Дамир Гаджиев: ученый установивший древнейшую челюсть человека найденную в СССР

Асадулла Джафаров

Член-корреспондент Академии наук Азербайджана, доктор биологических наук, профессор Дамир Вахид оглы Гаджиев родился 29 января 1929 года в Гахском районе Азербайджанской ССР.

В 1946 г. по окончании средней школы поступил на биологический факультет Азербайджанского (позднее Бакинского) государственного университета, а спустя некоторое время и в Азербайджанский государственный медицинский институт, и в 1952 г. окончил оба вуза с отличием.

Близкое родство с видным политическим и государственным деятелем Азербайджана Нариманом Наримановым, которому он приходился внучатым племянником и имя которого в тот период стало мишенью нападок, стало причиной того, что Д.Гаджиев получил распределение в больницу отдаленного селения Крымской области. Работая в сельской больнице, молодой врач-азербайджанец за короткое время снискал уважение и симпатии окрестного населения.

Спустя некоторое время отношение режима к Н.Нариманову изменилось в лучшую сторону, и Дамир в 1954 г. приехал в Баку, где поступил на работу в Музей естественной истории им. Г.Зардаби.

В эти годы в музее трудились такие видные азербайджанские ученые, как Рагим Джафаров, Насиба Алекперова, Бурчак Абрамович, Севиль Асланова. Вместе с ними Дамир занимался палеонтологическими исследованиями, объездив в составе экспедиций весь Азербайджан. В этом ряду необходимо особо отметить полевые работы на знаменитом Бинагадинском кировом озере близ Баку, этом грандиозном захоронении четвертичной фауны, где был собран богатейший научный материал.

Далее, в 1955-1961 гг. были экспедиции на Эльдарскую равнину (к западу от Мингечевирского водохранилища). И здесь были сделаны важные находки, на основе которых Дамир Гаджиев в 1961 году защитил в Тбилиси диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Позднесарматская гиппарионовая фауна Эльдарской равнины».

Руководителем этой научной работы был доктор биологических наук, профессор Бурчак Абрамович. Защита диссертации ознаменовалась редким событием: диссертационный совет единогласно принял решение о присвоении соискателю ученого звания доктора биологических наук, минуя кандидатское звание.

Дамир Гаджиев и Мамедали Гусейнов обследуют останки доисторического человека из пещеры Азых

В решении указывалось, что работа имеет исключительное значение для биологической науки, в ходе проведенных исследований получены важные результаты, представляющие собой новое слово в науке. Когда же совет ходатайствовал перед Высшей аттестационной комиссией СССР о присвоении молодому азербайджанскому ученому докторской степени, тогдашний председатель ВАК, министр высшего образования СССР В.Елютин скептически отнесся к такому решению и вынес решение о повторной защите научной работы перед членами ВАК СССР в Москве.

Но и этот ответственный экзамен Д.Гаджиев выдержал с честью, отвечая на все вопросы членов комиссии, видных специалистов в данной области, на высоком научном уровне и поразив как членов комиссии, так и оппонентов. Сам В.Елютин в своей итоговой речи дал научной работе азербайджанского ученого самую высокую оценку и расценил ее как важный вклад в советскую биологическую науку.

Вручая Д.Гаджиеву диплом доктора наук, он шутливо заметил: «Ты этого достоин, но сегодня ты в свои 32 года стал самым молодым доктором биологических наук в СССР, так что не очень задавайся…»

В 1962-1967 гг. Д.Гаджиев, проводя активные исследования в западном регионе Азербайджана, открыл неизвестные до этого науке местообитания позвоночной фауны. Под его руководством был защищен целый ряд кандидатских и докторских диссертаций.

Наряду с этим, Д.Гаджиев на высоком уровне исследовал фаунистические материалы, выявленные в 1960 году палеолитической археологической экспедицией азербайджанских ученых под руководством М.Гусейнова при раскопках всемирно известных палеолитических стоянок Азых и Таглар в Карабахе.

Помимо этого, Д.Гаджиев в 1961-1969 гг. лично участвовал в археологических раскопках этих пещерных стоянок. По результатам этих работ под его руководством была в 1969 году была защищена кандидатская диссертация С.Алиева на тему «Фауна Азыхской палеолитической стоянки».

Дамир Гаджиев выбирается из пещеры Азых

В 1968 году при раскопках средне-ашельского культурного слоя в Азыхской пещере была обнаружена челюсть доисторического человека. Профессор Д.Гаджиев длительное время изучал этот фрагмент, отличающийся крупными размерами и толщиной, и пришел к выводу, что обладатель челюсти не относился к австралопитекам, а стоял ближе к архантропам, имея ряд отличий.

В итоге ученый счел нужным присвоить средне-ашельскому человеку с Азыхской палеолитической стоянки условное название «азыхантроп». Им было установлено также, что челюсть принадлежала женщине 30-35 лет, жившей 400 тыс. лет назад, и, таким образом, это оказалась древнейшая челюсть человека, найденная на территории Азербайджана, Ближнего Востока и СССР.

Профессор Дамир Гаджиев в 1966-1970-е годы занимал в Азербайджанском государственном медицинском институте должность проректора, а в 1967-1999 гг. заведовал кафедрой медицинской биологии, где читал лекции по медицинской биологии, палеобиологии и палеозоологии.

Наряду с этим, в 1968-1970-е годы Д.Гаджиев возглавлял сектор палеобиологии, а с 1971 года – лабораторию эволюционной палеонтологии в Институте геологии АН Азербайджана. Избрание в 1972 году членом-корреспондентом АН Азербайджана явилось адекватной оценкой заслуг ученого перед наукой.

Диапазон научных интересов профессора Дамира Гаджиева отличается широтой и разнообразием. Его исследования охватывали такие сферы, как палеонтология, палеобиология, палеогеография, палеопатология, палеонтология позвоночных. Д.Гаджиев принадлежал к числу ведущих в мире исследователей миоценовой гиппарионовой фауны Евразии.

Д.Гаджиев и М.Гусейнов с группой азербайджанских исследователей у входа в пещеру Азых

Для профессора Дамира Гаджиева, эрудированного ученого и истинного интеллигента, был характерен постоянный творческий поиск. Под его руководством немало студентов было привлечено к научной работе в области сравнительной биологии, одонтологии и др.

Благодаря проводившимся Д.Гаджиевым исследованиям был впервые описан ряд неизвестных до этого видов и родов древней млекопитающей фауны Азербайджана. Им разработан комплексный метод определения возраста животных на основе изучения макрои микроструктуры костных остатков. Наряду с этим, ученый осуществил исследования фаунистических остатков с палеолитических стоянок не только Азербайджана, но и Кавказа и Ближнего Востока в целом.

В сентябре 1978 г. Д.Гаджиев вместе с М.Гусейновым, А.Мамедовым и А.Джафаровым представили научный доклад о фаунистических остатках с палеолитических стоянок Карабаха.

В 1985 г. на всесоюзной научной конференции археологов в Баку был представлен научный доклад Д.Гаджиева, М.Гусейнова, А.Мамедова, Н.Ширинова, А.Джафарова, М.Сулейманова по результатам комплексных исследований Азыхской палеолитической стоянки, получивший высокую оценку участников конференции. Профессор Д.Гаджиев является автором 120 научных трудов, включая 12 монографий и учебных пособий.

Наряду с плодотворной научной и педагогической деятельностью, Дамир Гаджиев принимал активное участие в общественной жизни Азербайджанского госуниверситета и республики в целом.

Этот незаурядный ученый и педагог скоропостижно скончался 20 июня 1999 года, в расцвете творческих сил. Имя Дамира Гаджиева – видного ученого, основателя научной школы, педагога, организатора науки, человека высокой культуры занимает достойное место в истории азербайджанской науки.

По материалам журнала IRS Наследие