Интересные данные из истории имен (кланов) шахдагских этносов


Н.Шалбузова

Крызы, джеки, алыки и хапуты, оставившие свой след в истории Азербайджана в селах, расположенных в предгорьях Шахдага являются одними из преемников древнейших народов Кавказской Албании, государства некогда существовавшего на территории Азербайджана.

Несмотря на то, что они известны по названиям своих сел, их этнические самоназвания, такие как эры, гаты, а также отражение в них названий регионов, упомянутых в источниках раннего средневековья, доказывает, что они являются преемниками албанских племен.

Крызы, джеки, алыки, хапуты, ергюджи, будуги и хыналыги, сыгравшие важную роль в этногенезе Азербайджана, проживали в одноименных селах Губы и в некоторых селах районов Азербайджана – Хачмаз, Габала, Исмаиллы, Агдаш, Шамаха и Зардаб.

Топонимы Хыналыг, Крыз, Хапут, Будух – это в действительности не названия этнических групп, а названия албанских провинции и городов раннего средневековья, таких как Хени, Бех (Бед), Гер (Эр), Хорнабуджи, Харанта.

Согласно легенде, сохранившейся среди хапутов, их предки переселились на место своего нынешнего проживания из города Херна (Берна) из северо-западного Азербайджана во время нашествия арабов. Албанские топонимы, такие как Харанта, Хорнабуджи, созвучны с названием легендарного города хапутов Херна. Следовательно, название Херна возникло как версия фонетического изменения названий Хорнабуджи и Харанта.

В каждом этническом самоназвании шахдагских народов можно заметить этноним эр (гер). Этническое самоназвание крызов имеет форму герез и герезер. Крызы называют будухов будугерами, джеков – джегерами, а хапутов – хабудерами. Хапуты же называют крызов эредами, а будухи – гередами, алыки также называют хапутов харадами. Джеки называют себя джеги или джегеры, алыки называют себя илагары.

Как видно, в этническом самоназвании всех народов шахдагской этнической группы четко проявляются компоненты -ар, -ер и этноним эр. Хапуты называют алыков илагарами, джеков – джегерами, алыки же называют хапутов хорудами, а джеки – эрудами. В обоих вариантах специфических названий хапутов присутствует частица хор, эр с добавлением аффикса крызов уд, аффикс -ед в конце выражает место, принадлежность и истолковывается как «место эров».

Топоним Херети встречается в в грузинских источниках V в. (в труде Якова Цуртавского), но в этой работе Херете приведен как восточный регион царства Картли.

В раннем средневековье в источниках, относящихся к XI в., Харанта упоминается под названием Хорнабуджи как город, расположенный на слиянии рек Ганых и Габырры (Иори и Алазани).

Другая подробная информация о Херети и жителях эрах встречается в труде грузинского летописца XI в. «Жизнь грузинских царей». В этом труде отмечается, что кавказские народы произошли от восьми сыновей Таргамоса, внука Иафета, сына пророка Ноя, и автор указывает на происхождение эров от Эроса.

Как видно, имена глав родов были взяты от названий земель, которыми они владели, и народов. Все эти факты еще раз показывают, что современные названия шахдагских народов фактически представляют собой названия албанских провинций, существовавших в раннем средневековье.

Как известно, Кавказская Албания в раннем средневековье стала полем битвы, где велись жестокие сражения между древними восточными государствами, такими как Хазарский каганат, Империя Сасанидов и Арабский халифат. В источниках содержится много информации о городах и селах Кавказской Албании, разрушенных во время арабо-хазарских войн.

В качестве одной из причин переселения крызов, хапутов, Джеков и алыков на северо-восток Азербайджана связана с укоренением христианства на этих территориях в IV—IV вв. Таким образом, большая часть населения не принявшего христианство, мигрируя внутри страны, выбрала область, изолированную от других районов, окруженную высокой горной цепью.

Согласно рассказам местного населения, до XIX в. жители сел в окрестностях Шахдага не прерывали связей с другой стороной горы Туфан и приходили зимовать на северо-запад Азербайджана, пересекая горные перевалы.

Видимо, именно по этой причине, в связи с тем, что их предки пришли с другой стороны горы Туфан, местное население считало гору Туфан, отделявшую села Хыналыг, Крыз, Хапут, Будуг от охватывающего северо-запад Азербайджана Шеки-Закатальского региона, и одноименное озеро Туфан – святыми местами.

Народы Шахдага всегда интересовали, как местных ученых, так и ученых всего мира. Были проведены различные классификации языков, обычаев и ветвей генезиса. В целом, крызские языки являются частью кавказской языковой семьи.

Ряд богатых и древних традиций албанской культуры четко прослеживается в материальной культуре шахдагских народов. Известно, что албанские этносы поклонялись природным силам – небесам, Луне, Солнцу. Здесь же можно упомянуть, что на остатках мечети Абу Муслима в селе Крыз и на стенах мечети, восстановленной в селе Хыналыг, а также на могильных памятниках шахдагских сел были выявлены определенные символические знаки, связанные с астральными верованиями, силами природы.

Такой синкретизм систем верований можно наблюдать на изображении, обнаруженном на надгробной плите в селе Хыналыг: на могильном памятнике были символ полумесяца, арабские надписи, а также растительные и зооморфные рисунки, характерные для албанских надгробий. На этой надгробной плите были изображены две птицы, защищающие Древо жизни, в верхней части плиты сосуд для воды, кроме символа полумесяца, на боковой стороне плиты направленное вверх Древо жизни.

Как видно, этот сюжет, носящий следы связанных с Древом жизни традиций, мифических мировоззрений, имеющих очень древние корни, продолжал оставаться частью классических идеологий. На древних кладбищах в селах Хыналыг, Крыз, также были выявлены безымянные каменные надгробия, возведенные в соответствии с обычаями, которым издревле следовали кавказские албаны.

Одной из характерных черт для шахдагских народов является то, что в их языках, можно сказать, отражен род то есть поколения, происхождение. У крызов есть такие поколения, в именах которых можно встретить топонимы, мифонимы или этнонимы Кавказской Албании. Анализируя этимологию каждого топонима, этнонима, мифонима, можно выявить его корень и значение.

Например, село Крыз (Губа, Азербайджан) было построено на кладбищах, и каждая ветвь (род) имела свое кладбище.

К крызским ветвям относятся: гамаи (гамаер), таганы (таганби), довруши (доврушер), сефи (сефиер), сифи (сифиер), гонейцы (генейер), татаны (татанби), тэты (татри), гараханцы (гараханби), шушарцы (шушар), кечи (кечиер), джебхени (джебхениер), чеченцы (чеченби), бабаси (бабасиер), месехи (месегер), гугуты (гугутер), бирчимы (бирчимер) лалейцы (легер), киримцы (киример), пифы (пифри), будагцы (будагар), бирчимы (бирчимер), будахцы (будахар), кили, худи, бинатали (бинаталиер), хетемы (хетемер), худу (худуер), джангулу (джангулиер), гаджисулейманы (гаджисулейманби).

Во время одной этнографической экспедиции в село Крыз, были проведены беседы с представителями проживающих там представителей родов довруши, джебхени, кечи, сефи, сифи, гонейцы. К сожалению, сельское население само не знало смысла названий большинства родов, но некоторые исследования удалось провести на основании имевшихся данных. Многие из этих ветвей были известны своими родовыми именами в крызских селах Хачмаза.

Например род таган связывали с названием местности Тоган, на самом деле таган был формой хурджина, изготовленного из овечьей кожи. Люди использовали эти таганы, когда шли на мельницу. Видимо, род таганов получил свое название за то, что его представители когда-то занимались изготовлением таганов. Следует отметить, что в этноним алык также связан с родом таганов. Представители рода таганов в наше время проживали большей частью в хачмазском селе Гаджиахмадоба, в районе Таган.

Представители рода Пифы (Пифри) поселились в хачмазском селе Пиргулу Оба. Когда-то в Хачмазе было село под названием Пифре Оба, которое впоследствии объединилось с Пиргулу Оба.

Тэты (Татри) – некоторые исследователи связывали представителей этого рода с татами. Но крызы имеют албанское происхождение, а тэты происходят от иранских племен.

Будаги (Будагар) – происхождение названия этого рода связано исключительно с крызским языком. На крызском языке элемент «бу» означает «большой», например, «бубей» (большой отец, то есть, дедушка), «будей» (большая мать, то есть, бабушка), а «даг» имеет тот же смысл, что и в азербайджанском языке, и означает «гора».

Довруши (Доврушер) – название этого рода связывают с принадлежностью к суфийской секте дервишей. К этому роду принадлежали Пир-Джалал бек (Пир-Джалал Баба Пири) и Сулейман бек (обладавший титулом бека). Замки доврушей находились в хачмазском селе Гаджигазма.

Сифи (Сифиер) – название этого рода связывали с течением суфизма. Суфизм – религиозно-философское течение, распространенное в Азербайджане в XI—XII вв.

Джебхени – происхождение названия этого рода связано исключительно с крызским языком. «Ч/джебу» означает «желтый», а «хени» – «бык», то есть, название означает «желтые быки». Естественно, что для занятых скотоводством крызов бык представлял собой плодовитое, мощное, непобедимое животное. С древних времен среди племен, занимающихся скотоводством, такие животные считались священными. Как народы Кавказа, так и тюркские племена, гунны и монголы всегда поклонялись тотему быка. Эти факты подтверждаются также изображениями быков в наскальных рисунках Гобустана и на склонах Гемигая, сыгравших роль важного источника в изучении древней истории азербайджанского народа и наскальных рисунках.

Алыки и крызы, принадлежащие к шахдагским народам и являющиеся потомками древних албанских племен, являются родственными этническими группами. Несмотря на то, что предки алыков проживали в губинском селе Алык, с начала XIX в. в связи с социально-экономическими условиями население стало переселяться в места с более благоприятными климатическими условиями, такие как Хачмаз, Исмаиллы, Габала, Агдаш, и оседать в ряде селений.

В отчете Н.Зейдлица, связанном с «Перечнем населенных пунктов Российской империи в 1859-1864 годах по Бакинской губернии» в XIX в. указано, что ветви Далделик, Джанахар, Меммедрзабейоба, Мейралыгышлагы, Гуммет-гышлагы, Юсифгышлагы, Ахмедхангышлагы, Молламах-мудгышлагы, Мурсалигышлагы эмигрировали из села Алык на новые места проживания.

Исследователям удалось также записать значения имен некоторых родов из села Джек:

Жители села Джек (Губа). Бакинская губерния. XIX в. Фото Д.Ермакова
Жители села Джек (Губа). Бакинская губерния. XIX в. Фото Д.Ермакова

Кабатайлы – по-турецки «габа» также означает «грубый», название этого рода означает «грубая нога».

Бабалы – самодовольные;

Сакулы (сакул) – означает «лиса», используется в значении «пройдоха»;

Гитаджгилим – (носящие покрывающую ноги бурку);

Горданы (не имеющие могил) – представители этого рода не приносили в жертву своих животных;

Чахмыши – в этом роду когда-то были известные мастера – кремнетесы.

Чакуши – (на крызском языке «чакудж» означает «молот»), йеджгейли, галы, и др.

Что касается губинского села Ергюдж, то миграция местного населения отсюда началась с 1830-х-1840-х годов. Ряд ергюджских родов, таких как гюльхатыны, гарабыглы и техмезли, постепенно покинули древние поселения по социально-экономическим причинам и переселились в Хачмазский регион.

Рассматривая родовые имена всех этих племен, можно найти толкование каждого из них в своем языке, традициях и мировоззрении. В ходе исследований были обнаружены следы албанского мировоззрения в национальных традициях таких этносов, как крызы, хапуты, джеки и алыки, являющихся прямыми потомками албанских племен.

Тем не менее, как в языках, так и культурах каждого из древних албанских племен отражены общеазербайджанские традиции. Шахдагские народы сыграли важную роль в этнической истории азербайджанского народа и являются одними из его древнейших общеалбанских генеалогических корней.

По материалам сборника “Этнокультурное наследие Кавказской Албании”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.