной эксплуатации в частновладельческой деревне, превратил крестьян, как это было в России, в собственников их земельных наделов. После этого закона можно говорить о наличии в частновладельческой деревне Азербайджана лишь пережитков феодальных отношений.