Заброшенная “Загульба”: санаторий-призрак близ Баку в 2012 и 2018 годах (ФОТО)


Долгое время санаторий “Загульба” близ Баку был одним из любимых мест отдыха бакинцев. Здесь отдыхали как могли – кто-то с утра уже спешил на пляж, кто-то ждал вечерних дискотек или киносеансов (во время которых курили камыши), кто-то сидел в кафе. Хорошему настроению и развлечениям не мешали даже безжалостные комары.

В санаторий приезжали даже знаменитости (Муслим Магомаев, Владимир Калягин, Гарри Каспаров, Зия Буниятов, Анар Мамедханов, Магсуд и Рустам Ибрагимбековы и тд.).

На территории санатория была своя столовая, кинотеатр, бильярдная, бассейны. Словом, в 1970-х-1980-х гг. народу было где отдыхать.

Санаторий Загульба. Баку. 1983 г.

С 1990-х годов санаторий постепенно начал приходить в упадок. Будучи в состоянии войны с Арменией, Азербайджан поселил на территорию санатория беженцев.

В 2012 году были сделаны фотографии корпусов санатория. Автор фото отмечал, что отдыхал там с 1977 по 199о год.

…на площадке там было кафе “Холодок” в котором стояли столы с шахматами гигантского размера, кажись по 30-40 сантиметров каждая фигура и где подавали кофе-гляссе и жареный арахис,– отмечал автор.

Он также писал, что на территории была своя “точка” куда привозили питьевую воду:Воду завозили машинами, в квартирах былах техническая вода, ее пить было нельзя, а о бутилированной воде мы тогда и не подозревали...”

“Загульба” в 2012 г.:

Другой автор поделился фотографиями из “Загульбы”, сделанными в 2018 году.

“Загульба” в 2018 г.:

Источник: Disput.Az

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.