Последствия геноцида азербайджанцев в уездах страны в 1918 г. (ФОТО)


А.Меджидли

Кровавые мартовские события 1918 года в Баку и Шемахе, стали началом других страшных зверств, учиненных армянами-дашнаками против мирного азербайджанского населения.

Простые люди – женщины, старики, дети – испытали на себе всю «прелесть» зашкалившего армянского нацизма и жестокости: погромы, убийства, грабежи, изнасилования, насильственное удерживание в плену в качестве рабов или объектов для издевательств.

Командир расквартированного в Баку 262-го пехотного резервного Сальянского полка полковник Мечислав Вальтер констатировал: «По собранным сведениям, стрельбу начали армяне, и большинство жертв на улицах оказалось из персиян-чернорабочих».

На Баку и Шемахе армяне не успокоились, и зверства продолжились в Карабахе, Ленкорани, Кюрдамире, Сальянах, а также в многочисленных селах Шушинского, Джебраилского, Зангезурского, Джаванширского, Нухинского (Шекинского), Джавадского, Дивичинского, Арешского и Геокчайского уездов.

При этом армяне резали не только «татар» – азербайджанцев. Досталось всем: и русским, и евреям, и талышам, и татам, и лезгинам, жившим на своих исторических землях.

ГАЛЕРЕЯ:

По материалам книги С. Рустамовой-Тогиди «1918 год: азербайджанские погромы в документах»

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.