История крепостей Иреванского ханства

М.Сулейманов

На территории бывшего Иреванского ханства в прошлом существовали две мощные крепости. Первая из них – Иреванская крепость, построенная еще в начале XVI века, а вторая – Сардарабадская, возведенная по приказу хана Гусейна и названная в честь хана, который носил титул сардара – командующего иранской шахской армией. Обе были возведены азербайджанцами.

Сардарабадская крепость находилась на широкой равнине у подножья горы Алагез, в 24 верстах от монастыря Эчмиадзин. Такое расположение обеспечивало широкий обзор, что было важно во время осады. Крепость имела четырехугольную в плане форму, обнесена двумя рядами высоких стен с высокими башнями по углам. В стенах были устроены широкие ворота.

Крепость имела почти двухтысячный гарнизон, на стенах было установлено 14 орудий. Сардарабадская крепость относилась к числу самых неприступных укреплений того времени. Она оказалась твердым орешком и для российских войск, предпринявших наступление на Иреванское ханство.

Сардарабадская крепость. Фрагмент гравюры художника В.Машкова. 1828 год

Иреванская крепость была не только старее, чем Сардарабадская, но и превышала ее по размерам. Крепость имела стратегически выгодное расположение на крутом правом берегу быстрой реки Зенгичай, упираясь в берег западной стеной. Иреванская крепость имела почти четырехугольную в плане форму, если не считать дугообразной формы западной стены, которая тянулась вдоль высокого берега реки.

Стены были возведены из камня и сырого кирпича. Внешняя стена имела 5 саженей в высоту, по некоторым данным, в ней имелось 17 башен. Внутренняя стена, отстоявшая от внешней метров на 50-60, была выше и также имела несколько башен, имевших в плане форму полукруга. Таким образом, осаждающие в случае преодоления внешней стены оказывались в тесном пространстве между двумя рядами стен, что затрудняло им возможность маневра и облегчало задачу гарнизона.

Крепость имела двое ворот: Тебризские с южной стороны и Ширванские с северной. Ворота были изготовлены из толстых досок и обиты железными листами. Проемы были устроены таким образом, чтобы затруднить проход повозок. Ворота охранялись караульными, которые размещались в специальных комнатах на внешней стене.

Вблизи обоих ворот внешняя и внутренняя стены крепости соединялись промежуточными стенами. Нужно отметить, что стены Иреванской крепости были весьма мощными и выдерживали попадание артиллерийских снарядов. В крепости имелся скрытый водопровод, что позволяло гарнизону выдерживать длительную осаду. Во время второго штурма российские войска обнаружили этот водовод и разрушили его.

Вид на Иреванскую крепость со стороны реки Занги. XIX в

В целом Иреванская крепость имела репутацию самой неприступной из всех, имевшихся в азербайджанских ханствах, и ее фортификационные достоинства не раз отмечали в своих рапортах российские генералы. Во многом именно благодаря этой крепости Иреванское ханство было завоевано Россией последним из азербайджанских ханств.

Первый штурм, предпринятый еще в 1804 году российскими войсками под командованием П.Д.Цицианова, оказался неудачным. В 1808 году последовало новое наступление российских войск, на этот раз под командованием генерал-фельдмаршала И.Гудовича, но и в этот раз российская армия потерпела поражение, и Гудовичу пришлось распроститься с постом командующего российскими войсками на Кавказе.

Лишь в октябре 1827 года российская армия, применяя дальнобойные орудия, сумела-таки завладеть этой неприступной твердыней, и по этому поводу 8 ноября в церкви Зимнего дворца было устроено молебствие с участием самого императора.

Интересно, что вокруг Иреванской крепости были отрыты два пруда, которые располагались ступенчато и серьезно осложняли открытый штурм. Вблизи северных ворот крепости находился так называемый верхний пруд, вода в который подавалась по глиняному водотоку от реки Гырх-булаг. Лишняя вода по такому же глиняному водотоку стекала в нижний пруд. Верхний пруд поддерживался плотиной, укрепленной бревнами, острый конец которых был закопан в землю.

План Иреванской крепости. Составлен русским военным командованием в 1827 году

В XVII веке французский путешественник Ж.Шарден, описывая Иреванскую крепость, указывал, что протяженность стены ее составляет 4 тысячи шагов и что в крепости 800 домов. По свидетельству путешественника, население крепости состояло только из азербайджанцев, армяне же приезжали сюда по торговым делам, и в крепости имелось несколько армянских лавок. Днем армяне занимались в городе торговлей, а вечером уезжали.

Застройка в крепости была характерная для восточного градостроительства: узкие улочки, на которые выходили высокие глухие стены домов, закрывающие обзор жилища и двора.

По свидетельству декабриста Е.Лачинова, участвовавшего в последнем походе российской армии на Иреванское ханство, в крепости имелись две мечети, хотя в других источниках указывается на четыре мечети, старейшая из которых была построена еще в период закладки самой крепости – в 1510 году по приказу шаха Исмаила Сефеви. Вблизи ханского дворца находилась пятничная мечеть, заложенная при шахе Аббасе I. При этой мечети имелись библиотека, медресе и гостевые помещения.

Безусловно, архитектурной жемчужиной Иреванской крепости являлся ханский дворец – «Сердар-сарай», который закладывался одновременно с самой крепостью, но в последующий период был существенно перестроен и стал одним из самых величественных строений своего времени.

Иреванская крепость. Фрагмент гравюры художника В.Машкова. 1828 год

В этом плане необходимо отметить работу зодчего Мирзы Джафара в конце XVIII века, при хане Гусейнали и его сыне Магомеде. В результате этой перестройки дворец превратился в законченный архитектурный ансамбль и один из блестящих образцов азербайджанского зодчества. Тот же Е.Лачинов дал яркое описание дворца «Сердар-сарай», в том числе ханского покоя, убранного, как отмечает русский офицер, с бесконечным вкусом и мастерством, на стенах покоя были развешаны портреты и рисунки.

Напротив находился летний приемный покой хана, убранный и обставленный не менее изысканно. На одной из стен этого покоя были развешаны рисунки иранского шаха Фатали, восседающего на троне, и принца Аббаса Мирзы, на другой – последнего хана иреванского Гусейна с братом Гасаном, а также двух бойцов-курдов. Сам город Иреван был заложен с северной стороны крепости, на некотором расстоянии от крепостных стен. Такая дистанция также служила задачам обороны.

Сегодня от некогда величественной и неприступной твердыни, каковой была Иреванская крепость, не сохранилось даже обломков. Это строение постигла участь других архитектурных памятников.

По материалам журнала IRS Наследие