В XVI в. в ремесленном производстве Азербайджана наблюдалось оживление. В городах и селах работало много ткачей, кузнецов, медников, гончаров. Центрами ремесла и торговли стали такие города как Тебриз, Шемаха, Баку, Ардебиль, Джульфа.
В XVII в. гончарство оставалось одним из основных ремесел в Тебризе, Ардебиле, Шемахе, Гяндже, Баку.
К XIX в. гончарство, продолжая традиции, среди других ремесел занимало в селах и ряде городов Азербайджана ведущее место. Основные центры его были в Губинском, Шемахинском, Гейчайском, Ленкоранском, Нухинском (Шекинском), Нахичеванском, Елисаветпольском уездах.
Традиционные керамические изделия созданные азербайджанцами отличались многообразием. Искусные мастера создавали не только сосуды для для приготовления, хранения пищи, воды, но также и для отопления, освещения и другие бытовые предметы.
Например для бытового отопления широко использовали керамический «курсу мангалы» (печь для бытового отопления). Его изготавливали гончары вручную, без гончарного круга. Изготавливались разнообразные светильники — «чыраг», с горлышком и носиком для фитиля. Их было выявлено очень много среди археологических материалов из различных памятников Азербайджана.
Археологи выделяли среди чырагов плошки, плошки с подставкой, светильники с носиком. Первая группа светильников — относится к V—VII вв., они в основном были обнаружены в Габале. Светильники с подставкой датировались IX—XIII вв., они в большом количестве были найдены в Мингячевире, Габале, Гяндже. Третья группа светильников обоих этих периодов была выявлена в Мингячевире, Гяндже, Габале, Баку. Светильники IX—X вв. найденные в Бейлагане были лепные, сделанные на гончарном круге.
Среди археологических материалов встречались сосуды почти цилиндрической формы с широким горизонтальным венчиком, определяемые археологами как детские горшки. Этнографические материалы подтвердили их функциональное назначение.
Такие горшки как «силбинч», «охана» (в Ордубаде) традиционно изготавливались мастерами почти всех гончарных центров. Близкие по форме и назначению сосуды известны и у других народов. Изготавливались также цветочные горшки, копилки разных форм. Повсеместно изготавливались цветочные горшки «дибчяк», копилки.
Широко были распространены особенно в средневековом Азербайджане курительные трубки — кальяны. По словам старых мастеров, такие курительные трубки изготавливались во многих районах Азербайджана еще в конце XIX века.
До 1960-х гг. это ремесло и связанные с ним орудия производства сохранялись в г. Шеки и Исмаиллинском районе Азербайджана. Изготавливали два вида кальянов: «сулу кальян» и «чубук кальян» (курительная трубка).
По материалам книги С.Агамалиевой “Гончарство Азербайджана”