С 23 февраля по 3 марта 1981 года в Москве проходил XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд отмечал успехи советской системы высшего и среднего специального образования, в частности — появление 10 миллионов квалифицированных специалистов в народном хозяйстве за предыдущие 5 лет.
Советская система образования не была идеальной, что тоже было подмечено на съезде. Делался упор на улучшение качества преподававания, укрепление связи с производством. Также отмечалась надобность использования научного потенциала вузов, где была сосредоточена почти половина всех докторов и кандидатов наук Азербайджана.
В Азербайджанской ССР развитие в научной области шло своим чередом. В 1970-1980-х гг. научно-педагогические коллективы высших учебных заведений добились значительных результатов. Ими выполнены важные теоретические и прикладные исследования в области общественных, естественных, гуманитарных и технических наук. В системе Минвуза республики работало в то время свыше 7,000 научно-педагогических работников, выполняющих для народного хозяйства страны более 900 тем, в том числе около 300 тем по постановлениям правительства, программам ГКНТ и координационным планам АН СССР и АН Азербайджанской ССР.
Высшие учебные заведения стали уделять больше внимания вопросам повышения эффективности научно-исследовательской работы, отбора наиболее актуальных завершенных разработок для внедрения в производство. За 1976 — 1981 гг. было внедрено 289 работ с экономическим эффектом 77,8 млн. руб.
С целью концентрации усилий ученых на решении первоочередных наиболее актуальных научно-технических проблем, вузы разработали и создали общевузовские целенаправленные программы научных исследований. При составлении таких программ были объединены усилия различных кафедр, лабораторий и отдельных преподавателей для решения определенных задач, а также условие полного соответствия характера выполняемых исследований профилю подготовки специалистов.
В высших учебных заведениях Азербайджана работали около 450 докторов наук, профессоров и более 3600 кандидатов наук и доцентов.
В вузах проводились комплексные исследования по актуальным проблемам фундаментальных и прикладных наук.
Также росло количество тем, имевших важное народнохозяйственное значение. Так, по Государственному плану экономического и социального развития СССР и отдельным постановлениям правительства СССР и союзных республик, а также по координационным планам решения научно-технических проблем выполнялось 100 тем, 75 тем выполнялось по плану экономического и социального развития, утвержденному Советом Министров республики.
Наибольшее количество важнейших тем выполнялось в Азербайджанском институте нефти и химии им. М.Азизбекова (позднее — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), Азербайджанском политехническом институте им. Ч.Ильдрыма (позднее — Азербайджанский технический университет), Азербайджанском государственном университете им. С.М.Кирова (позднее — Бакинский государственный университет).
Уже тогда по всему СССР были известны достижения азербайджанских математиков в области функционального анализа, дифференциальных и интегральных уравнений, теории функций, вычислительной математики и т.д. Значительные успехи были достигнуты в области физики твердого тела, физики полупроводников, ядерной физики и физики элементарных частиц. Азербайджанские ученые вели комплексные исследования по биологии, генетике, молекулярной биологии, биофизике.
Развивались и традиционные для Азербайджанской ССР исследования в области химии и химической технологии, нефтехимии и нефтепереработки, геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений, технологии нефтяного машиностроения.
К числу важнейших работ, выполненных в 1976-1981 гг. относились: «Особенности разработки нефтяных месторождений, продуцирующих неньютоновские нефти», в которой были проведены исследования кинетических эффектов в водонефтяных эмульсиях с целью выяснения механизма барообработки. В результате проведенных экспериментов было подтверждено, что эффект барообработки может быть объяснен пространственной ориентацией диполей водонефтяной эмульсии.
В работе «Исследование и разработка средств алгоритмов и программы получения преобразования и обработки информации в нефтяной промышленности и других отраслях народного хозяйства» были разработаны оригинальные средства преобразования многоконтурных изображений в код для вывода графики на компьютере, определения динамических характеристик оборудования и регистрации забойных параметров бурящихся скважин.
Работа «Создание и исследование новых типов электрооборудования систем управления и электроснабжения в бурении и добыче нефти» была выполнена в связи с решением Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике по вопросу серии бесконтактных синхронных двигателей.
Убедительным свидетельством вклада высшей школы Азербайджана в научно-технический прогресс является присуждение в 1970-1980-х гг. ученым вузов Государственных премий СССР и Азербайджанской ССР, премий Ленинского комсомола Азербайджанской ССР.
В течение 1971-1980 гг. вузовскими учеными было получено свыше 1000 авторских свидетельств и 28 иностраных патентов.
Широкое развитие получило долговременное научно-техническое сотрудничество между отдельными вузами системы Минвуза Азербайджана и отраслевыми предприятиями. Так, в 1980 г. был заключен договор о создании учебно-научно-производственного объединения (УНПО) на базе Азербайджанского политехнического института, Всесоюзного научно-исследовательского института олефинов и заводов «Азеркабель» МЭТП СССР и РТИ МНХП СССР.
В результате совместных научных исследований, на заводе «Азеркабель» были разработаны Новые полимерные композиции и на их основе были получены партии кабельных изделий. Аналогичные договора были заключены АзИНЕФТЕХИМОМ с разными отраслевыми предприятиями и научными организациями.
В начале 1980-х гг. в вузах системы Министерства функционировали 21 проблемная, 13 отраслевых исследовательских лабораторий, один научно-исследовательскийї вычислительный центр, 6 научно-исследовательских секторов и одна научно- исследовательская часть.
Продолжались работы по дальнейшему углублению и расширению творческих связей вузов с академическими институтами. Особое внимание уделялось таким прогрессивным формам связи, как выполнение совместных научных исследований в области естественных и общественных наук, проведение научно-исследовательских работ на основе договоров о научном сотрудничестве, издание совместных научных трудов.
Так, на совместном заседании Президиума Академии наук республики и Коллегии Министерства высшего и среднего специального образования Азербайджанской ССР в 1980 г. были намечены мероприятия, направленные на укрепление связи высшей школы с научными учреждениями Академии наук. Постановлением Президиума АН Азербайджанской ССР и Коллегии Минвуза Азербайджанской ССР в июне 1980 г. был утвержден план совместных научно-исследовательских работ вузов и НИИ AH республики на 1981-1985 гг. в области фундаментальных наук.
Ученые научно-исследовательских институтов АН Азербайджанской ССР активно участвовали в работе секции научно-методического совета Минвуза Азербайджанской ССР, в педагогической работе вузов, в подготовке научных кадров для высшей школы.
Творческие связи профессорско-преподавательского состава вузов с коллективами академических институтов постоянно развивались. При большом числе ученых с учеными степенями и званиями, естествено, предполагается и огромный объем научных исследований.
В 1976-1981 гг. подведомственными вузами проводились исследования по 347 темам, координируемым АН СССР, АПН СССР и АН Азербайджанской ССР.
Свидетельством плодотворности и эффективности сотрудничества с АН Азербайджанской ССР являются успехи, достигнутые в ряде научных исследований. Среди совместно проводимых вузами Министерства исследований некоторые работы имели важное прикладное значение, например, работа «Влияние основных закономерностей возникновения мутаций, разработка и усовершенствование методов экспериментального получения мутантов для создания высокопродуктивных и болезнеустойчивых сортов сельхозрастений».
Профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений ежегодно проводил исследования по большому количеству тем, координируемых АН СССР и Азербайджанской ССР, принимал участие в работе редколлегий академических журналов и научных проблемных советов академии.
По материалам книги «Развитие науки в вузах Азербайджана за годы IX и X пятилеток»