Разруха, беженцы, нефть: Азербайджан в 1995 глазами известного фотографа из США (ФОТО)


За плечами одного из самых известных и титулованных американских фотографов Дэвида Тернли не одна награда и огромное количество фотографий, снятых в разное время по всему миру.

С 1985 по 1997 год Тернли освещал борьбу за прекращение апартеида, революции в Восточной Европе, студенческие восстания в Китае (получил Пулитцеровскую премию в 1990 г.), боснийскую войну и войну в Персидском заливе, а также падение Советского Союза. Помимо публикации многочисленных книг, он снял номинированный на премию «Эмми» документальный фильм для CNN о Далай-ламе.

Тернли был одним из немногих фотографов, кто оказался во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке во время теракта 11 сентября 2001 г. – тогда ему удалось проникнуть под развалины вместе с первыми группами пожарных.

Дэвид Тернли

Побывал Тернли и в Азербайджане (фотографии датированы январем 1995 г.), как раз сразу после установления режима прекращения огня в первой карабахской войне.

Азербайджан тогда только начинал восстанавливать экономику после тяжелых лет войны. Тернли удалось заснять азербайджанских беженцев, нефтепромыслы, мечеть и даже самого Гейдара Алиева.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.