Из истории историко-краеведческого музея города Шамахи

Исторические ценности сохраняются и передаются будущим поколениям. Большую роль в этом играют музеи. Основа музейной деятельности и интерес к музеям закладывались в конце XIX в.

Попытку создания первого музея на территории Азербайджана предпринял известный азербайджанский писатель и государственный деятель Джалил Мамедгулузаде в 1890 г. Он организовал в школе села Неграм (Нахчыван) краеведческий музей, где собрали материалы, рассказывающие об истории Азербайджана.

В период становления музейной системы Азербайджана музейными работниками становились выпускники гуманитарных вузов. Среди них особое предпочтение отдавалось историкам, филологам, востоковедам, искусствоведам, а также выпускникам культурно-просветительского техникума.

После установления независимости в Азербайджане стали готовиться профессиональные кадры для музейной системы. На базе Государственного университета культуры и искусства была организована кафедра Музееведения, которая начала заниматься обучением будущих музейных работников.

Старое здание музея в Шамахе

Первым государственным музеем Азербайджана стал музей «Истиглал», созданный специальным указом Азербайджанской Демократической Республики в 1920 г. В его создании большую роль сыграли Г.Мирджамалов и М.Агаоглы. Здесь собрали археологические находки, произведения искусства, редкие книги, предметы нумизматики, ювелирные украшения и т.д.

В советское время музеи стали создаваться по всей стране. В 1945 г. был основан Шамахинский историко-краеведческий музей. Первым руководителем музея был выдающийся филолог Билал Ибрагимов. Большое количество экспонатов собралось в музее за несколько лет, а первая экспозиция была создана в 1948 году. Вскоре интеллигенция Шемахи уже тоже принимала активное участие в поиске экспонатов для музея. Особо стоит отметить археологов Джаббара Халилова, Гусейна Сидди, Алама Нуриева, Ширзада Мамедова — благодаря их раскопкам и исследованиям, музей пополнялся новыми экспонатами.

Среди них можно отметить покрытый глазурью кувшин с вылепленными на его поверхности шестью лицами, работы эпохи государства Ширваншахов. Этот раритет был обнаружен во время раскопок в селе Хыныслы. Другой интересный экспонат — замок с ключами от ворот Шамахи, изготовленный в XVII веке.

Археологические раскопки в Шамахе (у Джума-мечети)
Ковер вытканный в Шамахе в честь 40-летия победы СССР над Германией

Как рассказывали руководители музея, одни из самых древних экспонатов в музее относились к периоду ранней бронзы — обнаруженные в каменных могилах керамическая посуда, кувшины и орудия труда. В советское время раскопки в Шамахе и окрестностях продолжались и музей пополнялся различными новыми экспонатами: масляными лампами, мечами, браслетами, серьгами, коврами, келагаи и др.

В музей также в свое время попали множество фотографий свидетельствующих о разрушительном землетрясении, случившемся в Шамахе в 1902 году. Шамахинское землетрясение 1902 г. было освещено в 8-м и 14-м номерах журнала «Нива», экземпляры которого были в свое время переданы в музей.

Во дворе музея установили бюсты знаменитых уроженцев Ширвана: астронома Фелеки Ширвани, поэтов Хагани Ширвани, Иззеддина Ширвани, Насими, Сеида Азима Ширвани, Сабира, Мухаммеда Хади, ширваншаха Ибрагима I и других.

В 2008 году музей подвергся реорганизации. Были открыты несколько залов, частности, «Краеведение», «Шемаха в древние времена», «Шемаха как центр государства Ширваншахов», «Ширван в период Сефевидов и Ширванского ханства», «Ширван в царской России», «Ширван в советский период» и «Ширван во время независимости».

Бюсты известных уроженцев Ширвана около музея

Музейные экспонаты
Музейные экспонаты

В зале «Краеведения» показывались экземпляры флоры и фауны Шамахи. В этом зале также установили портреты известных деятелей науки и музыки — Ашуга Билала, Сейида Азима Ширвани и Махмуда Аги.

Экземпляры найденной антропоморфной и зооморфной керамики, различная стеклянная посуда, флаконы для духов, бокалы, глиняные вазы попали в зал «Шемаха в древние времена».

Большой интерес еще с советского времени вызывали у посетителей местные ковры XVII века, оказавшиеся в фонде музея, а также паласы и килимы различных времен. Ширванские ковры, в частности отличались от ковров Губы своим разнообразием и расцветкой. Фонд музея также в свое время пополнился различными покрывалами, хурджунами, переметными сумками, одеждой.

По материалам сборника трудов музея

«Скелеты в шкафу»: Как в Баку появился анатомический музей
Снесенный дом-музей поэта Мирзы Алекпера Сабира в Шамахе (2009 г., ФОТО)