А.Искендеров
Первый вариант проекта укрепления Бакинской крепости Ичери Шехер был составлен в 1796 году и назывался «План части города Баку, с назначением проектируемого к оному для охранения магазейнов укрепления». Проект предусматривал расширение крепости Ичери Шехер, но расширение Бакинской крепости не состоялось.
В 1807 году г. инженер-майор Христиан Трузсон разработал второй новый «План части города Баки и лежащей около оной ситуации, с показанием проекта о заложении подле города на северной стороне его расстоянием от оного на 200 сажен новой крепостцы, представ-ленной на наклейке».
Проект реконструкции Бакинской крепости Ичери Шехер, выполненный в 1807 г., можно считать самым «консервативным» из всех рассматриваемых проектов. Его автор инженер-майор Трузсон в своем предложении оставлял город нетронутым и с восточной стороны возводил четырехугольную фортификационную башню звездообразного типа.
В 1809-1810 гг. был составлен учрежденный генеральный план обмерных чертежей крепости «Показывание всех работ в Бакинской крепости с 27 ноября 1809 г. до 1 января 1810 г.», который был датирован 1810 г. и подписан 3 июля. В этом плане все жилища в Бакинской крепости Ичери Шехер были занумерованы и показаны их предназначения.
В 1822 г. был составлен следующий «Генеральный план Бакинской крепости с близлежащего около оной ситуации с показанием существующего казенного и обывательного строения, как в крепости, так и вне оной».
В противоположность этому, план Бакинской крепости 1829 г., подписанный инженером- подполковником Истоминым и план 1895 г. были чрезмерно «радикальными». Они, в сущности, уничтожали старый город и разбивали на его месте новую радикально-кольцевую планировочную систему.
В 1833 г. в Баку был подготовлен схематический «генеральный план Бакинской крепости с показанием внутри оной предполагаемых улиц и место для построения цитадели».
6 октября 1835 г. был подготовлен следующий «План крепости Баки с показанием предположения на устройство в оной Цитадели и Крепости, и увеличения форштадта за Крепостью».
В 1855 году был составлен новый «Генеральный план Бакинской крепости с частью форштадта и вблизи окружающей местности снятый с натуры посредством мензулы в 1854 город Баку 22 августа 1855 г.
Эскизный проект реконструкции старой части города Баку- крепости, подготовленный группой авторов под руководством проф. Л.А.Ильина (Санкт — Петербургский Гипрогор) в 1934-37 гг. предлагал усилить еле уловимую в планировке Ичери Шехер радикально-кольцевую систему. Однако реконструкцию Бакинской крепости не удалось осуществить из-за начавшейся второй мировой войны.
Вопрос реконструкции оздоровления и осовременивания Ичери Шехер ставился и на следующем этапе разработки генерального плана города в 1934-1937 годы.
Как писал в 1937 г. в эскизном проекте проф. Л.А.Ильин: «Существующая застройка данного микрорайона (Ичери Шехер — А.И.) по принятой проектом установке подвергается ликвидации на 50%. В районе сохраняются памятники старины и наиболее ценные жилые здания, вся остальная территория освобождается после сноса строений используется под зелень…». Снос имеет целью устройства диаметра, являющегося продолжением ул. Г.Гаджибекова, а также осуществление архитектурной связи: «Дворец-Девичья башня».
Идея сохранения сооружений, входящих в номенклатуру как архитектурные памятники нашла отражение и в работе «Бакгипрогора» (1956 г.) На местах сносимых рядовых кварталов предполагалось возвести « точечные» дома-отели, гостиницы и т.д.
Итак, намечалось качественно-количественное изменение в архитектурно-планировочной и объемно-пространственной композиции структуры старого города, которая сформировалась тысячелетиями эволюционным путем на незначительном участке (21,5 га).
«Бакгипрогор» предлагал проект реконструкции крепости с полным сносом старых жилых кварталов. Предлагалось на их месте возвести несколько современных точечных домов, сохранив дворец и другие ценнейшие музейные экспонаты. Но, сохранившись физически, эти постройки не сохранили бы свою художественную ценность, если были уничтожены замкнутые пространства ведущих к ним узких улиц с неожиданными поворотами и исчезло бы богатое разнообразие группировок почти однотипных скромных объемов, так естественно формирующих свободное начертание улиц на сложном рельефе.
Разрушив характер пространственной среды жилых кварталов «внутреннего города», уничтожив острый контраст масштабов между этим островком и окружающими новыми районами означало обеднить Баку, лишить его одной из особенностей.
Послевоенное массовое жилищное строительство нашло свое отражение в эскизных проектах реконструкции и застройки Ичери шехер. Если в эскизном проекте Л.А.Ильина, несмотря на недостатки, господствует ансамблевость застройки Ичери шехер, как главный принцип преемственности, то в последующих эскизных проектах выполненных архитекторами Бакгипрогора в 1961 году, эта преемственность отсутствует.
Эскизы предлагали снести Ичери шехер, чтобы построить микрорайон из типовых 5 или 12-этажных жилых домов расположенных без учета ландшафта. Авторы этих проектов забыли о роли архитектора-организатора пространственной композиции. И своими проектами предлагали погубить созданную веками великолепную архитектурно-пространственную среду и это находились в противоречии с архитектурной наукой, проблемы творчества решались без научной методологии и взаимоотношений со смежными науками.
Постановлением Кабинета Министров Азербайджана в 1963 году Госстрою Азербайджана и Бакгорисполкому было поручено разработать проект детальной планировки, реконструкции и благоустройства территории крепости, что и было выполнено проектным институтом « Бакгипрогор».
По данным обследования территории Ичери шехер на территории 21,5 га, проживало более 17,000 человек или 800 чел. на 1 га, что намного превышало нормы плотности населения жилых районов даже для 5-ти этажной застройки. Из 96 тыс. м2 жилой площади 62,8 тыс. м2 считались совершенно негодными для проживания, ввиду санитарного и инженерного состояния.
Предлагалось в середине Ичери шехер сохранить заповедник, занимающий примерно 2,5 га. Проект, исключающий преемственность и повторяющий все ошибки предыдущих работ был утвержден Госстроем и Кабинетом Министров Азербайджана в 1964 году. Еще до его утверждения, начался снос зданий в связи со строительством метрополитена без учета сохранения архитектурных, культурных памятников и градостроительной структуры Ичери шехер.
Таким образом, разрушались дома и возможно были засыпаны более древние фундаменты под ныне существующими, и излишне говорить о том насколько эти сносы затруднили доступ к предполагаемым археологическим изысканиям.
Еще в 70-х годах XX века была сделана попытка подготовить эскизное предложение реставрации и благоустройства Ичери шехер в М 1:500, где предлагался снос поздних пристроек с модернизацией квартир.
Предлагалось следующее: «В сохраняемых домах, застройка снесенных кварталов, т. е., восстановление планировочной структуры и «стены» улицы. К примеру, на месте снесенного квартала № 10 ниже ворот Мурада Комп-лекса Дворца Ширваншахов уместно было бы строительство музея истории возникновения, развития и реконструкции Бакинской крепости Ичеришехер с видеодемонстрационным залом. На территории снесенных в середине 60-х годов кварталов предлагается строительство одно-двух этажных творческих мастерских для художников по станковой живописи, монументальной скульптуре, декораторов, дизайнеров и т.д. Здесь же предлагается создать информационный центр для бакинцев, гостей столицы и туристов, устраивать выставки современного искусства, симпозиумы и фестивали архитектуры. Представляется ошибкой снесение квартала № 4 располагавшегося у главного входа в комплекс дворца Ширваншахов, так как в результате были потеряны все точки зрительного восприятия великолепных пропорций дворцового комплекса.»
По предложению Бакгипрогора в 100 м. от Девичьей Башни предполагалось возвести 22-этажный Дом моделей.
Разумеется, во всех этих проектах авторы стремились к осовремениванию среды и обеспечению жителей современным комфортом. Действительно, может быть, что осуществление современного требования быта в старом городе без хирургического вмешательства невоз-можно, но те реконструктивные мероприятия, которые намечались, думается, привели бы к искажению самого главного — самобытной градостроительной структуры Ичери шехер.
В научной литературе и периодической печати критиковался этот односторонний подход к решению задачи, и поэтому нет необходимости подробно останавливаться на них. Только в этой связи стоит вспомнить мысль, высказанную в свое время видным советским художником и ученым Грабером в защиту сохранения своеобразия города, поскольку испытав «проверку временем» она и по сей день заслуживает уважения.
Он пишет: «Старый город, в целом, представляет собой… произведение искусства, хотя и созданное не одним художником, а несколькими художест-венными поколениями и вырвать из него отдельный памятник — то же, что вырезать из картины фигуру».
В этом смысле долгое время озабоченность вызвало состояние Ичери шехер. После переселения жильцов из обветшавших жилых домов Ичери шехер опустевшие старые строения могли стать очагом антисанитарии.
Специалисты и причастные к проблеме Ичери шехер искали пути оздоровления средневекового города. Предлагали, обсуждали, дискутировали различные проекты консервации, реконструкции, регенерации и т.д. Все рассмотренные выше проекты по реконструкции и благоустройству Ичери шехер были нереалистичны. Жизнь шла своим чередом.
Ичери шехер как уникальный памятник архитектурно-художественного и градостроительного искусства Северного Азербайджана, сохранивший в своей структуре оборонительные, административные, торговые, просветительные и культовые сооружения, требовал комплексного сохранения, бережного и чуткого обращения не только в отношении объемно-пространственной, но и архитектурно-планировочной и средовой композиции.
Именно в этой части Баку сохранилась наиболее ценная архитектурно-планировочная структура, утвержденная как заповедная охранная зона в 1979 году.
10 апреля 1998 г. был принят закон о сохранении исторических и культурных памятников. 31 мая 1999 г. между правительством Азербайджана и Международной Ассоциацией Развития было подписано Кредитное Соглашение на реализацию Проекта Культурного наследия.
Основная цель проекта — реставрационные и консервационные работы для поддержки культуры Азербайджана. В 2000 году Бакинская крепость Ичери шехер вместе с Гыз галасы и Комплексом дворца Шир-ваншахов был включен в Список ЮНЕСКО как охраняемый памятник всемирного наследия и после этого растет понимание важности охраняемого и защищаемого наследия.
По материалам журнала «Азербайджанская археология»