Кувшинные погребения: Что ели и пили жители Кавказской Албании


Т.Голубкина

Во II в. до н. э.—первые века н. э. на территории Кавказской Албании существовал обряд погребения в больших красноглиняных кувшинах, положенных на бок. Из этих кувшинных погребений был получен богатый ботанический материал. Были обнаружены остатки хлебных злаков, технических, садовых культур, древесина различных пород, красители, кормовые растения и сорняки.

Как видно, в период кувшинных погребений в Албании возделывались пшеница, ячмень, просо, а также возможно рожь (похожие на рожь зерна были обнаружены в 1949 г. в  детском кувшинном погребении на правом берегу р. Куры в Мингячевире).

В Мингячевире были найдены зерна пшеницы, сохранившие янарный цвет и первоначальную форму, И.Мустафаев отнес их к I в. н. э., отметив, что сохранность пшеницы объяснятся благоприятными для этого условиями и высоким качеством самого зерна.

Наряду с пшеницей в Кавказской Албании возделывался ячмень, зерна которого выявлены при раскопках 1949 г. в Мингячевире. Найдены они также были на обеих берегах Куры в Мингячевире в культурных слоях поселений, датируемых I—III вв. н. э.

Ячмень употреблялся в пищу, а его отходы (саман) шли для изготовления сырцового кирпича. Вообще культура ячменя у народов Закавказья известна со времени энеолита.

Одним из важных продуктов питания жителей Албании являлось просо. В.А.Петров считал, что остатки проса, найденные в Мингячевире, вызывают большой интерес. Некоторые исследователи полагали, что просо было введено в культуру на Пиренейском полуострове, другие  называют Малую Азию. В.А.Петров считал, что эта культура была известна в древности и на территории Азербайджана.

В 1950 г. в Мингячевире была найдена легкая как пепел серо-серебристая шелуха семени. В то время, научный сотрудник Всесоюзного института растениеводства (ВИР) В.Н.Лысов, определявший шелуху и М.М.Якубинцер посчитали ее сильно разложившимися цветочными пленками посевного проса (серое просо).

Многие остатки верёвочек, кусков полотняных, ажурных тканей из Мингячевира В.А.Петров и А.А.Гаврилова связывали со льном.

В апреле 1849 г, при обследовании окрестностностей Мингячевира, В.А.Петров обнаружил на склонах Боздага экземпляры цветущего дикорастущего льна. Это указывает на возможное существование в период кувшинных погребений культурного льна или на использование населением дикого льна.

Древние жители Азербайджана занимались и садоводством. Об этом свидетельствуют остатки плодов груши и айвы, обнаруженные в кувшинных погребениях. Также были найдены также сосуды огромных размеров, заполненные грецкими орехами и другими плодами.

Так, в 1946 г. на правом берегу р. Куры (Мингячевир) в кувшинном погребении был найден сосуд горшкообразной формы, в котором находился скелет барана, грецкие орехи и гранаты.

В 1953 г. там же на участке была найдена глиняная ваза с грецкими орехами, гранатами и другими плодами. Грецкие орехи и гранаты были выявлены в кувшинных погребениях и на левом берегу р. Куры. По мнению В.А.Петрова эти остатки указывали на многообразие сортов грецких орехов, произрастаниях в Кавказской Албании.

В Азербайджане начиная с позднебронзового века гранат сопутствовал древним городищам и поселениям. Стоит также отметить, что остатки растений граната были обнаружены и в слоях раннечетвертичного времени на озере в Бинагады около Баку.

Природные условия Кавказской Албании благоприятствовали разведению винограда. Об этом известно по свидетельствам Страбона. Крупные семена, относящиеся к эпохе поздней бронзы, были найдены около Газаха, в окрестностях Ханлара, в Мингчевире, на Узерликтепе,  Каратепе и др.

На развитие виноградарства указывали обнаруженные в кувшинных погребениях Азербайджана золотые и серебряные серьги в виде виноградной кисти очень тонкой работы. Несомненно, местные ювелиры форму рисунка брали из окружающей природы. В кувшинных погребениях нередко обнаруживались железные ножи серповидной формы, аналогичные ножам из кувшинных погребений Грузии.

В кувшинных погребениях в значительном количестве были выявлены керамические кувшины и сосуды с сетчатой перегородкой, служившие, видимо, ёмкостями для фруктовых и ягодных соков. Наличие виноградников дает основание предположить развитие здесь виноделия.

По-видимому, некоторые сосуды, ставившиеся вокруг погребального кувшина, были наполнены вином. Для них характерно наличие горловины, прикрытой чашечкой мингечаурского типа, а также носика, который закрывали камешком или.замазывали глиной. Это указывает на наличие в сосудах жидкости. При вскрытии все они были пустыми.

Я.И.Гуммелем в «княжеском» кургане конца II — начала I тыcячелетия до н. э. около Ханлара был обнаружен кувшин, на внутренних стенках которого имелись отложения винного камня. Здесь уместно упомянуть и другие археологические находки, имеющее шщог отношение к рассматриваемому вопросу.

На городище Калагет в Мингячевире в слоях, синхронных кувшнным погребениям, была обнаружена давильня (длина около 1 м, высота около 30 см) оригинальной формы с отверстием – сливом для стока сока. Безусловно, она служила для выжимки винограда и приготовления вина.

В с. Пиргасанлы в 2 км. на западе от Ахсу был выявлен каменный виноградный пресс (тарапан). Это была тщательно обработанная, суживающаяся в одну сторону давильня из плотного известняка ассиметричной ладьевидной формы. На верхней поверхности имелся прямоугольный желоб, переходящий в слив.

Судя по небольшим размерам, давильня применялось в домашнем хозяйстве. Академик Ан АзССР И.Мустафаев, который  передал давильню в сельскохозяйственный музей в Баку, датировал ее V-VII вв.

Нужно также отметить, что большие красноглиняные кувшины, которые использовались для брожени сусла, выдержки и хранения вина, вторично потреблялись и в погребальном культе.

Кавказская Албания с ее гетерогенным рельефом, большим разнообразием почвы и климатических условий с древнейших времен изобиловала лесами. Лес жироко употреблялся в строительных работах, служил материалом для выделки мебели, утвари, орудий труда, оружия, и т.д. Древесина использовалась ка топливо для ряда производственных процессов (металлургический, гончарный, стекольный и тд.), продукция которых обильно представлена в кувшинных погребениях.

Определение древесного угля из отвалов золы вокруг гончарных обжигательных печей в Мингячевире указывало, что в качестве топлива употребляли кевовое дерево (саккыз-агач), фисташник туполистный, можжевельник и др.

В одном сосуде из кувшинного погребения были найдены молотые зерна кинзы, которые употреблялись в пищу наравне с возделываемьгми хлебными злаками – пшеницей, ячменем и др.

В кувшинных погребениях были обнаружены остатки шерстяных тканей, окрашенных мареной, дававшей различные оттенки красного цвета.

Жителям в древности заселявшим территорию Азербайджана был известны лечебные свойства кинзы, крапивы, полыни, шафрана, айвы, граната, дуба, можжевельника, миндаля.

Так, О.Исмизаде описал остатки лекарственной травы узеррик (гармала – могильник), найденные на холме Гаратепе в Мильской степи и относящиеся к V-I вв. до н.э. на этом же холме был обнаружен могильник кувшинных погребений (II-I в. до н.э.). Несомненно, гармала применялась и создателями кувшинных погребений.

Растительные находки из кувшинных погребений свидетельствуют, что продукты земмледелия перерабатывались главным образом для использования в пищу. Интересно обнаружение в сосуде из погребального инвентаря кувшинного погребения Мингячевира раскопок 1946 г. «хлебного изделия, из зерна пшеницы», как было отмечено в – заключении по анализу Я.Шапиро и Я.Керимовой. Анализы были проведены также в ВИР (Ф.Дименштейн, А.Фирсов под руководиством М.Якубцинера).

На основании двухкратного биохимического анализа было установлено, что “высокое содержание белка не оставляет сомнения в том, что это тесто из зерна пшеницы”. Данная находка, вероятно, представляла собой закваску, положенную в погребение.

В кувшинных погребениях были обнаружены зернотерки, а в синхронных поселениях и в разных погребениях и ручные каменные мельницы, что указывает на изготовление муки. В кувшинных погребениях были выявлены керамические сосуды, которые могли употребляться при закваске теста.

Обнаруженные рядом с кувшинными погребениями огромные хозяйственные кувшины (кюпы), разных размеров также, вероятно, служили для хранения напитков.

По материалам сборника “Материалы по истории Азербайджана. Труды музея”