Бакинские острова и экспедиция Николая Ивашинцова (1850-е-1860-е гг.)

М.Мирзоев

С 1840 г. на Каспийском море стало развиваться почтовое и пассажирское пароходство, которое потребовало уточнения имеющихся к тому времени морских навигационных карт Каспия. Атлас Каспийского моря, изданный в 1826 г. А.Колодкиным, уже не мог обеспечить безопасное мореплавание пароходов, постепенно вытеснивших шкоуты, расшивы, бакинки и кусовые лодки. С целью обеспечения рациональных пассажиро-и грузоперевозок по наиболее кратчайшим и безопасным морским путям в сложных гидрометеорологических условиях на море, где к тому же имелись многочисленные подводные отмели и известковые гряды, разные авторы предлагали планы съемки и промера Каспийского моря.

Так, еще в 1839 г., до преобразования Каспийской флотилии, капитаном I ранга Путятиным был представлен план съемки и промера Каспийского моря. Однако этот проект не получил дальнейшего хода.

В 1851 г. служивший в Каспийской флотилии лейтенант Петрушевский представил Кавказскому наместнику князю Михаилу Воронцову свой план описи Каспийского моря. Этот план, так же как и предыдущий, не был реализован. В мае 1853 г. кавказский наместник М.Воронцов обратился в Петербург с письмом, в котором настаивал иа необходимости произвести новую опись Каспийского моря.

В июне того же года Адмирал Ф.П.Литке составляет объяснительную записку, в которой предлагает собрать всe частные описи, сделанные после издания атласа Колодкина, и, разработав их, дополнить необходимыми съемками и промерами, сообразно требованиям настоящего судоходства. Далее Литке предлагает для общей связи этих частных описей произвести ряд астрономических наблюдений по берегам моря, используя для этого пароход с надлежащим числом хронометров и других астрономических инструментов.

Атлас Каспийского моря А.Колодкина (1826 г.)

На основании объяснительной записки адмирала Литке в июле-августе 1853 г. Гидрографическим департаментом был составлен план предварительных гидрографических исследований Каспийского моря. К этому плану было приложено мнение Главного командира Астраханского порта вице-адмирала Г.Басаргина, записка и общий план описи Каспийского моря генерал-майора М.Рейнеке, записка М.Воронцова, и в начале ноября 1853 г. вся эта документация со множеством резолюций поступила в распоряжение Н.А.Ивашинцова, который к тому времени вернулся из военной экспедиция, предпринятой против Кокандского ханства, где он, будучи в чине капитан-лейтенанта, исследовал реку Сыр-Дарью и ее окрестности.

Ивашинцову было поручено составление общего проекта и сметы для предвартельного исследования пока что одной части моря на пространстве от Астрахани на севере до Астрабада иа юге.

В декабре 1853 г. Ивашинцов составил требуемый проект и смету. Для проведения предварительной съемки берегов Каспийского моря он затребовал один пароход, две парусные шхуны, две баржи и пять шлюпок. Из-за турецкой войны (1853—1856 гг.) начало работы экспедиции было отложено до 1855 г.

В январе 1854 г. Ивашинцов на пароходе «Ленкорань» был послан к берегам Каспия для проведения рекогносцировочных работ. Этими работами Ивашинцов в общих чертах ознакомился с характеристикой береговой линии западной и южной части Каспийского моря. Вернувшись в Астрахань и проболев 1,5 месяца, Ивашинцов в первой половине июля 1854 г. морем, через Баку, выехал в Тифлис к начальнику кавказской триангуляции генералу Ходьзко. Во время этой поездки Ивашинцов еще раз осмотрел большое пространство западного побережья, где он собрал важные сведения, которые могли бы быть использованы в предстоящих гидрографических исследованиях.

В сентябре-октябре 1854 г. Ивашинцов вместе с командиром Астраханского порта обошел вкруговую Каспийское море, посетив военные морские станции. В этой генеральной поездке было тщательно осмотрено вое северное и восточное побережья Каспия. По результатам этой поездки и предыдущих, Ивашинцов составил общий план гидрографических исследований всего Каспийского моря. В ноябре 1854 г. этот план был рассмотрен Главным командиром Астраханского порта, а в январе следующего года Ивашинцов представил свой проект на рассмотрение Гидрографического департамента. Однако и этот проект не был принят к исполнению.

Окончательный проект хронометрической экспедиции для гидрографического исследования Каспийского моря был составлен астрономом Гидрографического департамента, директором Главной николаевской обсерватории Отто Струве. 25 января 1855 г. этот проект был утвержден и принят к реализации. Для астрономической связи главных пунктов на побережьях Каспия О.Струве потребовал один пароход и две баржи.

Личный состав экспедиции состоял из начальника, который одновременно являлся и главным наблюдателем. К нему был прикомандирован офицер, подробно знающий все ранее произведенные частные работы и, в случае надобности могущий заменить главного наблюдателя. В экспедицию также вошли офицер для ведения магнитных наблюдений и производства малых геодезических соединений, а из нижних чинов — два топографа из военного ведомства для оказания помощи при укладке инструментов и ведении журналов наблюдений.

Кроме них в работе экспедиции готовились принять участие начальник промерного отделения поручик корпуса флотских штурманов Дурнев, военный гидрограф Карачев, командир шхуны «Туркмен» лейтенант М.Кумани, поручик И.Петров, лейтенант промерной партии Н.Филиппов, поручики К.Михайлов и Павлов, поручик Савенко, прапорщик М.Головачев, командир парохода «Куба» лейтенант Н.Поскочин, лейтенанты В.Кошкуль и Н.Симонов, лекарь Зимодро, его помощник Бердников, мичман 46-го флотского экипажа Ясенский, квартирмейстеры Недогреев, Вдовченко и Малько.

В 1858 г. к экспедиции должны были присоединиться начальник гидрографической партии морского промера лейтенант А.Ульский, лейтенант Мякишев, начальник группы магнитных исследований командир винтовой шхуны «Персиянин» Н.Пущин и мичман Старицкий. Потом уже в ходе экспедиции некоторые из перечисленных гидрографов погибнут, многие из них увековечат свои имена на карте Каспийского моря…

Исходной точкой всех работ был принят город Астрахань, а главными точками были избраны пункты Четырехбугорная башня, Баку, Астрабад и Гурьев. Всего было запланировано провести 17 рейсов общей протяженностью 7280 морских миль.

26 марта 1856 г. капитан 1 ранга Н.Ивашинцов был назначен начальником гидрографической экспедиции для съемки и промера Каспийского моря. 1 июля экспедиция отбыла из Твери (Калинин) в Астрахань. На пассажирском пароходе «Рыбинск» товарищества «Самолет» гидрографы по Волге дошли до Нижнего Новгорода (Горький). Далее они следовал на буксирном пароходе «Николай» и 23 июля 1856 г. благополучно прибыли в Астрахань. Приезд в Астрахань совпал с началом распространения эпидемии холеры, которая унесла жизнь лейтенанта Остолопова. Это было первой жертвой, постигшей экспедицию в самом начале ее работы.

В сентябре-октябре Н.Ивашинцов на пароходе «Волга» установил хронометрическую связь Астрахани со знаком Четырехбугорная башня, а в конце октября начались магнитные исследования. Велись наблюдения времени и географической широты.

С наступлением зимы 1856 г. и в связи с закрытием навигации в северной части Каспийского моря Н.Ивашинцов получил разрешение следовать в более благоприятный в гидрометеорологическом отношении район— Бакинский залив для продолжения гидрографических исследований.

На пароходе «Куба» и барже № 8 экспедиция вышла в море от знака Четырехбугорная башня и прибыла в Абшеронский пролив, где корабли простояли сутки в укрытии из-за сильного северо-западного ветра. С улучшением погоды суда вышли из пролива на Бакинский рейд. Всю зиму 1856—1857 гг. гидрографы занимались съемкой и промером Бакинского залива. Они определили точную широту города Баку, осуществили хронометрическую связь Баку с островом Большим Ашуром (Ашур-ада), находящимся в Астрабадском заливе. Один раз в неделю определялись все три магнитные координаты — склонение, наклонение и горизонтальное напряжение. В этих астрономических наблюдениях участвовал лейтенант В.Кошкуль, а в магнитных — лейтенант Симонов.

В апреле 1857 г. на пароходе «Куба» В.Кошкуль с инструментами прибыл в Астрахань, Н.Ивашинцов выехал в Тифлис для сбора дополнительных сведений о триангуляции, входящей на берег Каспийского моря, а также взятия специального разрешения на производство съемки персидских берегов. В конце апреля Н.Ивашинцов вернулся в Астрахань и в июле-августе — начале сентября принял участие в определениях других пунктов. В это же время остров Бирючая коса, лежащий в районе устья Волги, был соединен через двойную перевозку хронометров с местом наблюдения в г.Баку.

Гидрографические исследования, проведенные экспедицией Н.Ивашинцова, не обошлись без драматических событий. Речь идет о трагическом исходе для большей части экипажа гидрографического судна «Куба», на котором Н.Ивашинцов со своей группой 11 сентября 1857 г. из Астрахани отправился в Бакинский залив. В результате плохой погоды, пароход налетел на подводные камни находящиеся к северу от оконечности мыса Шоулан. Большинству экипажа удалось спастись, но 21 человек из группы Ивашинцова погиб.

В декабре 1857 г. Ивашинцов возвратился в Петербург. Там он приступил к подготовке необходимых работ с целью возобновления астрономической части каспийской экспедиции, прерванной гибелью парохода «Куба».

В начале 1858 г. были заказаны новые хронометры и другие приборы. В то же время в помощь Н.Ивашинцову были отданы лейтенанты Пущин, Ульский и подпоручик Мякишев. 12 мая 1858 г. гидрографы на буксирном пароходе «Луна» прибыли в Астрахань. Выделенный для экспедиции пароход «Астрахань» все еще находился на ремонте и поэтому в распоряжение Ивашинцова временно был представлен пароход «Тарки» и работа была продолжена.

В конце августа 1858 г. пароход «Тарки», с членами экспедиции на борту, возвратился в Астрахань. Остальную часть года исследователи, в ожидании выхода из ремонта парохода «Астрахань», занялись обработкой собранных за лето данных. В январе 1859 г. Ивашинцов выехал в Петербург для сдачи отчета о произведенных работах. По возвращению в Астрахань 9 апреля он получил в свое распоряжение пароход «Дербент». 5 мая 1859 г. пароход «Дербент» вышел из Астрахани и взял курс в Тюб-Караган, откуда надо было начинать рейсы с хронометрами.

11 мая корабль отдал якорь в Бакинском заливе. Все астрономические наблюдения в Баку были привязаны к минарету дворца Ширваншахов, который также входил в Закавказскую триангуляцию как второклассный пункт. 17 мая «Дербент» подошел к мысу Калаге, где работало первое промерное отделение, а вечером 20 мая 1859 г. Ивашинцов определил местоположение острова Камни Два Брата.

Сделав кратковременную стоянку у Беш-Бармака, где работало второе промерное отделение и, оставившим бывшую на буксире парохода «Дербент» баржу с провизией и водой, Ивашинцов 21 мая прибыл на рейд Низовой пристани. Здесь, на берегу моря, располагалось селение, которое раньше называлось Ниязабадским, или Низабадским, — по названию реки, впадающей в этом районе в Каспийское море. Русские купцы, которые вели здесь торговлю с Закавказьем еще в допетровской эпохе, переименовали это название в Низовой (берег здесь действительно низменный). Поэтому пристань, на которой выгружались товары, стала называться Низовой пристанью.

Расположение Ниязабада

С большим трудом Ивашинцов определил координаты этой пристани. Определенная им точка находилась на правом берегу реки Кубинки (Кудъялчай). на небольшом песчаном бугре, возле таможенного дома.

В тот же день пароход «Дербент», покинув Низовую пристань, пошел в порт Петровск, где было высажено третье промерное отделение. Затем пароход последовал в Тюб-Караган (на восточном берегу Каспийского моря). Через некоторое время  Ивашинцов направился в Баку. Там он оставался до 9 июня 1859 г.

На следующий день «Дербент» пересек Каспий с запада на восток, экспедиция Ивашинцова продолжила работу. Затем «Дербент» занялся перевозкой хронометров между Тюб-Караганом и Баку. 10 июля «Дербент» попал в сильный шторм и чуть было не затонул. Команде удалось выйти из критического положения и «Дербент», с большим трудом преодолевая высокие волны, добрался до спокойных вод Абшеронского пролива, где в течение двух недель корабль был приведен в исправное состояние.

9 августа 1859 г. «Дербент» снова вышел в море и на следующий день стал на якорь у южного берега острова Челекен. Продвинувшись затем к югу, гидрографы определили остров Огурчинский (Огурджалы, Туркменистан). Место наблюдения было привязано к приметному холму у северной оконечности острова. 12 августа пароход «Дербент» пришел в Астрабадский залив. Закончив здесь дела, экспедиция возвратилась в Баку.

В первой половине сентября «Дербент» был занят перевозкой промерных отделений с дагестанского берега в Баку. За это время Ивашинцов ознакомился с горным Дагестаном, а 19 сентября на «Дербенте» прибыл к острову Сара (полуостров на западном берегу Каспийского моря в Азербайджане) для продолжения здесь работы с хронометрами в юго-западной и южной частях моря.

Заболев на острове Сара лихорадкой, Ивашинцов вернулся в Баку, где провел осень 1859 г. Тем временем пароход «Дербент» с Ульским и Мякишевым на борту был отправлен в Астрабадский залив для проведения прямой хронометрической связи между Баку и островом Большим Ашуром. Выполнив эту работу, «Дербент» 17 октября вернулся в Баку. Таким образом, из-за вынужденного ремонта «Дербента» и по причине болезни Ивашинцова с 6 мая по 17 октября 1859 г. было определено 11 пунктов. За это время было пройдено 5420 миль.

1 декабря 1859 г. Ивашинцов выехал в Петербург, поручив Ульскому и Мякишеву заняться в продолжении зимы вычислениями произведенных наблюдений и точным определением широты Баку посредством Репсольдова круга. Предусматривалось также наблюдать, по возможности, и покрытия звезд луною для вывода абсолютной долготы этого места.

За четыре месяца Ульский и Мякишев провели более 500 зенитных наблюдений для широты Баку и наблюдали звездные покрытия для долготы. Было взято до 200 лунных покрытий.

8 мая 1860 г. Ивашинцов совершенно больной, с сильнейшей лихорадкой прибыл в Астрахань, где он задержался почти месяц. Ульскому и Мякишеву было приказано заняться определением пунктов и островов, лежащих между Абшеронским полуостровом и границей с Персией, не вошедших в число пунктов Закавказской триангуляции генерала Ходьзко.

16 мая 1860 г. Ульский и Мякишев на пароходе «Дербент» отправились к острову Жилому (позднее — Чилов, Азербайджан), в 10 милях к востоку от которого определили местоположение Нефтяной банки. 18 мая «Дербент» вернулся в Баку, а 26 мая со шхуной «Персиянин» на буксире отправился к острову Булла (Хара-зиря, остров у юго-восточного побережья Азербайджана).

Расположение острова Чилов (Жилой)

Оставив шхуну у этого острова, «Дербент» последовал далее к Саринскому рейду, куда прибыл на следующий день. Здесь гидрографы определили местоположение острова Сара. Определенное место было геодезически привязано к находящемуся на тамошнем кладбище памятнику капитана Ладыженского — начальника бывшей здесь морской станции.

29 мая 1860 г. «Дербент» подошел к селению Астара, где Ульский определил этот пункт. 30 мая I860 г. пароход «Дербент» пришел к острову Куринский камень (Кюр-дашы, на юге Бакинского архипелага к востоку от острова Кюр-Дили — Куринская коса), который был определен морскими наблюдениями, а на следующий день Ульский и Мякишев, определив остров Погорелая Плита (у западного берега Каспийского моря), возвратились в Баку.

Куринский камень (Кюр-дашы)

4 июня Ивашинцов присоединился к своей группе в Баку, а спустя 13 дней экспедиция в полном составе на пароходе «Дербент» остановилась против селения Караган-руд, расположенного на персидском побережье Каспия. Сделав необходимые замеры, вечером 17 июня «Дербент» отправился в Энзели (Иран). Переговорив здесь с русским консулом относительно проведения наблюдений у персидских берегов, Ивашинцов отправился в Астрабадский залив, а оттуда к восточному берегу для описания пунктов, пропущенных в предыдущие годы.

4 июля «Дербент» продвинулся к Рудесерскому рейду, расположенному в восьми милях от устья реки Сефидруда (река иранского побережья Каспия). Закончив здесь измерения, экспедиция прибыла в Баку.

30 июля «Дербент» отправился к устью Волги для определения пунктов на берегах Каспийского моря. 6 августа 1860 г. началась перевозка хронометров между Астраханью и Бирючей косой. Затем Ивашинцов и его команда на пароходе «Ленкорань» продолжили работу по определению еще нескольких пунктов. Возвратившись в Астрахань, экспедиция с хронометрами отправилась в Санкт-Петербург.

Работами 1860 г. было определено 16 пунктов, произведена троекратная хронометрическая связь между Астраханью и Бирючей косой. Всего за этот срок пароходами «Дербент», «Ленкорань» и «Астара» было пройдено 3200 миль, употреблено до 30 тысяч пудов антрацита.

Для производства съемки главных пунктов на южном побережье Каспия весной 1861 г. Ивашинцов получил во временное свое распоряжение состоявшую при Астрабадской морской станции винтовую шхуну «Бухарец». Предстояло «вместе со съемкой южного берега определить на нем несколько дополнительных астрономических пунктов».

28 июня 1861 г. экипаж шхуны «Бухарец» приступил к работам. На пути следования в Баку «Бухарец» подошел к островам Куринский камень и Погорелая Плита, которые были определены по береговым наблюдениям. 11 сентября 1861 г. «Бухарец» пришел в Баку.

Съемками 1861 г. на персидском берегу были определены семь астрономических пунктов. В юго-западной части Каспия были определены острова Погорелая Плита и Куринский камень.

В ходе работы экспедиции, помимо производства астрономических определений главнейших и второстепенных триангуляционных пунктов, а их всего было определено 60, было сделано и множество географических открытий, увековечивших имена первооткрывателей.

В частности, немало открытий было сделано в Бакинском архипелаге. Например при промере глубин моря, с парохода «Кура» была открыта банка, названная именем открывшего его исследователя, прапорщика М.Голвачева. Летом 1857 г. прапорщик Карачев открыл банку, которая позднее стала носить его имя. В Абшеронском архипелаге была открыта группа камней, и описана лейтенантом Н.М.Филипповым (Филипповы камни).

Данные промеров глубин Каспия позволили Ивашинцову разделить Каспийское море на три отличающиеся друг от друга части. В опубликованной работе «Очерка берегов Каспийского моря» Н. А. Ивашинцов писал: «…Море как бы самой природой разделено на три отдельных бассейна; северный — к северу от линии между островом Чечень и Тюб-Караганом, средний — между этой нижней и другою, идущей от Апшерона к Красноводскому заливу, и нижний — древнее Гирканское море. Эти части различны между собой не только по характеру и виду берегов, но и во многих других отношениях».

Позднее, пограничные части, отделяющие среднюю от северной и южной частей моря стали известны под названием Мангышлакского и Абшеронского порогов.

Экспедиция Ивашинцова работала на Каспии до 1867 г. В результате многолетних изысканий было определено более 60 астрономических пунктов, составлены в меркаторской проекции в разных масштабах 25 подробных высокоточных карт Каспийского моря, 24 точных топографических плана и 2 атласа. Был выполнен ряд промеров в открытом море, в том числе и в пределах наиболее глубоких участков его южной котловины. Были составлены атлас магнитного склонения, первая батиметрическая карта моря и гидрографическая опись физико-географических характеристик этого водоема.

В 1866 г. Гидрографический департамент Морского министерства издал первую астрономическую часть отчета, составленного Ивашинцовым. Отчет этот содержал Генеральную карту Каспийского моря с обозначением астрономических пунктов и рейсов с хронометрами, сделанными в 1858, 1859 и 1860 годах, карту южной части Каспия с рейсами шхуны «Бухарец» в 1861 г., три литографии вертикального круга Репсольда, чертежи укладки хронометров для сухопутной и морской перевозок, чертежи переносной астрономической палатки, 42 плана местности, на которой производились астрономические наблюдения с чертежами геодезических приведений к приметным пунктам.

С выходом в 1866 г. из печати отчета Императорская Академия наук избрала Ивашинцова своим действительным членом-корреспондентом и ему было присвоено воинское звание контр-адмирала. Умер Н.Ивашинцов в 1871 г. в возрасте 63 лет.

Записки о Баку, Каспии по морским экспедициям конца XVIII — нач. XIX вв.
Бакинский архипелаг: записи немецкого «Отца геологии Кавказа и Каспийского моря» (XIX в.)
От Кумани до Чигил-дениза: бакинский остров, который пропадал и появлялся вновь