Как азербайджанцы Закатал совершали паломничество в Мекку (очерк учителя из Гаха 1901 г.)

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”. В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В номере журнала за 1903 г. была опубликована интересная небольшая статья о том, как мусульмане Закатальского округа совершают хадж (ездят в Мекку). Надо заметить, что статью автор (учитель гахского нормального 2-классного училища Георгий Парадов) написал в 1901, но в журнале она вышла спустя два года.

Закатальский округ был особой административно-территориальная единица Российской империи, самая малая самостоятельная (не входящая в состав губернии или области) административная единица России. В начале XX века — один из двух (наряду с Сухумским) особых округов, приравненных к губерниям, с административным центром в г. Закаталы (Азербайджан).

Упомянутый учитель Г.Парадов начинает с того, что обьясняет, чем хадж является для мусульманина: «Самым знаменательным событием в жизни каждого мусульманина является его путешествие в Мекку на поклонение гробу Магомета. Это его мечта и вместе с тем высший подвиг, который он может совершить в земной жизни и который доставит ему вечное блаженство в будущей. Посещением святого города заслуживает он себе прощение грехов.»

Парадов добавляет, что «как бы мусульманин не был беден, он считает своим долгом поклониться гробу великого пророка, и если по какой-нибудь причине ему не удалось привести в исполнение свой обет, то он завещает своему сыну совершить этот подвиг.»

Незнающих, учитель информирует, что «так как путешествие в Мекку вообще трудное и сопряжено с большими случайностями и опасностями, то вполне естественно, что богомольца-мусульманина перед поездкой в священный город, посещает мысль о смерти.»

Поэтому, «прежде чем двинуться в путь, он обеспечивает материально свою семью и поручает ее попечению близких родственников; в случае его смерти, жена имеет право выйти замуж, обыкновенно за бликого родственника мужа. Отправившийся в путь считается как бы умершим,» поясняет Парадов, добавляя, что «мусульмане относятся к семье такого человека с большим уважением.»

Далее учитель указывает, что по возвращении из своего путешествия, паломник получает «почетный титул «хаджи», т.е. святого человека… возвратившись из путешествия мусуманин вторично «женится» на своей жене.»

Парадов рассказывает, что Время путешествия в Мекку оповещается «вестником» — обычно, это старый «хаджи», т.е. мусульманин, уже повывавший у гроба пророка.

«Со знаменем в руках, на котором изображены луна и звезда, он обходит всю деревню и призывает всех правоверных исполнить свой мусульманский долг — отправиться на поклонение гробу Магомета,» — пишет учитель.

Далее он рассказывает, что обычно мусульмане собираются группами и потом отправляются в Мекку.

Он пишет: «Назначается день отъезда — и общий праздник для всей деревни. Богомольцам устраивают угощение и затем торжественные проводы, в которых прнимает участие вся деревня — мужчины и женщины, старики и молодые. Богатые едут на фаэтонах, молодежь и бедный люд — пешком. Торжество и воодушевление — всеобщее. Окрестные горы и ущелья оглашаются пением религиозных гимнов фанатичной толпы, которая провожает своих путешественников за несколько верст, до какого-нибудь ближайшего местечка.»

Парадов отмечает, что путешествие продолжается несколько месяцев.

«При этом, если число их не достигает 40,000, то праздник общий или, вернее сказать, молитва «намаз» отменяется и переносится на другой год, а правоверные, большей частью, дожидаются праздника целый год,» — сообщает он.

Весть о возвращении паломников также приносит вестник: «Встречать благополучно возвратившихся «хаджи» выходит вся деревня до какого-нибудь ближайшего местечка. Встреча их еще торжественнее, чем проводы. Богомольцы, получившие уже почетный титул «хаджи» и обыкновенно выделяющиеся среди толпы своими белыми «чалмами» (белый платок, который покрывает наполовину его папаху снаружи), являются предметом шумных и сердечных оваций. С ними целуются, им подносят подарки, и с радостными криками, распевая религиозные песни, толпа возвращается в деревню.»

Парадов не пишет каким образом паломники добираются до Мекки, он также не пишет ничего в своей статье о самой Мекке, и если судить по самой статье, она основана только на том, что он мог лишь наблюдать сам.