Франция 1960х-1990х годов глазами художника К.Наджафзаде (ФОТО)


Кямиль Наджафзаде (1929-2011) родился в городе Лянкяран. В 1943-1948 годах он учился в Художественном училище имени Азима Азимзаде. Затем продолжил образование во Всесоюзном институте кинематографии в Москве. В 1955 году окончил художественный факультет ВГИКа. В том же году начал работать художником-постановщиком на киностудии “Азербайджанфильм”.

Творчество Наджафзаде довольно многогранно. За свою плодотворную творческую жизнь мастер кисти создал много прекрасных работ в самых различных жанрах изобразительного искусства – он занимался станковой живописью, графикой, оформлял театральные спектакли.

Долгие годы своей жизни он посвятил преподаванию, и был замечательным педагогом. Работал на должности профессора в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств, а также в Азербайджанской государственной академии художеств, воспитав плеяду талантливых художников.

Его персональные выставки проводились в таких странах как США, Великобритания, Россия, Вьетнам. Работы Наджафзаде также выставлялись в Ираке, Алжире, Румынии, Франции, Венгрии.

В частности, что касается Франции, то свои картины по теме этой страны К.Наджафзаде стал рисовать как только приехал оттуда в 1962 г. В том же году открылась его персональная выставка, посвященная Франции.

В данном материале – “французские работы” художника.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.