А.Рустамбекова
Известный азербайджанский археолог Гафар Джабиев в свое время передал в Особый фон Национального Музея истории Азербайджана около 50 золотых археологических артефактов. Среди них была одна уникальная находка Г.Джабиева в Азербайджане — достаточно редкой катетории калачиковидные серьги «ay sirga» (лунницы) из некрополя Дямирчиляр.
Данные серьги из археологических раскопок из Дямирчиляр (III в. н.э.) по своим художественным признакам представляют единую группу ювелирных изделий полихромного стиля эпохи переселения народов. Главным признаком полихромного стиля является многоцветность в совокупности с художественными особенностями и композиционным построением в различных вариациях зерни, имитации зерни и орнаментальных поясков. Отдельные детали сложившиеся к IV столетию полихромного стиля уже были известны и стали своеобразным продолжеием, дальнейшим развитием уже существующего стиля.
В I тысячелетии до н.э. ювелирам уже были знакомы техника литья, штамповки, чеканки, позолоты, зерни и др. Они уже умели оправлять камень и могли изготавливать удивительные по изяществу, композиционному построению изделия из золота, серебра.
Как известно, лунницы имели распространение на Древнем Востоке. Это одна из самых архаичных форм серег помимо простоты формы, восходит к культам древних богов — Беспредельного Света, Неба, Солнца, Луны.
Лунницы были одним из наиболее распространенных типов подвесок, височных и нагрудных украшений еще в Кура-аракской культуре, где они содержали глубокую теологическую или магическую сущность. Стихии природы персонофицировались и в Авесте, божественную сущность они приобрели и у тюрков. Серьги в виде луны, вероятно, возникли на основе астрального культа, в I веке распространившегося в Кавказской Албании.
К III веку серьги-лунницы эволюционировали в усложненную форму калачиковых серег. Три экземпляра данной типологии серег были обнаружены на территории Азербайджана. Первые были найдены в 1938 г. в кувшинном погребении в с. Калагях (Исмаиллы), археологами Евгением Пахомовым и Фазилем Османовым.
Второй экземпляр III века (калачиковые серьги) были найдены в 2014 г. в некрополе Кермедил (Исмаиллы) археологом Бахтияром Джалиловым.
Третий экземпляр синхронного периода данной типологии был обнаружен Гафаром Джабиевым среди роскошных и многочисленных ювелирных предметов в богатом женском захоронении в каменном могильном ящике в с. Демирчиляр (Шемахинский район).
Данная разновидность серег «ay sirga» отличатся большим размером щитка-калачика и отсутствием граней на нем, который имеет более округлые и плавные сердцевидные очертания.
Изделие с богатым и изящным декором было изготовлено из золотого листа и украшено пятнадцатью гнездами с гранатовыми вставками различных форм и размеров. Края гнезд для каменных вставок были окаймлены двойной полосой. Орнаментальное поле пустотелого калачика декорировали россыпью мельчайшей зерни. Щиток снизу был украшен одной центральной цилиндрической привеской, в виде трубки украшенной с пяти сторон шарами и гроздьями собранными из пяти спаянных зернышек.
Серьги были выполнены из золота и имели бронзовые душки, которые полностью застегивались в муфте. Учитывая закрытую форму серег, с полой внутренностью, интересна и версия том, что в них наливали благовония, как отмечал например с своем труде 1939 г. Е.Пахомов.
Технологическая цепочка начиналась с прокатки тонкого золотого листка методом штампования, затем две половинки спаивались. Данной технологией получалась и зернистая поверхность основы. После при помощи пуансона и матрицы штамповались заготовки для щитка и подвески. Неравномерные по диаметру зернинки указывают на способ их изготовления методом литья по желобу с последующим быстрым охлаждением в жидкости.
Когда заготовки были готовы, начинался процесс сборки изделия. Параллельно описанным процессам спаивались половники шариков подвесок и на них напаивались пирамидки зерни. После этого производилась окончательная сборка изделия. В целом изготовление серег подобного типа представляет достаточно сложный технологический процесс, который, вероятнее всего, выполнялся различными мастерами и предполагал высокую степень разделения труда.
Культурно-хронологическая интерпретация калачиковидной серьги особых затруднений не вызывает, они благодаря этнокультурным контактам в III-V вв. получили распространение на территории Евразии вплоть до Причерноморья и Финляндии. На протяжении моды на данный вид серег на огромных просторах с ними происходил ряд морфологических и технологических изменений.
Например очень похожие изделия в виде лунниц с напаянными группами зерни, с гранатовыми, альмандиновыми, сердоликовыми вставками в специальных гнездах, снизу в ряд припаянными симметрично расположенные шарики были известны из раскопок в районе известны из района северной Сырдарьи и встречались в памятниках джетыасарской культуры.
Среднеазиатские калачиковидные серьги были выполнены из золота, украшены двумя-тремя вставками, иногда с плотскими пирамидками зерни. Характерной чертой являлось наличие в нижней части большой грозди из мелкой зерни.
Например в Западном Казахстане тоже обнаруживали калачиковидные серьги с теми же формами, но у них отсутствовали нижние гроздевидные подвески. В Поволжье и Приуралье найденные серьги отличались формой тулова, дополнительными выступами, но имели вставки и зерневые подвески.
Аналогичную конструкцию имели и причерноморские серьги лунницы — основа снизу была украшена рядами мелких шариков, дополненных пирамидками зерни. Но степные калачиковидные серьги снижу оформлялись уже различными шумящими привесками.
Схожей формы серьги известны в Сибирской коллекции Петра I, из юга Прииртышья, но другой конструкции: щиток снизу был украшен пустотелыми шарами с гроздьями из зерни и одна вставка была прикреплена к центру. Но в общих чертах их объединяли основные конструктивные черты: полый основа-калачик (часто со вставками из самоцветов), дужка и дополнительные детали в виде привесок из шаров, трубочек, украшенных зернью.
Таким образом, несмотря на значительные вариации форм щитка, и изображений на них, наличие одного или нескольких и даже отсутствие полихромных вставок, вариации выстроенных в ряд подвесок — все это было выстроено на схожем композиционном строе.
Что касается калачиковидных сережек III столетия найденных на территории Азербайджана, то накопленное достаточное количество археологического материала свидетельствует о неслучайном проникновении данной разновидности украшений на территорию Азербайджана.
Находка сложной конструкции калачиковидных серег с подвеской из Демирчиляр представляет исключительный интерес для специалистов. Найденное захоронение по богатству, по обилию I инвентаря, а также по разнообразию материалов, употреблённых на изготовление вещей погребального комплекса, значительно превосходит многие находки III-V вв., обнаруженные ранее на территории страны и за её пределами. Данный погребальный инвентарь и в частности, серьги «ay sirga» уникальны и являлись статусными предметами элитарной части населения.
Нахождение аналогичных полихромных украшений в гуннское время на обширной территории от Венгрии до Алтая в захоронениях с различными погребальными обрядами, каменных гробницах, в склепах, в погребениях сопровождаемых шкурой лошади, в могилах с деформированными черепами, в каменных курганах с «усиками» — все это свидетельствует о бытовании полихромных ювелирных изделий у различных в этническом отношении племён и народов.
Обнаруженные на территории Азербайджана калачиковидные серьги III в., более раннего от своих аналогий период, в дальнейшем достаточно широко бытовали в конце IV-V вв. на огромных просторах Евразии. Это позволяет говорить о существовании одного из центов их происхождения, вероятно, локализующегося в этом историко-культурном ареале, и предполагать наличие достаточно тесных культурных контактов между всеми этими регионами, где полихромный стиль на долгие годы стал господствующим в ювелирном искусстве.
По-видимому, многие «эталоны» формировалась в системе сложных культурных связей. При этом мастера возможно, разной этнической принадлежности, в первую очередь снабжавшие определенные микрорегионы, учитывали предпочтения заказчиков, связанные с их вкусами, предпочтениями и традициями. Местные ювелиры, воспринимая идейно-художественную новизну в привозных изделиях, притворяли их в жизнь, облачая, в более знакомый традиционный облик.
Отсюда в каждом регионе при кажущемся сходстве, изделия имели свои локальные и отличительные особенности. Но при всем многообразии конструктивных особенностей общих чертах в эпоху Великого переселения народов начал преобладать единый декоративный стиль — сочетание цветных вставок с геометрическим орнаментом, чаще с множественными вариациями из зерни.
По материалам Музея истории Азербайджана