Наследие Иреванского ханства: керамика Сардарского дворца XVII-XIX вв. (ФОТО)


Как известно, отдельные представители ветви гаджарской династии в течение определенного времени управляли Иреванским ханством, и культурное наследие, связанное с их именами, представляет часть того общего наследия, рассматриваемого в составе Иреванского ханства (1747-1828).

В данном случае, речь идет об израцах и керамике, которой, в частности был украшен дворец Сардара (ханский дворец) в Иреване. Он отличался архитектурным стилем и инфраструктурой, так как отражал степень материального и социального положения хана в обществе.

В дворцовый комплекс входили мечеть, медресе, баня, дома слуг и дополнительные здания. В целом это был комплекс, построенный в мусульманском стиле, который производил незабываемое впечатление. Зал был украшен изразцами с цветочками в восточном стиле, между ними были рисунки с изображением павлинов, львов и солнца. Пол дворца был из глазурных кирпичей, а потолок покрыт зеркалами. Своей красотой выделялся и двухэтажный гарем, в центре которого был расположен фонтан, украшенный изразцами и мозаикой.

В данном материале – экземпляры керамики XVII-XIX вв., которые в свое время были обнаружены и переданы в «Кавказское отделение Археологического общества Москвы» в Тифлисе.

В XIX веке в Тифлисе была создана резиденция кавказского наместника Российской империи со всей ее административной системой. Естественно, получив высокий статус, Тифлис требовал соответствующего культурного и инфраструктурного устройства, что проявилось в построении различных учреждений, в том числе музея, созданного в 1852 году под названием «Кавказское отделение Археологического общества Москвы». Позже, в 1854 году он официально был назван Кавказским музеем.

Администрация музея на своих первых заседаниях объявила сбор художественно-этнографического материала материальной культуры народов Кавказа и Ближнего Востока приоритетным направлением. Можно сказать, что большая часть музейных экспонатов была получена от коллекционеров.

Обнаруженная керамика имела непосредственное отношение к культурному наследию Иреванского ханства.

ГАЛЕРЕЯ:

По книге-альбому Э.Надирадзе “Иреванское ханство. Исторический и культурный профиль”

Подробнее про историю Сардарского дворца можно почитать тут.

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.