Народная медицина прошлого: что лечили в Азербайджане с помощью «валерианки»

Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовали Валериану (Пишикоту).

В Азербайджане дико произрастало 8 видов, в том числе — Валериана лекарственная (многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, усаженным со всех сторон многочисленными тонкими, цилиндрическими, длинными придаточными корнями, при высушивании обладающими характерным валериановым запахом).

Цвела Валериана обычно в мае-августе, плодоносила в июле-сентябре. В Азербайджане растение произрастало в Губинском районе, на Малом Кавказе, в прилегающих районах Куринской равнины. Его собирали в лесах, кустарниках, на полянах, по берегам рек.

Корневища с корнями валерианы собирали в сухую погоду и начале осени, примерно в сентябре месяце и не ранее второй половины августа, когда плоды облетали, но щитки еще не обломались, иначе трудно было обнаружить растение. В этот период и них содержалось наибольшее количество действующих веществ.

Корневища с корнями выкапывали острыми лопатами, мотыгой или садовыми вилами, отрезали стебли у самого корневища, поели чего их отряхивали от земли и быстро промывали холодной водой в рыхлых корзинах или корытах. Сырье раскладывали на воздухе дли обсушки, после чего подвяливали в кучах 2—3 дня, затем разбрасывали тонким слоем и медленно высушивали в тени. В результате медленной сушки получалось более душистое сырье.

Корни и корневища в свежем виде почти без запаха. Тщательно высушенные корни и корневища были от светлого до темно бурого цвета.

Корневища с корнями валерианы хранили отдельно от других лекарственных растений, чтобы они не пропитывались запахом валерианы. В дальнейшем, стали производиться заготовки корневищ для аптек, но сбору это не мешало.

Применялись следующие препараты валерианы: порошок, 10% водный настой, спиртовая настойка, эфиро-валериановая настойка, густой экстракт, новогаленовый препарат кардиовален, а также корень валерианы, входящий в состав комплексных сердечных средств: валериано-ландышевые капли, валидол и др. Эти препараты применялись как успокаивающее средство при неврозах сердечно-сосудистой системы, вызываемых спазмами коронарных сосудов, при упадке сердечной деятельности, а также в комбинации с бромом при нервном возбуждении, бессоннице и других функциональных нервных заболеваниях, как противосудорожное при эпилепсии, противоспазматическое при спазмах желудочно-кишечного тракта и т.д.

Валериану использовали и как успокоительное — назначали водный астой корневища и корней внутрь, по 1 столовой ложке 3 раза в день, валериановые капли и эфирно-валериановую настойку по 20—30 капель 3 раза в день.

В 1980-х гг., ввиду ограниченности запаса аптечного валерианового корня в Азербайджане, сотрудники Азгосмединститута занялись выяснением возможности использования других видов валерианы, дикорастущих в республике, в качестве заменителей валерианы лекарственной.

В Азербайджане, кроме валерианы лекарственной, произрастало несколько видов рода: валериана пепельно-серая, валериана чесночницелистная, валериана липолистная, валериана приальпийская, валериана сердечниковая, валериана дагестанская. Отдельные виды отличались по корневой системе, по листьям, по окраске цветков и по географическому распространению.

Учитывая характер корневой системы и географическое распространение по республике всех видов валерианы, выяснилось, что только валериана липолистная и валериана чесночницелистная могут дать лекарственное сырье, так как их корневища при высушивании развивали характерный валериановый запах.

Однако валериана чесночницелистная имела на территории Азербайджана небольшой ареал, заходящий из Грузии; напротив, валериана липолистная росла обильно, что позволяло производить промышленные заготовки. Учитывая это, корневая система валерианы липолистной в Азгосмединституте им. Н.Нариманова была взята на исследование для выяснения возможности использования ее взамен дефицитной валерианы лекарственной.

Валериана липолистная — более мощное растение, чем валериана лекарственная, с более крупной корневой системой. Растение было распространено по всему горно-лесному Азербайджану (исключая Талыш), было весьма обычно от верхнего лесного до субальнийского пояса; росло на влажных местах по берегам рек и ручьев, на высокогорных лугах и пастбищах, в лесах (на полянах), на скалах.

Обширные заросли были обнаружены в Шеки, Закаталах, Губе, Огузе, Габале. Большие запасы позволяли производить промышленные заготовки (корневища при высушивании развивали характерный валериановый запах).

Запасы большие, что позволяет производить промышленные заготовки, корневище при высушивании развивает характерный валериановый запах.

Для сравнительного анализа сырье было получено в разные годы из Аптекоуправления г. Баку. Результаты анализов показали, что по качественному составу корневище валерианы липолистиой не отличается от корневища валерианы лекарственной. Разница была только в количественном содержании некоторых составных частей. Кроме того, валериана липолистная содержала значительно больше экстрактивных и смолистых веществ, способствующих усилению ее физиологического действия.

На основании данных, полученных посредством анализов, решением Фармакологического комитета Минздрава СССР препараты валерьяны липолистиой, произрастающей в Азербайджане, были разрешены к применению как равноценные заменители препаратов валерианы лекарственной.

По материалам книги «Лекарственные растения Азербайджана»

Народная медицина прошлого: что лечили в Азербайджане с помощью лаврового листа
Народная медицина прошлого: что лечили в Азербайджане с помощью миндаля
Народная медицина прошлого: что лечили в Азербайджане с помощью маслин (зейтуна)