С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа». В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.
В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.
Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.
В 1892 г. в журнале были опубликованы сведения о селении Огуз Нухинского уезда на территории Азербайджана, местным смотрителем двухклассного училища М.Бежановым.
Интересны его заметки об экономике села. Согласно его рассказам, «удины и татары занимаются хлебопашеством, шелководством, садоводством, огородничеством, скотоводством и отчасти торговлей. Армяне — торговлей, а евреи — табаководством и торговлей.»
Бежанов рассказывает, что у каждого местного жителя есть сад, участок земли для пашни, чалтыка и сенокоса, и пользуются ими по жребию. Далее он обьясняет, что есть около 10,000 десятин земли, разделенной на участки, которыми жители пользуются по жребию — сеют пшеницу, просо, ячмень, рис и пр.
О местных евреях он пишет следующее: «Евреи земли не имеют, богатые из них занимаются торговлей, бедные — табаководством, сеют махорку на чужих землях… продовольствие получают от хозяина.»
Бежанов с огорчением отмечает, что обработка земли, как и все хозяйство, производится примитивным способом — один и тот же человек занимается и шелководством, и садоводством, и хлебопашеством и огородничеством.
Обьясняет он это на примере местных садов: «В саду например можно встретить шелковицу, яблоню, абрикосы, крупный и мелкий орех, сливовые, персиковые и каштановые деревья, но все они посажены без всякого порядка, и мешают друг другу расти. Фруктовые деревья остаются без солнца, заслоненные только тенью огромных дубов, каштанов, орехов и чинаров. По деревьям в ветвях и листьях этих гигантов вьется виноград, тоже без солнца и тени. Раз-два в год сад поливается и этим ограничивается весь уход за ним…»
Почему это происходит? Бежанов считает, что виной всему нехватка времени.
«У хозяина сада нет времени — не успеет он посеять яровой хле, как принимается за шелководство, затем за сенокос, за жатву пшеницы, за посев чалтыка, за сбор плодов, а там и зима с ее заботами, сбором дров, заготовлением леса для починок и построек — о саде некогда и думать», — пишет он.
Смотритель отмечает, что главный доход с сада приносят мелкий, отчасти крупный орех, каштан и шелковица.
По его словам, шелководство одно время развивалось, но потом ему был нанесен большой ущерб… благодаря французам.
«Шелководство процветало до 50-х годов, когда приехали французы, раздали жителям зараженную грену и с тех пор шелководство стало падать. Крестьяне начал рубить тутовые деревья и разводить мелкий орех», — рассказывает он.
Но, по словам смотрителя, «в последнее время, благодаря содействию местного начального двухклассного училища и отделению тифлисской шелководственной станции, шелководство вновь возраждается.»
Что касается училища, то Бежанов упоминает о том, что в селе два училища, одно из них общее (земское), открытое еще его отцом в 1860 году. Школа просуществовала до 1883, потом ее закрыли. А в 1887 г. на земский счет было открыто 2-х классное училище, где сам Бежанов работает смотрителем.
Рассказывая дальше о местной экономике, смотритель пишет, что мелкий орех и каштаны дают сравнительно хороший доход, крупный орех продается французам на сруб и множество прекрасных деревьев уже уничтожено.
С вином дела обстояли не лучше: «Виноделие находится в жалком состоянии и вино получается плохое.»
Бежанов отмечает, что из села вывозят главным образом шелк, коконы, махорку, мелкий и крупный орех, рис, каштаны, сушеные черешни и др.
Он также кратко упоминает, что в селении имеется около 15 постоянных лавок, а базары бывают по понедельникам.
«В 1888 г. открыто было 3, а в 1890 г. еще одна паровая фабрика для размотки шелка. Ручных фабрик прежде было до 12, но теперь число их уменьшилось», — рассказывает он.
В селе имелось также 33 черепичных и гончарных заводов. А винокурение с введением акциза почти прекратилось — на момент написания очерка смотрителя, работал всего один завод.