“Серафино”: Боевой путь от села Шихлы в Газахе до итальянского Милана


Во время Второй мировой войны сыновья и дочери Азербайджана вместе с партизанскими отрядами европейских стран боролись против гитлеровцев и одержали победу.

Многие из них получили звание Героя Советского Союза. В данном материале – речь пойдет о Таире Исаеве (1922-2001), который был удостоен звания Национального героя Италии.

Исаев, уроженец села Биринджи Шихлы Газахского района, дважды бежавший из немецкого плена и получивший у итальянских партизан прозвище “Серафино” (из-за схожести с именем отца — Исрафил), начал свой боевой путь, когда ему еще не было 18 лет. Рассказывали, что он отправился на фронт в школьной форме.

Во время Второй мировой войны Таир Исаев прошел долгий боевой путь до итальянского города Милан. Он был ранен в тяжелых боях под Моздоком (1942 г.) – задачей Исаева было взорвать мост, чтобы отрезать вражескому бронепоезду дорогу назад. Он сам закладывал мины под шпалы и торопился, но было уже поздно: бронепоезд, осмотрев путь впереди, возвращался и стал тормозить.

По Исаеву был открыт пулемётный огонь. Уже скатываясь с насыпи, Исаев был оглушён взрывом, и в дальнейшем был помещен в лагерь для военнопленных в Австрии. Оттуда ему удалось с большим трудом сбежать. Спрятавшись по дороге в угольном вагоне, он думал, что поезд идет в сторону Советского Союза. Однако судьба распорядилась иначе, и Таир Исаев оказался по ту сторону фронта – в Италии, в стане гитлеровцев.

Находясь в городе Бергамо, он присоединился к партизанскому отряду и вместе с ними воевал против нацистов. Исаев, выучивший немецкий и итальянский во время войны, сражался бок о бок с итальянцами, французами, британцами и русскими в интернациональной бригаде “Фиамма Верди”.

“Серафино” сыграл героическую роль в освобождении Милана от нацистов 25 апреля 1945 года. В 1968 году он был удостоен звания Национального героя Италии и стал почетным гражданином Милана. В дальнейшем Исаев женился на итальянской партизанке Аделине, у них родился сын.

Исаев, который не мог долго оставаться вдали от родного Азербайджана, вернулся в родной Газах. Однако на родине – в селе Биринджи Шихлы, его не очень хорошо приняли. Из-за того, что Исаев побывал в немецком плену, в родном Газахе его считали врагом народа.

Отец Исаева отказался от сына. Его новая супруга, Дильбар, из-за порицания мужа также была вынуждена покинуть его с 6-месячным сыном на руках. В конечном итоге, Исаев не выдержал и принял решение навсегда уехать. Он взял свои ордена и медали и отправился в Рустави, Грузию.

Там Таир Исаев устроился на машиностроительный завод и работал разнорабочим. Все знали его как заботливого человека и друга. Здесь он снова женился. У них с супругой родились семеро детей. Всем своим детям Исаев дал имена в честь своих друзей-партизан.

Спустя годы Таир Исаев снова приехал в Газах, и на этот раз его встречали в родном селе восторженно, с цветами. А все потому, что слово о героическом солдате замолвил тогдашний председатель Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти. Приехавший в СССР Тольятти спросил у Никиты Хрущева про Таира Исаева.

Председатель Коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти
“Его звали Серафино”

Звонок из Кремля в Азербайджан в буквальном смысле поднял на ноги всех жителей села Шихлы Газахского района, где родился Исаев, и где жили его родители. Первый секретарь района лично отправился в Рустави, чтобы забрать Таира Исаева, все также трудившегося на машиностроительном заводе, и привезти его в Газах. Затем Таира проводили в Москву… Так Таир Исаев спустя годы, проведенные вдали от родины, обрел, наконец, заслуженную славу героя.

Об отважном бойце в 1974 г. сняли фильм – “Его звали Серафино”. Исаев снялся еще в одном фильме за год до этого – в 1973 г. был снята документальныая лента «Капитан Руссо», посвящённая партизану Гасану Камалову. В этом фильме снялся и Таир Исаев, который рассказывал о том, как он воевал в одной партизанской дивизии с Камаловым в Бергамо.

Сотни личных предметов Исаева стали музейными экспонатами и были отданы на хранение в его дом-музей в Газахе. Исаев скончался в 2001 году в возрасте 79 лет, и похоронен в родном селе – Биринджи Шихлы Газахского района.

Таир Исаев был награждён семью наградами Италии, среди которых — партизанский значок бригады “Фиамме Верди”, серебряная медаль имени основателя Итальянской коммунистической партии Антонио Грамши, медаль “Звезда Гарибальди”, медаль “Крепость Гремело, медаль “Бандери Калори”.

В 1967 году Таир Исаев уже на родине был награждён медалью “За отвагу”, а в 1985 году — Орденом Отечественной войны I степени. В общей сложности Исаев был обладателем 36 орденов и медалей.

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.