От Кумани до Чигил-дениза: бакинский остров, который пропадал и появлялся вновь

Немецкий ученый Герман Абих (1806-1886) в свое время внес немалый вклад в изучение бакинского архипелага. Ученый проводил обширные геологические исследования, преимущественно на Кавказе, в Персии и акватории Каспийского моря.

Он оставил после себя работы по вопросам геологии и вулканизма, среди которых были и затрагивающие грязевые вулканы расположенные на акватории Каспия и прилегающих к нему территориях.

В середине XIX века на акваторию Каспия и его побережья снаряжались, но только экспедиции с чисто географическими задачами, но посылались и первые отдельные группы ученых биологов, геологов и специалистов других профессий для изучения фауны и флоры, минеральных и органических богатств, в том числе и нефти в этом регионе.

Абих потратил немало времени на изучение грязевых вулканов Азербайджана. Он, в частности, высказывал предположение, о грязевулканическом происхождении всех островов Бакинского архипелага. На основе изучения химического состава продуктов извержения грязевых вулканов, он пришел к выводу, что они идентичны продуктам извержения лавовых вулканов.

В то же время, Абих сделал неверные выводы о том, что грязевые вулканы отвечают стадии развития магматических вулканов и что природа их одна и та же. Абих в своих работах приводил подробные сведения о деятельности грязевых вулканов, развитых на акватории Каспийского моря и его побережьях.

В июне 1861 г. Абих посетил остров Кумани (позднее Чигил-дениз), находящийся в 95 км к юго-западу от Баку. Этот остров открыли 7 мая 1861 г. и назвали по имени лейтенанта Михаила Николаевича Кумани. До образования этого острова на его месте была грязевулканическая банка не имевшая названия. В день посещения Абихом острова последний имел длину 87 м и 66 м в ширину. Имея в окружности 235 м. остров возвышался над морем на высоту 3,5 м. По описанию Абиха, основание острова состояло из пластической глинисто-песчаной породы. На поверхности острова образовался ряд вертикальных трещин.

Абих взял большой глинистый обломок сопочной брекчии с острова Кумани и подверг его анализу. Результаты анализа ученый резюмировал так: «…если ограничиться чисто физико-минералогическими исследованиями, то можно прийти к ложному выводу, ставшему стереотипным, что грязевулканическая лава вообще должна находиться в необходимой генетической связи с глинисто-песчаными породами и известковистыми мергелями…»

Абих считал, что обычные грязевые массы сопочной брекчии с острова Кумани представляют собой как бы смесь измельченных до глинистого состояния двух типичных представителей изверженных пород (базальтовое и трахитопорфировое вещество) различных по характеру своего состава.

Михаил Кумани (1831-1889), чьим именем в XIX в. был назван остров

Сопоставив результаты анализа по острову Кумани и вулкана Тоурогая, Абих пришел к заключению, что в недрах грязевых вулканов, в силу гидрохимических процессов, происходит преобразование типичной изверженной породы в глинистые массы, и в этом виде она уже поступает на поверхность земли. Ошибка Абиха доказал в 1871 г. баварский геолог Карл Гюмбель.

Исследовав новообразованный и интенсивно размываемый остров, Абих подчеркнул, что создавшее его извержение «внесло свою долю» в познание геологических особенностей процесса, «что позволяет отнести его к числу знаменательнейших явлений природы в настоящее время«. Несмотря на весьма короткую «жизнь» новообразованного острова, исчезнувшего менее чем за полгода, академик Абих с гениальной прозорливостью заметил, что этому острову «может быть… предназначено еще раз появиться» и поэтому решил назвать исчезнувший остров (и породившую его безымянную банку) именем его первооткрывателя — командира шхуны «Туркмен» М.Кумани.

И действительно, только за 32 летний период (1927—1959 гг.) здесь зафиксировали шесть мощных подводных извержений, каждое из которых создавало на месте банки новый временный остров. Спустя много лет, еще одно зарегистрировали в 2001 г.

Очередное извержение грязевого вулкана Кумани наблюдалось 1 мая 1927 г. По словам очевидцев, оно сопровождалось мощным столбом пламени (высотой до 300 м), наблюдавшимся от 2 час. 20 мин. до 2 час. 33 мин. по бакинскому времени. С парохода «Сальянец» было замечено, как огонь в первый момент образовался в верхней части столба над морем, а потом уме спустился вниз к основанию столба. В результате извержения образовался остров площадью 2800 кв.м. Через месяц кратер вулкана скрылся под водой.

Следующее извержение вулкана Кумани началось 5 ноября 1928 г. в 14 час. 15 мин. При этом образовался новый остров площадью 6 га и высотой 3,3 м. Очевидцем этого извержения был смотритель маяка острова Свиной (Санги-Муган), который обратил внимание на внезапное появление на горизонте витиеватых клубов черного дыма и на непрерывный подземный гул.

Вслед за этим появились клубы белого пара, поднимающиеся к небу и превратившиеся вскоре в кучевые облака. Это явление продолжалось 10 мин., после чего столбы дыма и пара ослабли и стали появляться отдельные клубы черного дыма. В 14 час. 30 мин. все прекратилось.

Спустя почти год остров представлял собой всего лишь небольшое круглое пятнышко суши диаметром не более 7 м. Вскоре остров размылся.

В октябре 1939 г. началось очередное извержение вулкана Кумани. На месте банки образовался новый остров.

Пятое и шестое извержения произошли соответственно 4 декабря 1950 г. и 25 декабря 1959 г., в результате чего также образовался остров, который вскоре исчез в морских водах.

Так, исследования Абиха и других геологов в дореволюционный период создали предпосылки для формирования геологии нефти как самостоятельной ветви геологической науки. Умер Герман Абих в 1886 г. в возрасте 80 лет.

По материалам книги М.А.Мирзоева “Имена на картах Каспия”