Отношение Османской Империи к агрессии России против Азербайджана


Ракиф Ибадов

Ближе к 90-ым годам 18 века международная обстановка в странах Западной Европы значительно осложнилась. Турция, стремившаяся воспользоваться сложившейся ситуацией, опираясь на зависящие от нее ханства, хотела изгнать русских из Восточной Грузии и вернуть Крым и Кубань.

Надеясь на помощь Западных стран, Турция старалась расширить свою деятельность в этом направлении. Захваты России, принимающие все более крупные масштабы, вызывали беспокойство у ряда европейских стран.

Пруссия и Англия, внимательно следившие за ходом российско-турецкой войны, придерживались антироссийской позиции. Заключив в 1789 году тайный договор с султаном, Пруссия добивалась поражения России. Антироссийская дипломатия Англии была еще жестче. Это было связано с тем, что укрепление России на Южном Кавказе могло серьезно помешать Восточной политике Англии.

Поэтому посол Англии Чарльз Уитворт вручил России ноту ультиматума с требованием отказаться от намерений расширить свои территории за счет Турции.

Российская императрица Екатерина II на это ответила: «Я знаю, что ваше правительство хочет вытеснить меня из Европы. Но я уверена, что это не помешает моему движению на Константинополь».

Только начавшаяся во Франции буржуазная революция оказала влияние и на международное положение страны. Екатерина II, желавшая поскорее закончить войну с Турцией, выступила с инициативой создания коалиции против французской революции и призвала правителей Европы восстановить монархию во Франции. Ужесточение отношений между странами Западной Европы из-за буржуазной революции во Франции привело к ослаблению их внимания к Ближнему и Среднему Востоку.

Воспользовавшись этим, Россия активизировалась на Южном Кавказе. Как и в Балканских странах, Россия, больше опираясь на христианское население Южного Кавказа, стремилась не только одержать победу в войне с Турцией, но и овладеть Южным Кавказом.

Заключенный в 1783 году с Картли-Кахетинским царством Георгиевский трактат, создавал благоприятные условия для реализации Россией своих планов.

Ираклий II также прилагал усилия к тому, чтобы азербайджанские ханства приняли подданство России. А Османская Турция использовала против России мусульман Кавказа. Народы Кавказа были заинтересованы в антироссийских действиях Турции.

Турецкий историк С. Годжабаш пишет: «Мусульмане Кавказа просили помощи у Османского правительства».

И эту помощь они, несомненно, хотели направить против агрессии России. Дипломатия России в годы российско-турецкой войны в 1787-1791 гг. была направлена на сближение правителей Азербайджана и Дагестана. А представители Турции, во время визитов в Дагестан и Азербайджан старались настроить местное население против России.

Несмотря на политическое противостояние между Россией и Ираном за гегемонию на Южном Кавказе, обе страны были заинтересованы в развитии торговли

Понимая неизбежность войны с Турцией, российская дипломатия старалась выяснить отношение Ирана к этой стране, а точнее, вероятность оказания ей военной помощи во время войны.

После подписания Ясского договора, Османская Турция стала равнодушно относиться к событиям вокруг Южного Кавказа. Это показывает, что турецкий султан не был намерен предпринимать каких-либо шагов для защиты азербайджанских ханств от агрессии Ирана. Оставив без ответа просьбы азербайджанских ханств о военной помощи, турецкий султан ограничился лишь тем, что отдал распоряжение своим правителям не препятствовать переходу в Турцию возможных беженцев из Азербайджана.

Такое отношение правительства Турции приводит к замешательству среди азербайджанских ханств и к появлению у российских дипломатов подозрений относительно договоренности между Ага-Мухаммед хан Гаджаром и турецким султаном.

Большая роль в распространении и укреплении в правительственных кругах России мнения о наличии договоренности между Ираном и Турцией принадлежала грузинскому царю Ираклию II. Еще в 1791 году он дал правительству России понять, что Ага-Мухаммед хан пойдет на Южный Кавказ только после получения согласия от Турции.

Кавказская политика Турции в 90-ые годы 18 века на самом деле была сильно связана с ее военным и экономическим положением. Постепенно регрессирующая экономика и большие военные потери в ходе войны с Россией не позволяли Турции говорить со своими соперниками на Южном Кавказе с позиции силы. Единственной надеждой турецкой дипломатии на предотвращение российской агрессии на Кавказе было объединение местных правителей. Но эта надежда не оправдала себя.

На просьбы азербайджанских ханов о помощи турецкий султан отвечал в присущей ему манере: «Мы желаем, чтобы азербайджанские ханы объединились во имя шариата».

Будучи недостаточно сильным, турецкий султан для защиты Азербайджана и Южного Дагестана старался в основном использовать силу местного населения. Турецкий султан отправлял указы отдельным правителям Кавказа и крупным феодалам, призывал к неповиновению, раздавал им деньги и подарки, тем самым, настраивая их против России. Использовался также и религиозный фактор.

Меры, предпринимаемые в 1795 году для нападения иранского правителя Ага-Мухаммед хан Гаджара на Азербайджан, приветствовались в Турции. Турция, чтобы предотвратить захватническую политику России, решила помочь Ирану. Турция собрала огромные войска в Восточной Анатолии  и Ахалцихе. Турецкие войска были стянуты даже в Беязит, Ван, Карс, Эрзурум. На самом деле, эти меры, предпринятые турецким султаном, были направлены не на обеспечение безопасности азербайджанских ханств, а на предотвращение наступления русских на Южный Кавказ.

В источниках говорится, что в ходе нашествия ев Южный Кавказ Ага-Мухаммед хан Каджар обратился к Турции с просьбой о поставках продовольствия, и султанское правительство послало ему пшеницу, масло и другую необходимую для войска провизию. Помощь турецкого султана Ага-Мухаммед хан Каджару на самом деле должна расцениваться как открытое противостояние политике России на Кавказе.

19 февраля 1796 года Екатерина II подписала распоряжение о направлении на Южный Кавказ войск под командованием генерала В.А. Зубова. В конце апреля 1796 года российские войска под его командованием приблизились к Дербенду и взяли его в осаду. Несмотря на наличие у Дагестана сильных защитных фортов, русские смогли захватить его с помощью сильных пушечных выстрелов.

Турция, обеспокоенная нападениями России на Южный Кавказ, старалась настроить своих «религиозных братьев» против христиан. Если во время нашествия в 1795 году Ага-Мухаммед хана Каджара Турция в прямом смысле слова была пассивной, то в период нашествия в Азербайджан В. Зубова турецкий султан значительно активизировался.

Потерпев ряд поражений в войне с Россией, Турция старалась объединить против нее Иран, азербайджанских ханов и Дагестанских феодалов. В своем обращении к азербайджанским ханствам и правителям Южного Дагестана турецкий султан напомнил о том, что Ираклий II является марионеткой России и что он сеет вражду между ханствами.

Правительство Турции также приняло решение об увеличении количества гарнизонов Карса, Ахалциха, Вана и Беязита.

Сулейман-паша Ахалцихский в своем письме хану Иревана, который по своему географическому положению располагался близко к Турции, писал: «Я его всегда считал близким человеком, и всегда старался быть искренним. По поручению великого султана и везира Гасана я, посредством привратника Мухаммед Салим бека отправлял ему (Иреванскому хану) и другим ханам Азербайджана деньги и подарки».

Чтобы поднять мусульман Южного Кавказа против России, турецкий султан старался затронуть их религиозные чувства, и, называя русских «кафирами» (неверующими), призывал их к священной войне. В обращении к мусульманскому населению Южного Кавказа говорилось, что Саид Хусейн-паша в качестве помощи в борьбе против общего врага послал 6-ти тысячное войско и большое количество пушек и другого снаряжения.

Окончательная победа войска Каджара на Кавказе могла привести к договоренности между Ираном и Турцией о совместном управлении этой территорией. Несмотря на то, что Турция напрямую не участвовала в этой войне, страна, используя помощь местных феодалов, старалась помешать русским путем выведения из строя караванных путей и мостов. С этой целью паша Ахалциха послал своих людей в Шамахиснкое и Шекинское ханства.

Согласно российским источникам, проводимая турецким султаном пропаганда дала толчок усилению в оккупированных территориях движения сопротивления против России. Наибольшую активность проявлял Сурхай-хан. Он, присоединившись к Умма-хану, предложил организовать нападение на российское войско.

Турецкие источники дают интересную информацию о расширяющемся движении сопротивления против российских захватчиков в Губинском ханстве и Южном Дагестане. Правда, эта информация немного преувеличена. Так, губернатор Эрзурума, Юсиф-паша в своей записи от 26 декабря 1796 года пишет, что Шейхали-хан, объединившись с правителем Южного Дагестана одержал с 30-ти тысячным войском победу над 16-ти тысячным российским войском. Были уничтожены тысячи российских солдат и заполучено множество трофеев.

9 ноября 1796 года смерть Екатерины II оказала большое влияние на события на Южном Кавказе. Павел I, к которому перешла власть отозвал российские войска. И тем самым он смог направить все внимание на буржуазную революцию во Франции. Не случайно, что в период его правления возникшая между Россией и Францией политика противостояния привела в 1799 году к войне.

Интересно, что российская дипломатия смогла привлечь к этой войне и Турцию – своего основного врага. Турция согласилась послать российскому правителю военное снаряжение, а также 70 тысяч солдат. Переговоры между Россией и Турцией завершились подписанием 23 декабря 1798 года договора. Согласно подписанному договору, стороны обязались не захватывать новые земли на протяжении 8 лет. Несомненно, оба государства подразумевали защиту территориальной целостности своих приграничных земель.

Таким образом, в конце 90-х годов 18 века изменение международного положения оказало большое воздействие на внешнюю политику Турции, Ирана и России. Именно в указанные годы произошло значительное изменение политики этих стран в отношении Южного Кавказа. Турция практически полностью потеряла свое влияние в Азербайджане. После этого в борьбе за власть в регионе на передний план вышло противостояние между Россией и Ираном.

По материалам журнала “История и ее проблемы”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.