Журналист из Литвы в Карабахе, 1992 г.: “Я думал, что попал во Вьетнам…”


Литовский военный журналист Ричардас Лапаитис не понаслышке знаком с карабахским конфликтом. В разгар первой карабахской войны, Лапаитис уже был в Агдаме – сразу после того, как армяне учинили геноцид в азербайджанском городе Ходжалы.

После увиденного, Лапаитис с головой ушел в военную журналистику (позднее он будет освещать первую войну в Чечне), но воспоминания о карабахской войне остались у него навсегда.

Когда Азербайджан освободил Кельбаджарский район в 2020 году в ходе второй карабахской войны, Лапаитис поделился воспоминаниями о 1992 годе, когда он оказался в Нагорном Карабахе, где уже вовсю шла война. В этом материале – его воспоминания (с некоторыми сокращениями).

**********

14 декабря 1992 год. Нагорный Карабах. Лачин-Кельбаджар. Когда в Литве все готовились к Рождеству, я наконец то получил разрешение отправиться в Нагорный Карабах, Лачинское направление. Знал, что вертолете будет важный груз и очень мало места. Для таких как я… Еще знал, что отправимся в отряд, который находится в окружений армянских сепаратистов. Вот и все.

Я еще успел залететь к своему другу в агенство АзерТадж Ильгару Джафарову. Тот спешно предупредил свое начальство и мы сели в такси. Опаздывали на этот единственный вертолет, перед Новым Годом. Нас предупредили, что вертолет могут сбить армянские боевики. Вот так и отправились в неизвестность.

Когда наконец-то высадились, и присоединились к батальону, который был в полном окружений армянских головорезов. Я думал, что попал во Вьетнам. Все разбомблено, Все соженно. Даже школа…

Позже командир батальона, а точнее сразу как улетел вертолет, Азиз Ганизаде, нас арестовал приняв за шпионов. Он удивился откуда здесь в окружении оказались два репортера??? Он сказал: Ничего не знаю про вас. Отобрал камеру и нас отвели заключили под стражу. Вот такое было время. Никто никому не верил! Человек человеку враг! Ведь погибало столько невинных людей!

Фото Р.Лапаитиса

Потом он нас отпустил, вернул камеру. Попросил не снимать. Сказал можете бежать – вас убьют армяне, вы даже до них не дойдете! Убьют сразу как вы покажитесь им…

А кто тогда оккупировал Кельбаджарский район? Это были вооруженные до зубов банды настоящих бандитов под руководством международного преступника террориста Монте Мелконяна, который досрочно был отпущен из тюрмы во Франции, где отбывал наказание, который проходил обучение в Бейруте на базах АСАЛА…

Любое столкновение этнических азербайджанцев с бандами Монте им грозило смертью, издевательством и страшным пленом! Они глумились над азербайджанскими женщинами. Продавали их из одних рук в другие. и только Красный крест мог им спасти жизнь! Есть доказательства, все зафиксированно документально.

Эти до зубов вооруженные отряды Монте одевали российскую военную форму. И азербайджанцы часто их путали принимая за русских военных. Они думали, что им пришла помощь. Но вместо помощи они получали пулю в лоб… эти банды Монте Мелконяна прибегали разным провокациям – на лицо одевали маски, чтоб потом свалить вину своих ужасных преступлений на русских военных.

Азербайджанцев убивали по всему Кельбаджару. Те, кто пробовали спастись, уходили по сложным дорогам и тунелям. Тогда царила полная безнаказаность. Настоящий ад для мирных азербайджанцев. Полный хаос, пьянство, моральный упадок был и в печально известном 366-ом мотострелковом полку СНГ…

Армянское лобби оказывало большое давление на Москву, чтоб у азербайджанских милиционеров было бы изьято все стрелковое оружие, в том числе охотничьи ружья у местного азербайджанского населения! И они этого добились! Баку тогда пошел на уступки – Муталибов подписал указ! Представьте себе, что мог милиционер сделать без стрелкового оружия? Я тогда хорошо знал, что мне грозит на случай попадания в плен такому бандиту как Монте. Что тут скрывать правду, вот в таких условиях мы тогда военные журналисты работали! Без право на хоть малейшую ошибку…

Фото Р.Лапаитиса
Читайте также: Литовский журналист на минном поле в Н.Карабахе: Воспоминания о 1992 г.

Шли дни… А мы с Ильгаром без связи с внешним миром…С каким-то сумашедшим командиром… в окружений армянских бандформирований. Потом мы с азербайджанскими бойцами подружились и разделяли всю жестокость войны. Всю опасность, голод и ужасный холод. Спали где попало, никогда не раздевались и не снимали обувь…

Спустя много дней узнали, что идет грузовая машина в сторону Кельбаджара. Через заснеженные дороги. Опасные дороги, где на каждом шагу ждет обвал, снег, ветер, смерть. А у нас не было шапок… И главное нам сказали – для вас в кабине нет места! Если хотите – то только наверху, в открытом кузове.

Так мы стали выбиратся по Кельбаджарским склонам и перевалам. Вообще-то было красиво! Я сидел у самого борта и каждое мгновение был готов прыгать! Дорога узкая. Метель занесла снегом все. И пропасть такая, как бездна в океане. Мы так замерзли, что спустя пять часов я не чувствовал рук и ног. Ильгар муаллим простудил сильно голову.

Там где я стою на фото(фотография в начале статьи) – был азербайджанский пост. Увидев меня и Ильгара, налили большой стакан водки. Я выпил одним глотком и стало теплее… Потом опять ждала длинная дорога. Поздно ночью мы как то попутными пересадками прибыли Гянджу к брату Ильгара. Фаик, брат Ильгара принял и меня как своего брата. Вот одно мгновение из жизни полевых репортеров. Мы видели столько убитых, искалеченых, людей, что это всегда будет жить в сердце моем…

Составлено по воспоминаниям Р.Лапаитиса

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.