Из истории хорового пения азербайджанских ханенде


Лейла Мамедова, музыковед

На рубеже ХIХ-ХХ веков в Азербайджане среди широких слоев населения значительно возрастает интерес к хоровому пению, и нужно сказать, что большую роль в этом сыграла просветительская деятельность самих музыкантов, в основном интуитивно ощущавших общественно-социальную значимость своего искусства.

Деятельность эта проявлялась в различных формах: в пропаганде национальной музыки устной традиции и исполнительского творчества азербайджанских музыкантов, организации тематических вечеров, устройстве концертов, в создании музыкальных кружков и коллективов.

Со второй половины ХIХ века в Тифлисе, а позднее с последней четверти того же века в Баку, Шуше, Кубе и других городах Азербайджана театральные постановки стали сопровождаться публичными концертами восточной музыки, в которых участвовали азербайджанские народные певцы и инструменталисты. Эти концерты сыграли важную роль в зарождении собственно музыкально-сценических форм в Азербайджане.

Народная музыка была задействована в драматических спектаклях, начиная от самых истоков зарождения национального театра. И звучала она не только во время пьесы, но и в антрактах.

Например, 11 января 1902 года в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева состоялся первый в Баку “Восточный концерт”, в котором приняли участие 12 музыкантов, составивших целый восточный оркестр (до этого два подобных концерта были проведены в Шуше, которая считалась “консерваторией Кавказа”). В концерте также участвовал хор детей из числа азербайджанских школьников и хор артистов.

Хоровое исполнительское искусство постепенно внедрялось и вносило определенное разнообразие в музыкальную культуру Азербайджана начала ХХ века.

Вместе с тем, ханенде не обходили вниманием хоровое пение, к которому был и определенный слушательский интерес. Неслучайно Узеир Гаджибеков, организовывая в 1936 году первый государственный профессиональный хоровой коллектив при Филармонии, укомплектовывал состав хора в основном за счет талантливых народных певцов, которые зачастую не обладали специальной подготовкой.

Узеир бек с самого начала был уверен, что хоровое пение близко азербайджанскому народу, и именно ханенде сумеют заложить прочные основы для развития хорового исполнительства в республике.

Уже через два года большой успех этого коллектива (который, кстати, зачастую называли “тюркским” или “этнографическим” хором) на Первой Декаде азербайджанского музыкального искусства в Москве стал доказательством предвидения великого мастера.

Хоровой исполнительской культуре Азербайджана в течение одного лишь XX века удалось достичь высокого уровня профессионализма.

В современных условиях, когда во всем цивилизованном мире возрождается интерес к истории национальной культуры, сведения о хоровом пении ханенде в начале XX века значительно обогащают картину генезиса и эволюции хорового искусства Азербайджана, а также вносят существенный вклад в историю исполнительской культуры азербайджанских ханенде.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.