Солнечные ванны: как лечили больных в Мардакянах (1950-е гг.)

Курорт Мардакяны издавна считался дним из лучших мест для отдыха и лечения в Азербайджане. Мардакяны относились к числу курортов, которые были организованы и росли после установления советской власти в стране. Здесь был сконцентрирован основной коечный фонд здравниц Азербайджана.

Мардакяны, как приморский курорт, приобрели заслуженную популярность не только среди населения республики, но и за пределами Азербайджана. По мере роста популярности курорта, сюда приезжали лечиться и отдыхать почти со всех концов Советского Союза.

Среди естественных природных факторов, используемых для лечебных целей, солнечные лучи являются одним из мощных по своему действию и ценным по эффективности, что отмечали местные врачи. Несмотря на все положительное действие солнечных лучей, при злоупотреблении они могли принести серьезный ущерб здоровью. Это особенно было опасно в жаркое время: года (июнь, июль, август), когда температура окружающего воздуха высокая. Организм мог перенасытиться теплом, лечившийся мог получить солнечно-тепловой удар, или ожог кожи.

Самым удачным временем для солнечных ванн в условиях Мардакян было с 7-8 до 10-11 часов утра и с 4-5 до 7 часов вечера в теплое время года (май, июнь, июль, август и сентябрь).

При лечении солнечными ваннами врачи принимали во внимание и совокупность метеорологических факторов (температура, влажность и движение воздуха). В естественных условиях солнечная радиация могла быть использована в двух видах: непосредственная солнечная радиация и радиация рассеянной атмосферой.

Больной, в обнаженном виде лежащий на открытом месте под солнечными лучами, подвергался действию непосредственной и рассеянной радиации солнца. Если больного укладывали в затемненном месте под навесом, под густой тенью деревьев, или же на  специально приготовленных лежаках, затянутых материалом для защиты от прямого попадания солнечных лучей, то тогда он подвергался действию только рассеянной радиации. Исходя из этого, солнечные ванны больным назначались непосредственными лучами или же рассеянной радиацией солнца, в зависимости от общего состояния больного и характера заболевания.

В условиях курорта Мардакяны лечение солнцем, особенно в период с мая по октябрь, было весьма активно действующей процедурой.

Поэтому при применении солнечных лучей, как для лечебных целей, так и для закаливания, требовалось строгое дозирование с учетом характера заболевания, индивидуальных особенностей организма больного, реактивного состояния термо-регулирующих центров и состояния его периферических аппаратов, возраста и переносимости солнечных лучей.

Мардакянские врачи строго следили ла принимающими солнечные ванны, чтобы под влиянием перегрева не возникли проблемы. Во время солнечных ванн медицинский персонал, обслуживающий солярий, вел постоянный контроль: как правило, измеряли температура больных перед началом ванны, считали пульс до ванны. Также предварительно определяли чувствительность организма больного к солнечным лучам (биодозу).

Для этого бралась металлическая пластинка или пластинка из картона с несколькими круглыми прорезями, которую крепили на обнаженном участке тела — на предплечье, животе или спине, остальные части обнаженного участка прикрывали плотной тканью. Голова больного дожна была при этом находиться в тени.

Сначала врачи подвергали облучению все обнаженные места в течение 5 минут, после чего каждые 5 минут закрывали отверстия дозиметра (прибор для измерения экспозиционной дозы) по очереди, таким образом, через 30 минут закрывался последний обнаженный участок. Спустя 6-12-24 часа проверялись облученные места. Участок, где отмечалась ясно выраженное покраснение, показывал биодозу больного. Установив биодозу, врачи устанавливали и начальную дозу солнечной ванны.

При общих солнечных ваннах больной целиком обнажался и все тело подвергалось воздействию солнечных лучей, а голову укрывали в тени. При местном облучении, обнажался только тот нужный участок тела, остальное оставалось в тени.

Мардакянские врачи советовали солнечные ванны лучше принимать в соляриях. Это должно было быть место хорошо освещаемое солнцем, обращенное на юг и защищенное от сильных ветров. В Мардакянах для этих целей использовали пляж, парки санаториев и южные веранды.

При солярии обязательно должна была быть теневая зона в виде навеса или тента, группы деревьев, где больные могли бы отдыхать после ванны. Там же должны были находиться киоск для питьевой воды и душевая для   приема теплого душа после солнечной ванны.

Прежде чем разрешить больному принимать солнечные ванны, врачи предварительно его подготавливали. Для этого им назначали воздушные ванны, продолжительностью 15-20 минут в течение 3-4 дней. Во время воздушных ванн, больные подвергались также воздействию рассеянных лучей солнца.

Что касается солнечных ванн, то их обычно рекомендовали принимать ежедневно. В условиях Мардакян, лучшим временем для приема солнечных ванн было с 7 до 11 часов утра, и вечером в 4-5 до 6-8 часов.

Солнечные ванны начинали с 3—5 минут, в последующие дни время пребывания на солнце удлинялось каждый раз по 3—5 минут и доводилось до 1—2 часов. Во время приема ванн после каждых 20 минут облучения, больному давали отдых в тени на 5-10 минут. Если на коже больного обнаруживали признаки солнечного ожога, ванна прекращалась, и заменялась в течение 2—3 дней воздушными ваннами.

Ванны принимали после легкого завтрака (100 граммов хлеба, один стакан сладкого чая). Врачи не рекомендовали принимать ванны на голодный желудок, а также после плотного завтрака. Также не рекомендовалось во время солнечных ванн читать, для защиты глаз рекомендовали одевать темные очки.

После ванны — теплый или прохладный душ (по назначению врача), или же обтирание мокрым полотенцем. После приема ванны, если температура больного поднималась больше одного градуса, ванна прекращалась и возобновлялось по разрешению лечащего врача. Прекращалась ванна также при появлении неприятного ощущения после ванны.

Некоторым больным солнечные ванны рекомендовали принимать пропуская солнечные лучи через марлю, окрашенную различными требуемыми цветами (в зависимости от состояния здоровья и характера болезни).

Если солнечные ванны в Мардакянах проводились на пляже или возле водоемов, то купание перед ванной не разрешалось. Также не разрешалось чередование солнечной ванны с купанием. Врачи разрешали больным купаться в море только после ванны не более 2-3 минут, без плавания.

Для определения результатов солнечных ванн, до начала курса лечения и после его окончания делали общий анализ крови, анализ мочи, также биохимические анализы на сахар, остаточный азот, измеряли артериальное давление и тд.

По материалам Б.Джамалбекова

История создания оздоровительного курорта в азербайджанском поселке Мардакян