Страницы истории Азербайджана: Шах Исмаил Хатаи

shah-ismail-xatai

Г.САЛАЕВ

Перелистаем страницы истории Азербайджана и вернемся к временам возникновения Сефевидского государства и его первого шаха Исмаила I. Но для начала несколько слов о предыстории.

В 1405 году умирает Тамерлан (Тимур) – полководец и завоеватель Средней, Южной и Западной Азии, Кавказа и Поволжья, основатель империи Тимуридов. В результате междоусобицы среди наследников огромной империи она распалась. На западных ее границах начало появляться новое государственное устройство.

Сначала это был возрождающийся мусульманский (шиитского толка) орден из рода Сефевидов. Существует несколько версий истории генеалогии этого рода. По одной из них этот род идет от курда по имени Фируз Шах Зарин Колах. По другой – от седьмого шиитского имама Мусы Казима, а через него восходит к первому шиитскому имаму Али. По третьей – Сефевиды были по происхождению не персами, а тюрками.

Исследования ученых показали, что Сефевиды были коренными иранцами, говорившими на азербайджанском тюркском языке, на котором разговаривало тогдашнее население Азербайджана. Потомки и их ученики ордена проповедовали свое учение среди тюркских племен Азербайджана, Малой Азии, Сирии и Ирака.

Вскоре это движение стало приобретать тюркский характер, а затем орден превратился в военную организацию, опираясь на тюркские племена и население Азербайджана и Передней Азии, расширяя свою власть и владения, и позже вступило в конфликт с государством Кара- Коюнлу.

Связи ордена с тюркскими племенами Анатолии и Сирии особенно усилились при шейхах Джунейде и Хайдаре (Гейдаре). Шейх Джунейд был главой этого ордена Сефевийе в 1447-1460 годах, отцом шейха Хайдара (1459-1488) и дедом будущего Шаха Исмаила.

Многие тюркские племена и роды, а особенно те, что находились в конфликтных отношениях с правителями Османского государства, Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, принимали учение, признавая шейхов своими духовными и светскими руководителями. Племена афшар, каджар, баяты, переселившиеся в Иран из Средней Азии вместе с монгольскими завоевателями, были в числе первых принявших учение ордена, проповедующего шиизм имамитского толка.

Шейх Хайдар потребовал от своих последователей, в память об имамах, взамен туркманских шапок надевать чалмы с двенадцатью красными полосами. Убор представлял собой войлочную или фетровую шапку красного цвета с тонким высоким столбиком, который либо опоясывали белым шелком в 12 складок в честь 12 имамов, либо обвивали вокруг шапки чалму, тоже в 12 белых складок.

Вследствие характерного головного убора, эти племена стали называться кызылбашами (красноголовыми). Впоследствии число кызылбашских племен увеличивалось, позже, помимо тюркских племен (падары), в числе кызылбашей можно было видеть курдские племена и талышей. В средневековых источниках образовавшееся государство чаще называлось Кызылбашским (Доулет-е Кызылбаш).

В период правления шаха Исмаила сефевидское общество было разделено по этническому признаку между тюрками и персами: “люди меча” и “люди пера”. По мнению кызылбашей, персы не имели права быть телохранителями или командовать во время боя. Если кызылбашам предлагалось служить под командованием перса, то они считали это бесчестием. Власть в армии почти без исключения принадлежала кызылбашским офицерам, знать кызылбашей назначалась в шахскую канцелярию, хранителями печати. Они имели большие земельные владения. Таким образом в ранне – сефевидский период кызылбаши являлись политической и социальной элитой государства.

После смерти шейха Хайдара, главенство в ордене перешло к его старшему сыну Султану-Али, который в ходе битвы при Ардебиле потерпел поражение и погиб. Но он успел назначить своим преемником малолетнего Исмаила. 7-летнему Исмаилу пришлось скрываться от правителя Аг-Коюнлу. Кызылбаши спрятали детей Хайдара в Гиляне, в местности Лахиджан, где они в течение 6 лет были надежно укрыты и защищены от постоянных преследований со стороны ак-коюнлинских султанов. В Гиляне Исмаил получает образование под руководством известных ученых.

В то же время само государство Ак-Коюнлу было охвачено междоусобицей, что ослабляло его силы. В 1499 году тринадцатилетний Исмаил со своими сторонниками выступил в направлении Ардебиля. В пути численность сил шейха Исмаила росла, многие племена принесли присягу ордену. К моменту вступления шейха Исмаила в Малую Азию, численность его войска могла насчитывать уже несколько тысяч человек.

В 1500 году войска шаха Исмаила у местности Гюлистан, нанеся поражение войску ширваншаха Фарруху Йасара, взяли Шемаху. На следующий год Исмаил после многомесячной осады захватил Баку. В 1509 году вновь направил свою армию в Ширван, занял Шемаху и Баку, а затем после упорной осады принял капитуляцию Дербента.

После этого похода отношения между Исмаилом I и ширваншахами наладились. Ширван становится вассалом Сефевидского государства. (Впоследствии в 1539 году преемник Исмаила шах Тахмасп I присоединил Ширван к своему государству Сефевидов). Затем он нанес очередное поражение Ак-Коюнлу в Нахчыване, в местности Шарур. В том же 1501 году кызылбаши во главе с шейхом Исмаилом вступили в Тебриз, где он короновался титулом шаха Азербайджана, тем самым было положено начало новому государству Сефевидов.

Война с остатками некогда обширной державы Ак-Коюнлу продолжилась. В 1503 году шах Исмаил потребовал покорности от правителя Мурада, который отказался от подчинения. В результате состоявшейся битвы 21 июня 1503 года вблизи Хамадана, кызылбаши нанесли поражение остаткам войска Ак-Коюнлу, тем самым положив конец этому государству.

После под власть Сефевидов перешли Фарс и Ирак. Вновь образованное государство включало в себя земли собственно исторического Азербайджана, Арран, Гилян. Столицей стал Тебриз – один из крупнейших городов Ближнего Востока. Шиизм имамитского толка стал официальной религией государства и пользовался поддержкой мусульманского населения. Исмаил в 1502 году провозгласил себя шахиншахом (царем царей) Ирана.

В течение последующих семи лет, ежегодно совершая военных походы во внутренние области Ирана, под свою власть Сефевиды взяли большую часть всего Ирана, вместе с Большим Хорасаном. В новообразованном государстве вся государственная элита, военная аристократия, армия состояла из туркоман (тюрков-кызылбашей), также почти исключительно из кызылбашей назначались военачальники, наместники областей и государственные чиновники.

В 1510 году шах Исмал снова повел свое войско в военный поход на Хорасан. На милость шаха Исмаила сдались Астрабад, Мешхед, Мерв и другие города. Многие узбекские наместники сдались на милость завоевателя и были приняты им на свою службу.

Таким образом Сефевидам удалось обезопасить свои восточные границы. К 1510 году Шах Исмаил владел всем Ираном вплоть до реки Амударьи и Арабским Ираком. Будучи ярым сторонником шиизма, в Багдаде он казнил многих суннитских духовных наставников и разрушил их святыни.

Однако на западных границах Сефевидского государства было неспокойно. Утверждение шиизма в качестве официальной религии в Сефевидском государстве несло в себе большую угрозу власти османских султанов – суннитов, которые претендовали на главенство в мусульманском мире. Неизбежному столкновению Османов и Сефевидов способствовал также стремительный рост Сефевидской державы.

В 1511 году произошло восстание шиитов в Малой Азии на самых границах с Османской империей, которое грозило перекинуться на шиитских подданных османских султанов. Первоначально столкновений удавалось избегать благодаря миролюбивой политике султана Баязида II. Между ним и шахом Исмаилом установились относительно дружественные отношения.

Все изменилось в 1512 году после отречения султана в пользу сына Селима I, воинствующего правителя, поставившего себе цель полного покорения Ближнего Востока. Очередные волнения среди шиитского населения в Малой Азии перекинулись на османские владения. Селим I жестко подавил выступления шиитов, уничтожив около 40 тысяч человек.

В 1514 году Селим I объявил войну Сефевидам, основные силы которых были заняты на восточных границах. 23 августа в местности Чалдыран, произошло сражение между армиями Османов и Сефевидов, закончившееся поражением кызылбашей. Свою роль сыграло более высокое техническое оснащение османских войск, в частности, османы превосходили кызылбашей в артиллерии и огнестрельном оружии.

После победы при Чалдыране Селим отказался принять предложение мира от шаха Исмаила, арестовав и заключив в тюрьму несколько послов Сефевидов, которые приезжали к его двору в качестве просителей. Хотя мирный договор так и не был подписан, на границах установилось относительное спокойствие, которое временно было нарушено восстанием малоазийских шиитов жестоко подавленное султаном. Руководитель восстания Шах-вели был казнен.

В ночь с 21 на 22 сентября 1520 года султан Селим умер, на трон взошел его сын Сулейман. Шах Исмаил заверил послов нового султана, что все его мысли на восточных границах. В результате, Сулейман отказался от агрессивной политики на востоке и устремился на Запад.

После поражения в битве при Чалдыране шах Исмаил налаживает дипломатические связи с Венецией и Венгрией, Индией и Испанией, усиливает центральную власть и стремится к расширению границ государства.

К этому времени самихийский царь Кваркаваре был разбит имеритийским царем Манучехром попросил помощи у Исмаила. Первый поход состоялся в 1516 году под командованием сефевидского полководца Див-султана Румлу завершился изгнанием царя Манучехра, который бежал к османам, прося у них помощи. В следующем 1517 году Манучехр вернулся с предоставленной ему османским султаном подмогой. Див-султан Румлу повторно был направлен против Манучехра и его союзников, и в битве при Двине, разбил союзные войска.

Затем помощи у шаха Исмаила попросил правитель Шекинского государства Хасан-бек против набегов кахетинского царя Левана. И снова Див-султан Румл, по приказу шаха Исмаила, возглавив третий свой поход и разбил кахетинского царя, который запросил мира. Прибыв в Нахчыван, где находилась зимняя ставка шаха Исмаила, царь изъявил покорность и согласился на выплату дани. Тем самым Грузия, с небольшими временными промежутками, вплоть до перехода в состав России, была под влиянием Сефевидов. Верховную власть Сефевидов принял и правитель Шекинского государства Хасан-бек.

В 1524 году в возрасте 37 лет шах Исмаил Хатаи неожиданно умирает в Ардебиле, куда прибыл поклониться гробнице отца. На трон взошел его старший сын шах Тахмасп I. Государство Сефевидов, построенное шахом Исмаилом, просуществовало 220 лет до 23 октября 1721 года. Эта дата являлась началом недолгого правления афганцев в Иране.

Территория государства, созданного шахом Исмаилом 1 включала территории современных Азербайджана, Ирана, Армении, Грузии, Туркменистана, Афганистана, Ирака, Восточной Турции, а также части Пакистана, юга Узбекистана, востока Сирии и юга России (Дербента). Столицами государства были: Тебриз, Казвин, Исфахан. Денежная единица государства были: динар, шахи, аббаси.

Однако, шах Исмаил 1 вошел в историю не только как крупный государственный деятель, но и как замечательный поэт, один из классиков азербайджанской поэзии, писавший под псевдонимом “Хатаи”. Он писал стихи на родном азербайджанском и на персидском языках, причем, большая часть его поэзии носила лирический характер.

Кроме того, он увлекался скачками, охотой, владел техникой живописи и каллиграфии, обладал хорошим голосом и огромной физической силой. Поощрял развитие ремесла и торговли. Персонаж многих народных легенд и дастанов.

В одном из своих стихов Шах Исмаил писал: “Xətai da natiq oldu, Turkistanın piri oldu”, смысловым переводом которого является “Бог пришел к речи в лице Хатаи, который стал наставником тюрок (Туркистана)”.

Придя к власти, Исмаил I утвердил родной для себя и кызылбашей азербайджанский язык в качестве языка армии, двора и суда. В то же время персидский язык сохранил свое значение, как язык гражданской администрации и дипломатии. Так, Адам Олеарий, немецкий путешественник, географ и историк, в 1640 годах отмечал, что при дворе Сефевидов говорили на тюркском языке, а персидскую речь можно было услышать крайне редко.

О Шахе Исмаиле Хатаи написано немало литературных произведений, к примеру исторические повести азербайджанских писателей Азизы Джафарзаде “Баку 1501”, “Напасть” и Анара “Победа поэта”. Памяти Исмаила I Хатаи посвящена опера М. М. Магомаева “Шах Исмаил”.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.